Путеводитель по сайту

Как зарождался ель-Цинизм, или «Шта» натворили «зубры» в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 г.? Часть 2

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Как зарождался ель-Цинизм, или «Шта» натворили «зубры» в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 г.?

 

***

Мы родились в стране, которой больше нет…

Евгений Евтушенко

 

 

***

Как три «беловежских зубра» по пьянке империю развалили…

8 декабря 1991 г. в Вискулях (Беловежская Пуща, Белоруссия) собрались главы государств и правительств трех союзных республик – Белоруссии, России и Украины.

Что же делали в Беловежской Пуще (кроме, разумеется, пьянки, охоты – в заповеднике всесоюзного значения! – и баньки «по-белому») три беловежских «зубра» со своими «зубрятами» – Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (УССР)?

 

А вот что: они подмахнули «ксиву» – Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (Беловежское соглашение).

По свидетельству Бурбулиса и Шушкевича, подмахивали ее в 2 часа ночи, после баньки и бурных возлияний.

Предварительно Ельцин «провентилировал», как к этому отнесутся советские спецслужбы…

 

Преамбула Беловежского соглашения констатировала, «что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Статья 1-я Соглашения гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств» (СНГ).

 

Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях…

 

После содеянного первый звонок Ельцина – «звонок другу»! – 41-му президенту США Дж. Бушу-старшему, что «Империя зла» (The Evil Empire) прекратила свое существование (кстати, Горбачев до сих пор не может этого понять и простить: почему позвонили не ему, а Бушу?! А что тут удивляться? Звонок был другу, а Горбачев оказался тем самым «слабым звеном»…).

 

Дж. Буш в тот же день созвал пресс-конференцию и объявил: «…СССР больше не существует, США победили в холодной войне». При этом он подчеркнул, что «…Соединенные Штаты израсходовали на ликвидацию Советского Союза $5 трлн.» (понятно, на чьи «кровные» разваливали «империю зла» Горбачев и Ельцин?!).

Далее Буш заявил: «Одержана величайшая победа над СССР, причем руками его внутренней оппозиции…».

 

Кстати, за 2 недели до подписания Беловежского соглашения бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в Хьюстоне заявила: «Сейчас де-факто произошел распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза…».

 

А вот что говорит Ю.М. ВОРОНИН, д.э.н., профессор, первый заместитель Председателя Верховного Совета РФ (1992-1993 гг.):

«…Мне хорошо помнятся декабрьские дни 1991 г., когда вернувшиеся из Белоруссии Г. Бурбулис, С. Шахрай, Е. Гайдар, А. Козырев наперебой рассказывали, кто из них был автором документа о прекращении существования СССР, кто из них внес самую большую лепту в этот процесс, и запустили в оборот штамп, которым впоследствии помечали всё, чтобы ни случалось в «демократической» России – они «спасли разваливающийся Советский Союз от кошмара гражданской войны».

Е. Гайдар на всех углах приписывал авторство беловежского документа себе, что именно его рукой был написан текст. В дальнейшем он подтвердил это в своих мемуарах.

Недалеко ушел от Е. Гайдара и С. Шахрай. Он рассказывал, что Б. Ельцин летел в Минск якобы только для подписания двухсторонних договоров между Россией и Белоруссией. Но С. Шушкевич предложил также пригласить Л. Кравчука и подписать трехстороннее коммюнике. И что якобы он, С. Шахрай, подготовил все формулировки и написал документы о распаде и прекращении существования СССР. Во всех интервью он твердо убеждал и убеждает до сих пор, что СССР якобы «умер» еще до Беловежья, а в «Вискулях» «они, как врачи, лишь зафиксировали факт смерти СССР…».

Я бы поверил С. Шахраю как врачу-патологоанатому, но С. Шахраю как юристу, специалисту по юридическому оформлению огромного числа антинародных ельцинских «загогулин», поверить, к сожалению, не могу. Это верх цинизма.

Суть вопроса, по С. Шахраю, заключалась в том, что Советский Союз был учрежден в 1922 году четырьмя республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказьем. Поскольку Закавказье перестало существовать, то три республики имеют якобы полное юридическое право упразднить Союз.

Предложение «величайшего юриста» и было принято за основу при подготовке беловежских документов. Это тем более было важно, что оно исходило от России, на которую в случае необходимости всегда можно было перевести стрелки. Поэтому с величайшей радостью и С. Шушкевич, и Л. Кравчук поддержали ельцинский вариант, оформленный шахраевской казуистикой.

…Анализируя беловежский сговор, хотелось бы привести еще один весьма значительный факт. В октябре 1992 г. я возглавлял делегацию Верховного Совета Российской Федерации на праздновании Дня независимости Турции. В эти дни и познакомился с С. Шушкевичем и его новой молодой супругой Ирой. У меня состоялось много откровенных бесед с С. Шушкевичем. Конечно же, все они в основном касались событий в Беловежской Пуще. Он рассказывал, что первоначально встреча с Б. Ельциным в Белоруссии должна была закончиться просто охотой [в заповеднике всесоюзного значения! – В.С.]. Однако С. Шахрай, Е. Гайдар, А. Козырев и особенно Г. Бурбулис постоянно «поджучивали» Б. Ельцина подготовить в пику М. Горбачёву свой вариант договора, в котором должны быть ключевые слова о том, что «Советский Союз как геополитическая реальность прекращает свое существование». До сих пор у меня звучат слова С. Шушкевича: «Всё решилось на основе хорошей вечерней бани». Эту победу, распад империи, следует хорошо отметить! И доотмечались… С тех пор по стране гуляет ёмкая фраза: «Сообразили на троих, а голова болит у миллионов» (БЕЛОВЕЖСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО).

 

***

Итак, господин опохм-Ельцин, после баньки в Беловежской Пуще, под водочку, со-товарищи развалил то, что не им создавалось, а «шта» – не жалко, не своё!..

 

Фактически, Ельцин совершил предательство еще раньше: большую часть своей жизни «состоял» в КПСС (и не рядовым членом!..), а на мутной волне так называемой перестройки «красиво» (он вообще любил «красивые» жесты – вспомните его «красивый» уход из власти под Новый год!..) вышел из ее рядов, отлично зная, что ему за это – ведь не 1938-й год! – уже НИЧЕГО плохого не будет, – а будет только «любовь и уважение народа, уставшего под непосильным игом коммунистов»!..

Интересно, когда же он был самим собой: когда состоял в КПСС, – или когда «красиво» вышел из нее, предав и продав и партию, и Родину, и народ?!

 

Кстати, ключевые черты Ельцина-политика:

– хроническое предательство. Сначала предал КПСС, – но выждал момент, когда ему за это ничего не будет (так как стараниями Горбачева партия утратила свою силу!). Затем предал и продал страну и народ. Потом поодиночке и скопом предал тех соратников, кто всемерно и преданно помогал ему взобраться на политический Олимп;

– склонность к красивым жестам и словам (например, знаменитое «Кто-нибудь даст президенту носки?!»; выход из КПСС; уход из «президентства»);

– болезненное пристрастие к алкоголю (ни для кого не являлось секретом!);

– склонность к шутовству и скоморошеству (под влиянием спиритус винус).

 

…Ох, не зря Ельцин боялся идти к Горбачеву, приехав в Москву из Беловежской Пущи, – ведь его беловежские «деяния» по действующему в то время Уголовному кодексу оценивались по достоинству – вплоть до высшей меры наказания…

Но Горбачев успокоил Ельцина, сказав: «Пока я в Кремле, ни один волос не упадет с твоей головы!..». Только тогда Ельцин осмелился придти к нему на доклад.

 

Когда Горбачев узнал о беловежских деяниях «зубров», он сокрушался – увы! – не о развале Советского Союза, а о том, что сообщили об этом первому не ему, а президенту США!..

 

Да, вот что бывает, когда страной пытается править мягкотелый интеллигент, – или ГКЧП – или «ель-Цинизм»…

 

Валерий Сидоров

 

 

***

• Как зарождался ель-Цинизм, или «Шта» натворили «зубры» в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 г.?:

Часть 1

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!