Путеводитель по сайту

Amnesty International: о правах человека в современном мире

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Amnesty International: о правах человека в современном мире

 

***

Опубликован ежегодный отчет Amnesty International-2009. В нем освещается ситуация с правами человека в 157 странах и территориальных образованиях в 2008 г. – от Австралии до Японии. В докладе показан мир, где многие государства по своей прихоти решают, какие человеческие права они будут соблюдать, а какие – подавлять.

 

Факты, изложенные в Amnesty International-2009, говорят о том, что мировой кризис в области прав человека находится в самом разгаре. Мы все сидим на социальной, политической и экономической бомбе замедленного действия, которая непременно взорвется, если не будут разрешены правозащитные вопросы.

 

Миллиарды людей по всему миру страдают от незащищенности, несправедливости и унижений, и хотя многие аспекты подобного положения возникли раньше, чем начался экономический спад, совершенно ясно, что международная финансовая ситуация значительно углубляет кризис в области прав человека.

 

Еще больше людей оказались в нищете; риск того, что их права будут нарушаться, существенно возрос. В Африке 2008 г. ознаменовался продовольственным кризисом, который несоразмерно сказался на жизни наиболее уязвимых групп. В Азии миллионы людей пополнили ряды тех, кто и так жил в бедности, поскольку в 2008 г. резко подскочили цены на продовольствие, топливо и другие товары.

 

Amnesty International: о правах человека в современном мире

 

На Ближнем Востоке и в Северной Африке финансовый кризис и рост цен на продовольствие отрицательно сказались на тех, кто жил вблизи либо за чертой бедности. В Европе для поддержания на плаву экономики нескольких государств потребовалось экстренное вмешательство Международного валютного фонда. Пропасть, отделяющая богатых от бедных, сохранялась во всем регионе.

 

Также стало ясно, что экономический спад способствовал усилению репрессий, что проявилось в жестком подавлении протестов, вспыхивавших из-за нищеты, материального неравенства и несправедливости.

 

В течение 2008 г. многие правительства продолжали игнорировать мнение бедняков и уязвимых групп населения. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна, где более 70 млн. живут меньше, чем на $1 в день, бедность, неравенство и дискриминация привели к тому, что всё больше представителей коренных народов лишались прав на медицинскую помощь, образование, чистую воду и нормальное жилье.

 

Игнорируя права человека, правительства ставили жизнь своих граждан под угрозу. В Мьянме власти поначалу заблокировали поступление международной помощи 2,4 млн. пострадавших от урагана «Наргис» и вместо этого направили ресурсы на проведение сомнительного референдума по весьма спорной конституции.

 

Материальное обогащение компаний и правительств, как и раньше, достигалось за счет самых социально-изолированных слоев общества. В Нигерии в 2008 г. в широкой, богатой природными ресурсами дельте реки Нигер на фоне убийств и пыток, совершавшихся силовыми структурами, право людей на достойный уровень жизни и здоровье нарушалось в связи с повсеместным загрязнением окружающей среды предприятиями нефтяной отрасли.

 

Из-за того, что права человека отодвигались на второй план, нерешенным оставался ключевой вопрос обеспечения долгосрочной экономической и политической стабильности. В то время как «большая двадцатка» примеряет на себя мантию мирового лидера, ее члены не демонстрируют явной приверженности правам человека и не вкладывают в права человека достаточных средств. Так, в 2008 г. Amnesty International отмечала пытки и другие виды жестокого обращения в 15 из стран «двадцатки».

 

В Китае в преддверии и во время проходивших в Пекине Олимпийских игр по всей стране ужесточились репрессии против правозащитников, верующих, национальных меньшинств, юристов и работников прессы. Кроме того, Китай проводит казней больше, чем любая другая страна мира.

 

В США администрация Обамы начала свою работу с позитивных шагов, направленных на прекращение пыток и длительного содержания под стражей в тюрьмах ЦРУ, а также на закрытие тюрьмы в Гуантанамо к январю 2010 г. Между тем, государства-члены ЕС по-прежнему не желают признаваться в пособничестве чрезвычайным выдачам подозреваемых в террористической деятельности. Такие страны как Германия, Дания, Испания, Италия и Соединенное Королевство принимают ничего не значащие «дипломатические гарантии» в качестве оснований для депортации подозреваемых в терроризме в страны, где тем грозят пытки и другие виды жестокого обращения.

 

В Бразилии полицейские операции в районах проживания городской бедноты сопровождались превышением силы, внесудебными казнями, пытками и злоупотреблением властью. ЮАР препятствовала международному давлению на Зимбабве, призванному пресечь политические гонения. В Саудовской Аравии политических диссидентов отправляют за решетку, ограничивают в правах рабочих-мигрантов и женщин, а также широко применяют смертную казнь.

 

В России продолжают прибегать к произвольным задержаниям и пыткам, судебные процессы не всегда отвечают стандартам справедливого правосудия, право подозреваемых на юридическое представительство постоянно нарушается.

 

В Японии выросло число казней, а узники долгое время проводили в одиночном заключении, лишенные надлежащей медицинской помощи.

 

Миру нужна такая политика, которая будет работать для всех, а не для немногих избранных; политика, при которой государства перейдут от собственных узких интересов к многостороннему сотрудничеству.

 

С последствиями экономического кризиса можно бороться лишь с помощью скоординированных международных действий, в основу которых лягут права человека и принцип верховенства закона.

 

Мировые лидеры должны инвестировать в права человека столь же целенаправленно, как мир инвестирует в рост экономики. Те, кто сидит за международным столом переговоров, должны своим поведением подавать пример. А граждане, как обладатели прав обязаны оказывать давление на политических лидеров.

 

Начиная кампанию «За достойное обращение!», Amnesty International надеется преодолеть самый значительный международный кризис в области прав человека…

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!