Путеводитель по сайту

«Вайгач» ППК-17-1: история создания

 

***

И пулю посылает ему «Вайгач»…

 

…В начале 2019 г. узнал, что акционерное общество «КАМПО» (до акционирования в 1993 г. – Орехово-Зуевское конструкторское бюро кислородного оборудования) готовит к выпуску новый пневматический пистолет – ППК-17.

Ознакомился с той скудной информацией, что была на тот момент в Сети (включая фото и видео). Заманчиво, но пока невнятно и непонятно…

Пистолет – PCP, калибр – 5,5 мм, ёмкость магазина – 6 пуль, ствол – нарезной…

Практически – это всё, что было известно наверняка…

 

пневматический пистолет Вайгач ППК-17-1

 

***

История создания пневматического пистолета «Вайгач», или Этапы большого пути

Создание пневматического пистолета «Вайгач» началось в октябре 2017 г.

sumruck-разработчик [здесь и далее – орфография и пунктуация оригинала сохранены – В.С.]: «Когда в конце 2017 года я занялся этой темой у меня была полная свобода выбора. Мне, как инженеру, интересно ставить перед собой реализацию максимально сложных задач. Поэтому, я предложил вариант полуавтомата. Руководство одобрило. По мере разработки выбрали вариант аутентичности, компактности итд. Вот, в принципе, и все. Вариант однозарядного пистолета по этим причинам отпал сам собой. Я старался максимально реализовать требования заказчика».

 

В октябре 2018 г. (с 11.10 по 14.10) первые образцы пистолета были представлены на Московской международной выставке ARMS&Hunting (A&H 2018).

 

С января 2019 г. представители КАМПО начинают активный пиар пистолета на российских оружейных форумах Guns.allzip.org, Guns.ru, Popgun.ru.

24 января 2019 г. представитель КАМПО на форуме Popgun заявил: «СТАРТ ПРОДАЖ - 2 квартал 2019».

 

sumruck-разработчик (08.02.2019): «…к нам едет из Германии первая партия ствольных заготовок [от всемирно известной фирмы Lothar Walther, LW (Lothar Walther Germany – Лотар Вальтер Германия), – одна из самых старых и самых крупных в Европе компаний, специализирующаяся на производстве бланков ствольных заготовок ("дудок") – В.С.]. До этого момента использовали лобаевские бланки [ствольные заготовки LOBAEV Hummer Barrels для пневматики из высоколегированной стали – В.С.]. Но подход к делу у Лобаева... не радует... Заказ, далее два месяца ожидания. Это не дело в современных реалиях. Ижевский noname по цене как LW. Результат выбора очевиден».

 

В феврале 2019 г. началась сборка первой установочной партии (предсерийной установочной партии):

– 2 компактных пистолета ППК-17-1 (ствол 145 мм);

– 3 удлиненных пистолета ППК-17-2 (ствол 300 мм).

 

sumruck-разработчик (12.03.2019): «Они (все 5 штук из предсерийной установочный партии) реально красивыми получились. Сам не ожидал. Качество на высоте. На глаз, если номер на затворе не видишь, не отличить друг от друга, изготовление деталей и сборка на высоте. Я правильно сделал что отказался от "цветных" деталей. Пистолет стал очень похож именно на пистолет. На игрушку мало похоже. Механика так же очень порадовала. Всё работает чётко».

 

sumruck-разработчик (18.04.2019): «Установочная партия из 5 пистолетов полностью собрана (2 коротких пистолета + 3 удлиненных) и отстреляна в тире. Пистолеты стреляют "из коробки со сборочного участка". Запущены в производство пара экспериментальных боевых пружин и ударник - поэкспериментировать со скоростью. Изготовят не раньше понедельника, к сожалению. Видео выложу как только появится возможность, думаю скоро. Тактические обвесы и надульники на удлиненные пистолеты в стадии завершения. Впереди сертификация и оформление документов для выпуска первой серии и старта продаж».

 

В июне 2019 г. начались ресурсные испытания.

 

sumruck-разработчик (24.07.2019): «Немного новостей от нашей компании. Готовим к производству первую серийную партию. 18 пистолетов, из них-10 компактов и 8 больших, прицепом идут три вида обвесов на выбор для переоборудования пистолетов в карабины, саундмодераторы, дополнительные барабаны итд итп. Надеюсь все покажем на выставке Arms and Hunting 2019 в середине октября».

 

sumruck-разработчик (02.08.2019): «Новости. В производство запущена первая серийная партия пистолетов: - 15 шт "Компактный", - 8 шт "Удлиненный". Ресурсные испытания (предсерийной установочной партии – В.С.) продолжаются, текущий настрел каждой версии - 3500 выстрелов».

 

sumruck-разработчик (27.08.2019): «Оба образца (из предсерийной установочной партии – В.С.) прошли испытания на заявленный ресурс, но мы на этом не остановились и продолжили до двойного ресурса, в принципе, и на этом не остановимся я думаю. После двойного ресурса были внесены незначительные изменения, даже не изменения а доработки, конструкция заморозилась, детали были запущены в производство. Сейчас идет подготовка к сертификациям. Образцы подготавливаются, документы все готовы».

 

К осени 2019 г. название пистолета изменилось.

sumruck-разработчик (27.08.2019): «Название УРАЛ пришлось изменить из-за маркетинга… Наши маркетологи "проморгали" что данный товарный знак уже "занят"…»; (05.09.2019): Был ППК-17 "УРАЛ" ---> стал ППК-17 "ВАЙГАЧ"».

 

Интересно, разработчики знают, что в переводе с ненецкого «Вайгач» (Вай Хабць) – «остров страшной гибели» или «земля смерти»?

Это я к тому, что как корабль назовёшь, так он и потонет…

 

Кстати, расшифровка аббревиатур (для меня это особенно злободневно, потому что являюсь автором-составителем Новейшего словаря аббревиатур русского языка):

КАМПО – Космическое, авиационное, медицинское, пожарное и подводное оборудование (название акционерного общества);

ППК – пневматический пистолет «КАМПО».

 

 

 

***

5 сентября 2019 г. разработчик sumruck ([сумрак, летящий на крыльях Ганзы] ник на Ганзе) сообщил на форуме Guns.ru: «Скоро на рынке появится полуавтоматический, 6-и зарядный, правда с имитацией постановки на затворную задержку, пистолет. Работа автоматики затвора - это именно перезарядка пистолета, то есть взведение боевой пружины и ударника, а так же досылание пули в ствол, а не имитация как в пистолетах с так называемым "блоубэком". …Почему "с имитацией"? Потому что на седьмом выстреле происходит не постановка на ЗЗ, а упирание досылателя в заглушенную камору барабана и затвор и УСМ блокируются от произведения холостого выстрела».

 

sumruck-разработчик (06.09.2019): «…в октябре 2019 мы представим первые уже серийные образцы. В данный момент с конца июля - начала августа мы запустили первую серийную партию из 23 пистолетов (15 коротких + 8 длинных). В данный момент детали в производстве. Параллельно идут дополнительные ресурсные испытания, на заявленном ресурсе мы не остановились. Плюс ко всему мы завершаем сертификацию в данный момент… Так же мы готовимся к выставке (Arms & Hunting 2019 – В.С.)».

 

6 сентября 2019 г. разработчик сообщил на форуме Guns.ru: «…начались работы по отработке технологичности с целью понижения цены и повышения надежности. Сейчас в октябре 2019 мы представим первые уже серийные образцы. В данный момент с конца июля - начала августа мы запустили первую серийную партию из 23 пистолетов (15 коротких + 8 длинных). В данный момент детали в производстве. Параллельно идут дополнительные ресурсные испытания, на заявленном ресурсе мы не остановились. Плюс ко всему мы завершаем сертификацию в данный момент. ЭКЦ прошли вчера, сегодня изделия поехали в Климовск… Хочу заметить, что данное направление для нас не основное как у других производителей, у них целые команды работают над разработкой. У нас этим занимаюсь только я один под руководством Главного конструктора предприятия. Так что все у нас идет по плану-графику, ну или очень близко к нему».

 

sumruck-разработчик (16.09.2019): «Получены сертификаты соответствия на изделия».

 

С 10 по 13 октября 2019 г. серийные образцы пистолетов ППК-17 были представлены на Московской международной выставке ARMS&Hunting (A&H 2019).

 

Весь 2019 г. интернет-ормаги (очевидно, с подачи производителя) пытаются разрекламировать пистолет, лживо и лукаво помечая "Вайгач" – "Хит продаж"

 

 

***

«Вайгач» ППК-17-1: покупка

«Вайгач» ППК-17-1: настройка экспортного варианта

«Вайгач» ППК-17-1: отстрел в хронограф

«Вайгач» ППК-17-1: Достоинства и недостатки, или Неутешительные выводы…

«Вайгач» ППК-17-1: руководство по эксплуатации

«Вайгач» ППК-17-1: сертификат соответствия

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2020. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.