Путеводитель по сайту

«Вайгач» ППК-17-1: Достоинства и недостатки, или Неутешительные выводы…

 

***

И пулю посылает ему «Вайгач»…

 

Тестирую «Вайгач» каждый день – и тщетно пытаюсь найти хоть одно достоинство по сравнению с другими пневматическими пистолетами…

Это ведь не опытный образец, а серийный экземпляр, имеющий в паспорте (на с. 5) штамп ОТК и роспись начальника ОТК: «7. Свидетельство о приемке. 7.1. Пистолет газобаллонный пневматический ППК-17-1 "Вайгач", индивидуальный порядковый номер… соответствует требованиям технических условий 9В2.959.210ТУ и признан годным для эксплуатации».

 

«Вайгач» ППК-17-1: Достоинства и недостатки, или Неутешительные выводы…

 

Кстати, в паспорте – подпись "Начальник ОТК" – "Селезнева", а на сайте КАМПО указано, что начальник ОТК – Воробьева Юлия Владимировна (несостыковочки!..).

Создателей Руководителей КАМПО желающие могут лицезреть на веб-странице О компании –> Руководители.

 

Да, такого сбойного и ненадёжного пневматического пистолета я ещё не встречал!

Пистолет «Вайгач» ведёт себя крайне ненадёжно и непредсказуемо!..

Проблемы начались буквально с первых выстрелов!..

 

При тестировании пистолета сбои и отказы сыпались, как из рога изобилия:

– при ручном взводе затвор не доходит до "своего места" на 3,5 мм (приходится каждый раз "досылать" его);

 

 

– на каждом барабане – как правило, через два выстрела (!) – не срабатывает хвалёная (полу)автоматика, – затвор не взводится, приходится взводить его вручную (при этом доля опасения остаётся – а нет ли уже пули в стволе, – чтобы убедиться в этом и не дослать в ствол вторую пулю, приходилось извлекать барабан…);

– зачастую (полу)автоматика не срабатывает совсем, – тогда затвор приходится взводить вручную перед каждым (!) выстрелом;

– хвалёная затворная задержка срабатывает "через раз", – то есть после каждого второго отстрелянного барабана затвор не встаёт на затворную задержку;

– а иногда при стрельбе пистолет встаёт на затворную задержку после каждого (!) выстрела (при отстреле одного барабана);

– зачастую не удаётся извлечь отстрелянный барабан нажатием на выбрасыватель барабана, – приходится ломать ногти, извлекая барабан;

– довольно часто, как правило, при установке 6-го барабана (с одной заправки резервуара) – после снятия пистолета с затворной задержки – происходит самопроизвольный (неконтролируемый!) выстрел [это говорит о ненадёжности конструкции УСМ!] (после этого сам затвор не взводится, приходится взводить его вручную);

– иногда при автоматической работе затвора происходит замятие пули в стволе штоком досылателя;

– …

 

Надо признать, что затворная задержка в данном пистолете – абсолютно ненужная фича!

Тем более, для этого заглушили 7-ю камору барабана, – лучше бы её не заглушивали, тогда был бы не 6-, а 7-зарядный пистолет!..

 

Что касается точности и кучности, – при мощном, движущемся в автоматическом режиме затворе, о точности и кучности стрельбы надо забыть совсем и навсегда!..

А на движущийся затвор устанавливать прицел – это весьма сомнительная конструкторская идея…

 

О редукторе «Вайгача» надо сказать отдельно.

sumruck-разработчик (05 фев 2019): «Мы производили расчеты для всех рабочих объемов, считали расход, так же рассчитывали пружины и дюзы. К тому же редуктор получился удачным. Отсюда и результат…».

 

Какая удача, какой результат?!

Отстрел в хронограф серийного экземпляра пистолета выявил большой разброс начальной скорости пули (с одной заправки резервуара колебания – скачки́! – скорости составляют 80-85 м/с!). Это красноречиво говорит о том, что редуктор пистолета и спроектирован, и настроен (на заводе) неправильно. Зачем вообще нужен редуктор, если он не может обеспечить стабильность скорости пули?! Тогда надо было делать прямоточный пистолет…

 

…Крышка рукоятки при движении брякает, болтается и слетает (при этом разработчик рекомендует использовать полость в рукоятке, "как контейнер для запасного барабана, принадлежностей и т.д." [с. 6 Руководства по эксплуатации] – чтобы их потерять?!).

 

Кстати, резьба одинаковая (М12х1) и на саундмодераторе, и на резервуаре!

А если пользователь второпях начнёт закручивать заправленный резервуар вместо саундмодератора?!

 

***

Наделала синица славы, а моря не зажгла!..

Когда в начале 2019 г. разработчики «Вайгача» пиарились на оружейных форумах, форумчане предложили им (по крайней мере, пытались предложить!) много дельных и ценных советов, предложений и пожеланий, – но СОЗДАТЕЛИ не вняли ни одному, отмахнулись от всех.

На критику и замечания они реагировали вообще странно: кого посылали учить матчасть, кого упрекали в финансовой несостоятельности (например, тех, кто указывал на запредельную стоимость пистолета)…

 

На одном из оружейных форумов sumruck-создатель написал: «…Изделие сложное, дорогое. Что вы хотите, чтобы мы "выбросили" на рынок "сырую" конструкцию?».

Вам это удалось в полной мере – выбросить на рынок дорогую, сырую конструкцию!

Как сказал классик, "работу вы сделали большую, трудную и никому ненужную"…

Дело за немногим – осталось найти достаточное количество покупателей, чтобы хотя бы отбить затраты…

 

***

Вердикт

Рекомендую ли я покупать пистолет «Вайгач»?

Категорически – НЕТ!!!

 

Рынок пневматического оружия худо-бедно наполнен. Занять свою нишу – это значит вытеснить кого-то.

Для этого нужно создать оружие на сумасшедше-талантливом уровне – и в конструкторском плане (в виде проекта), и в технологическом (в виде готового – серийного! – изделия).

 

Презентовать же в качестве преимуществ "плюшки и фишки", которые фактически не работают (превращаясь при этом в недостатки!), – это путь в никуда…

 

Что нужно сделать производителю, чтобы проект стал успешным, чтобы пистолет «Вайгач» "выстрелил"?..

 

Нужно кардинально изменить и конструкцию пистолета, и ценовую политику, и много чего ещё, в том числе:

– отказаться от "полуавтоматики" (расходовать довольно значительное количество сжатого воздуха на ненадёжное, постоянно сбоящее автоматическое взведение затвора – сомнительная "фича"!);

– отказаться от затворной задержки (при этом разблокировать 7-ю камору барабана, сделав пистолет 7-зарядным);

– доработать редуктор;

– доработать штатные прицельные приспособления, чтобы они нормально регулировались;

– уменьшить диаметр штатного саундмодератора (хотя бы на 2 мм), чтобы он не перекрывал штатные прицельные приспособления;

– доработать различные "мелочи" (ведь сила мелочей – в том, что их много!), например, выбрасыватель барабана (срабатывает не всегда), съёмную заглушку рукоятки (она самопроизвольно слетает), сделать добротную красивую упаковку и т.д.;

– выпустить версию пистолета не только в калибре 5,5 мм, но и в калибре 4,5 мм;

– снизить цену (62 тысячи рублей – это цена, взятая с очень высокого потолка!);

– …

 

Время покажет, сможет ли производитель перестроиться, или же проект "почиет в Бозе"…

 

 

***

Послесловие

…Мне уже неоднократно задавали вопрос: жалею ли я о покупке пневматического пистолета «Вайгач»?

Нет, не жалею и избавляться от него не собираюсь!

Во-первых, стараюсь не жалеть о том, что уже сделано, что уже в прошлом (исправлять сделанные ошибки можно и нужно, а жалеть и сожалеть о них – это впустую растрачивать свои силы, энергию и время!).

Во-вторых, люблю оружие всякое – даже сбойное и глючное.

В-третьих, "напилинг" ещё никто не отменял, – буду – по мере сил, времени и возможностей – потихоньку "допиливать" устройство по своему вкусу и разумению…

 

 

 

***

«Вайгач» ППК-17-1: история создания

«Вайгач» ППК-17-1: покупка

«Вайгач» ППК-17-1: настройка экспортного варианта

«Вайгач» ППК-17-1: отстрел в хронограф

«Вайгач» ППК-17-1: руководство по эксплуатации

«Вайгач» ППК-17-1: сертификат соответствия

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2020. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.