Путеводитель по сайту

Как зарождался ель-Цинизм, или «Шта» натворили «зубры» в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 г.? Часть 1

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Как зарождался ель-Цинизм, или «Шта» натворили «зубры» в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 г.?

 

***

Мы родились в стране, которой больше нет…

Евгений Евтушенко

 

 

***

Как всё начиналось

• 30 декабря 1922 г. был создан – путем объединения РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР – Союз Советских Социалистических Республик.

• …

• В 1985 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев-со-товарищи начал так называемую перестройку. Она проходила под лозунгами «демократия» и «гласность» (как в то время шутили, «глас-но-тсс!..»). Выросла политическая активность народа, сформировались массовые движения и организации. Но в стране назревал кризис, как экономический, так и политический…

 

• 29 мая 1990 г. в упорнейшей борьбе – с третьей попытки, с перевесом в 3 голоса над Иваном Полозковым – Председателем Верховного Совета РСФСР был избран Борис Ельцин. С подачи Ельцина РСФСР берет курс на провозглашение независимости и на признание независимости остальных союзных республик. Ельцин советовал всем республикам: «Хапайте суверенитет, кто сколько сможет!», – вот и хапали, а заодно и вооружались…

 

• 12 июня 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете, установив приоритет республиканских законов над союзными. С этого момента общесоюзные органы власти начали терять контроль над страной, начался так называемый «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (а также многие автономные) республики приняли декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими. Началась «война законов», которая превратилась в «закон войны».

 

• Провозглашение независимости союзными и автономными республиками СССР («парад суверенитетов»)

1990 г.:

19 января – Нахичеванская АССР

11 марта – Литовская ССР

30 августа – Татарская АССР

27 ноября – Чечено-Ингушская АССР

 

1991 год:

9 апреля – Грузинская ССР

8 июня Чеченская часть Чечено-Ингушской АССР

20 августа Эстонская ССР

21 августа Латвийская ССР

24 августа Украинская ССР

25 августа Белорусская ССР

27 августа Молдавская ССР

30 августа Азербайджанская ССР

31 августа Киргизская ССР

1 сентября Узбекская ССР

9 сентября Таджикская ССР

23 сентября Армянская ССР

27 сентября Якутская АССР

27 октября Туркменская ССР

16 декабря Казахская ССР

 

• Республики Советского Союза «расползались» как шагреневая кожа, президент страны терял власть в «стране президентов»…

 

• Кстати, при «суверенитетизации» ни одна из республик не выполнила всех юридических процедур, предписываемых законом СССР от 3 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР».

 

• Все попытки Горбачева сохранить СССР, наоборот, только приближали его распад. Не зря же, в предвосхищении этого распада – и роли в нем Горбачева! – 15 октября 1990 г. он был удостоен Нобелевской премии мира…

 

• В марте 1991 г. состоялся всесоюзный референдум о судьбе СССР, на котором за сохранение Советского Союза проголосовало подавляющее большинство населения в каждой из республик. В шести союзных республиках (Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Эстония), которые ранее объявили о независимости (или о переходе к независимости), референдум фактически не проводился (за исключением Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья).

 

Концепция референдума предполагала заключение 20 августа 1991 г. нового союза – Союза Суверенных Государств (ССГ).

 

Хотя в результате референдума подавляющее большинство голосов было отдано за сохранение целостности СССР, считается, что он имел сильное психологическое воздействие на советских людей, поставив под сомнение саму идею «нерушимости Союза» («союз нерушимый республик свободных»).

 

• Председатель Верховного Совета Ельцин добивается учреждения поста Президента РСФСР, и 12 июня 1991 г. выигрывает «всенародные» выборы на эту должность.

 

• Усиливается противостояние Президента СССР Горбачева и Президента РСФСР Ельцина. Ельцин активно пропагандирует лозунг о необходимости суверенитета РСФСР.

 

• 19 августа 1991 г. ряд государственных и партийных деятелей, под лозунгами сохранения единства страны и для восстановления жесткого партийно-государственного контроля над всеми сферами жизни, предприняли попытку государственного переворота (ГКЧП, или «августовский путч»).

 

• 28 октября 1991 г. на пост Председателя Верховного Совета РСФСР избран Р.И. Хасбулатов.

 

• 4 ноября 1991 г. В.И. Илюхин возбудил уголовное дело против Горбачева по статье 64 УК РСФСР (измена Родине) в связи с данными постановлениями Госсовета. По мнению Илюхина, Горбачев, подписав их, нарушил присягу и Конституцию СССР и нанес ущерб территориальной неприкосновенности и государственной безопасности СССР. После этого Илюхин был уволен из прокуратуры СССР.

 

• 6 ноября 1991 г. указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина деятельность КПСС и Коммунистической партии РСФСР на территории РСФСР была прекращена, исчезла «руководящая и направляющая сила» советского общества.

 

Валерий Сидоров

 

 

***

• Как зарождался ель-Цинизм, или «Шта» натворили «зубры» в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 г.?:

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!