Путеводитель по сайту

Шамбала, Швамбрания, Шангри-Ла – что общего между этими странами?

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Шамбала, Швамбрания, Шангри-Ла – что общего между этими странами?

 

***

Не крутите пёстрый глобус –

Не найдёте вы на нём

Той страны, страны особой,

О которой мы поём.

Наша старая планета

Вся изучена давно,

Но страна большая эта –

Словно белое пятно…

(Наша школьная страна. Сл. – К. Ибряев, муз. – Ю. Чичков)

 

 

 

***

Что такое Шангри-Ла

В 1933 г. английский писатель Джеймс Хилтон (James Hilton; 1900 – 1954) создал роман «Потерянный горизонт» (Lost Horizon). Главный герой романа, британский дипломат Конвей (Hugh Conway), терпит крушение во время полета на самолете над высокогорным Тибетом. Чудом избежав гибели, Конвей и его спутники обнаруживают чудесную долину под названием Шангри-Ла (Shangri-La).

 

Шангри-Ла – это чистый (хрустальный!) воздух, кристальная (хрустальная!) вода, яркая (изумрудная!) зелень лугов, доверчивые животные и счастливые, радостные люди, живущие в гармонии друг с другом и с природой. Эти люди живут очень и очень долго (пока не устанут, а не устают они никогда!), они никогда не старятся и не болеют.

 

Название «Шангри-Ла» стало нарицательным именем сбывшейся мечты, царства вечной молодости, земного рая, утопии, вечного блаженства и райского наслаждения. Реже именем Шангри-Ла называют неизвестное или засекреченное местонахождение.

 

О Шангри-Ла написано много книг, сняты фильмы, созданы песни. Именем «Шангри-Ла» нарекаются компании, отели, казино, кафе…

На юго-востоке Китая в провинции Юньнань создан округ Шангри-Ла (Shangri-La County), который называют Меккой для туристов.

Название «Шангри-Ла» используется не только на Земле, но и в космосе: например, это легендарное имя получила область одного из спутников Сатурна, Титана.

 

 

***

Что такое Шамбала

• Согласно древней тибетской карте в словаре Tibetan – Zang Zung Dictionary, которую смогли интерпретировать советский тибетолог Б.И. Кузнецов (1931 – 1985) и востоковед Л.Н. Гумилев (1912 – 1992), такая страна существовала. Карта восходит к ирано-тибетской картографической традиции. Создатель карты был современником Селевкидов и отразил на карте эпоху господства Сирии, руководимой македонскими завоевателями. Сирия по-персидски называется «Шам», а слово «боло» означает «верх», «поверхность». Следовательно, «Шамбала» переводится как «господство Сирии», что и соответствовало действительности в период III – II вв. до н. э.

 

• В отличие от ирано-тибетской индо-тибетская географическая традиция ставит задачи не страноведческие, а космологические. Поэтому Шамбала – мистическая страна в Тибете (или в окрестных регионах). Впервые упомянута в буддийском тексте «Калачакра» (XI в.), согласно которому в «последние времена» Шамбала станет последней цитаделью истинной Дхармы в войне с полчищами варваров (млеччха). Царем Шамбалы тогда станет Калка-раджа – 10-е воплощение Вишну.

 

• Шамбала – это состояние души, соединения человека с Богом. Поэтому найти Шамбалу – означает достичь высшего просветления.

 

• В теософской традиции Шамбала – место нахождения Великих Учителей, продвигающих эволюцию человечества. Находится в высших вибрациях, и поэтому невидима и недоступна для непросветленного человека. Подробно описана в работах Николая и Елены Рерих – Учение Живая Этика (Агни-Йога).

 

Существует предположение, что в Шамбале хранится весь генофонд человечества.

 

 

***

Что такое Швамбрания

Советский писатель Лев Абрамович Кассиль (1905 – 1970) в 1928 – 1931 гг. написал автобиографическую приключенческую повесть «Кондуит и Швамбрания». Повесть состоит из двух частей – «Книга 1. Кондуит» и «Книга 2. Швамбрания». Каждую часть открывает подзаголовок: «Повесть О НЕОБЫЧАЙНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ДВУХ РЫЦАРЕЙ, в поисках справедливости открывших на материке Большого Зуба ВЕЛИКОЕ ГОСУДАРСТВО ШВАМБРАНСКОЕ, с описанием удивительных событий, происшедших на блуждающих островах, а также о многом ином, изложенном бывшим швамбранским адмиралом АРДЕЛЯРОМ КЕЙСОМ, ныне живущим под именем ЛЬВА КАССИЛЯ, с приложением множества тайных документов, мореходных карт, государственного герба и собственного флага».

 

Вот как возникла Швамбрания:

«Не надо было никуда бежать, не надо было искать обетованную землю. Она была здесь, около нас. Ее надо было только выдумать. Я уже видел ее в темноте. Вон там, где дверь в уборную, – пальмы, корабли, дворцы, горы…

– Оська, земля! – воскликнул я, задыхаясь. – Земля! Новая игра на всю жизнь!

…И мы сошли со скамейки на берег новой страны.

– А как она будет называться?

Любимой книгой нашей была в то время «Греческие мифы» Шваба. Мы решили назвать свою страну «Швабранией». Но это напоминало швабру, которой моют полы. Тогда мы вставили для благозвучия букву «м», и страна наша стала называться Швамбрания, а мы – швамбранами. Всё это должно было сохраняться в строжайшей тайне…».

 

С легкой руки Кассиля Швамбранией стали называть справедливую и счастливую страну, воплощающую все детские мечты и фантазии (навеянные книгами Жюля Верна и Фенимора Купера).

Швамбрания – это спасительное прибежище для неудовлетворенных мечтаний и неистовых стремлений, это настоящий рай для любителей приключений, отважных мореходов и пытливых исследователей.

22 марта 1977 г. астроном Н.С. Черных назвал открытую им «планету № 2149» Швамбранией.

 

Кстати, учителя жалуются, что современные школьники и студенты не знают, что такое Швамбрания…

 

***

Объединяет эти страны не только то, что все они на букву «Ш». Все они – сказочные (виртуальные?), все они так или иначе связаны с мечтой и благополучием, совершенством и справедливостью, которых нам – и взрослым, и детям! – так не хватает в реальной жизни…

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!