Путеводитель по сайту

Будет ли Алдан столицей России?..

English version Распечатать

***

***

 

***

Будет ли Алдан столицей России?..

Муза дальних странствий манит человека… Носит людей по стране. Один за десять тысяч километров от места службы находит себе сияющую невесту. Другой в погоне за сокровищами бросает почтово-телеграфное отделение и, как школьник, бежит на Алдан.

И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев

 

 

 

…Как-то на просторах Рунета наткнулся на интересный сайт «Берег России: Проект освоения Севера, Сибири и Дальнего востока» (beregrus.ru).

Основная идея проекта «Берег России» – формирование новой высокодуховной и высокоинтеллектуальной российской цивилизации с центром развития на северо-востоке Евразии.

В числе прочего авторы проекта предлагают перенести столицу России в один из следующих районов:

– северо-восток Иркутской области на границе с Якутией у берегов р. Лена;

– район города Алдан в Якутии.

Указанные районы находятся в наиболее устойчивой в сейсмическом отношении зоне, имеют геополитические преимущества (удалены от границы с КНР, позволяя вместе с тем осуществлять непосредственный контроль над тихоокеанским побережьем), обеспечены природными ресурсами, находятся в непосредственной близости к крупным промышленным и научным центрам Сибири, что позволяет обеспечить новую столицу высокопрофессиональными трудовыми ресурсами.

 

***

Вот так, не ожидали? Столица России будет «прирастать» Сибирью и Дальним Востоком, и, возможно, Алданом!

Кстати, как остроумно заметил Михаил Задорнов, столицы большинства крупных мировых держав расположены на востоке своих государств, например, США, Канада, Китай, Бразилия, Австралия (поэтому правительство встаёт и принимается за работу раньше своего народа!). В России же столица расположена на западе государства, поэтому вся страна уже работает, а правительство и президент ещё спят!.. Есть повод задуматься…

 

Ну что я скажу, как коренной алданец? Да, концепция очень интересная и даже революционная, ну что уж, так сразу и – столица?!

Конечно, у Алдана немало заслуг перед Родиной, но основное его предназначение неизменно: уже более 80 лет он без устали пополняет золотой запас России (за всю историю золотодобычи Алдан увеличил золотой запас страны на 1 тысячу тонн, но по экономическому состоянию района и уровню жизни местного населения этого – увы! – не скажешь…).

 

Для развития Якутии (и России!) разработано 18 так называемых мегапроектов. Из них непосредственно Алдана «касаются» следующие:

1. Сооружение на реках Алданского района каскада ГЭС общей мощностью до 10 млн. кВт и среднегодовой выработкой 40 млд. кВт•ч.

2. Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» по маршруту Тайшет – Усть-Кут – Ленск – Олекминск – Алдан – Тында – Сковородино и далее до побережья, с ответвлением на Китай (общая протяженность нефтепровода 2680 км).

3. Разработка Эльконского месторождения урана (на урановых месторождениях Эльконского горста разведано 344 тыс. тонн урана – половина всех запасов России). К 2020 г. здесь планируется добывать по 5 тыс. тонн урана в год. Сейчас в стране добывается 3,5 тыс. тонн урана, а к 2020 г. государственной программой «Уран России» планируется добывать 18 тыс. тонн.

4. Разработка Селигдарского месторождения апатитов (строительство Селигдарского горно-химического комбината).

5. Строительство Алданского завода синтетических моторных топлив.

6. Завершение строительства железной дороги до Якутска.

 

Привлекателен Алдан и с точки зрения туризма (в том числе – сплав по горным рекам) и лыжного спорта. Уже несколько лет в Алдане проводит сборы и тренировки сборная России по лыжам: нужен спортсменам снег, а здесь он устойчиво лежит с октября по апрель. А изобилие сопок притягивает и горнолыжников. В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы» в Алдане построен Центр олимпийской подготовки лыжников.

 

Минусов тоже хватает. Самое главное, у нас очень суровый климат: восемь месяцев зима, а остальное – осень. Якутию часто называют зоной рискованного земледелия, а надо бы назвать зоной рискованной жизнедеятельности (см. Легко ли жить в Якутии?). Гористая местность – средняя высота 682 м над уровнем моря. Нужно упомянуть и вечную мерзлоту. Метеозависимым людям здесь живётся непросто. Кстати, некоторые исследователи называют Алдан геопатологической зоной.

 

Так что до столицы мы пока не дотягиваем по многим факторам. Да и многие ли россияне согласятся жить здесь, в местах столь отдалённых, добровольно? Значительную часть населения города и района всегда составляли приехавшие за «длинным рублём». Некоторые потом оседали и пускали корни на алданской земле. Некоторые, заработав машины, «длинные рубли», пенсии и квартиры, уезжали на «материк». А золотой поток исправно струился и струится в золотой фонд страны…

 

 

***

…Одно меня слегка тревожит: как бы преждевременно не возгордились мои земляки, – а как же, без пяти минут столичные жители!..

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.