Путеводитель по сайту

Как зарождался ель-Цинизм, или «Шта» натворили «зубры» в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 г.? Часть 3

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Как зарождался ель-Цинизм, или «Шта» натворили «зубры» в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 г.?

 

***

Мы родились в стране, которой больше нет…

Евгений Евтушенко

 

 

***

Отречение «императора» от власти

В связи с подписанием Соглашения о создании СНГ сразу же в печати появилось официальное заявление М. Горбачёва, в котором говорилось: «Это соглашение имеет позитивные моменты…».

Вот отношение Горбачёва к предательству Ельцина!..

 

11 декабря 1991 г. Комитет конституционного надзора СССР выступил с заявлением, осуждавшим Беловежское соглашение.

Практических последствий это заявление не имело.

 

12 декабря Верховный Совет РСФСР под председательством Р.И. Хасбулатова ратифицировал Беловежское соглашение и принял решение о денонсации РСФСР союзного договора 1922 г. и об отзыве российских депутатов из Верховного совета СССР (без созыва Съезда, что расценивалось некоторыми как нарушение действовавшей на тот момент Конституции РСФСР).

Вследствие отзыва депутатов, Совет Союза лишился кворума.

Следует отметить, что формально Россия не провозглашала независимость (единственная из республик СССР), что воспринимается некоторыми правоведами как аргумент в пользу того, что она является продолжателем СССР, то есть тем же самым государством с изменившимися названием, территорией и государственным строем.

 

16 декабря последняя республика СССР – Казахстан – провозгласила свою независимость.

 

21 декабря 1991 г. к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Эти страны подписали в Алма-Ате совместно с Белоруссией, Россией и Украиной Декларацию о целях и принципах СНГ.

 

Вечером 25 декабря 1991 года Президент СССР М. Горбачёв выступил с Обращением к гражданам Советского Союза: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, по принципиальным соображениям я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР…».

В этот же день он подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Советских Вооруженных Сил и о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Б. Ельцину.

 

Президент США Джордж Буш в своем заявлении от 25 декабря 1991 года, после того как Горбачёв сообщил ему по телефону о своей отставке, подчеркнул: «Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам».

Кто бы сомневался, в чьих интересах свершилось это «великое» дельце!..

 

26 декабря сессия верхней палаты Верховного Совета СССР, сохранившей кворум – Совета Республик (образован Законом СССР от 05.09.1991 г. № 2392-1), – из которой на тот момент не были отозваны только представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, приняла под председательством А. Алимжанова декларацию № 142-Н О прекращении существования СССР, а также ряд других документов (постановление об освобождении от должности судей Верховного и Высшего арбитражного судов СССР и коллегии Прокуратуры СССР (№ 143-Н), постановления (№ 144-Н) об освобождении от должности председателя Госбанка В.В. Геращенко (да-да, тот самый, что руку давал на отсечение, что обмена 50- и 100-рублевых купюр не будет!..) и его первого заместителя В.Н. Куликова (№ 145-Н)).

 

26 декабря 1991 года и считается днём прекращения существования СССР, хотя некоторые учреждения и организации СССР (например, Госстандарт СССР) ещё продолжали функционировать в течение нескольких месяцев, а, например, Комитет конституционного надзора СССР вообще не был официально распущен.

 

В декабре 1993 г. к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств присоединилась Грузия.

12 августа 2008 г. президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о намерении Грузии выйти из СНГ в связи с конфликтом в Южной Осетии. 12 июня 2009 г. парламент Грузии формально завершил процедуру выхода, единогласно приняв два постановления «О межпарламентской ассамблее СНГ».

 

***

…Кстати, по свидетельству Бурбулиса, когда после отречения от власти Горбачева, Ельцин, Бурбулис и Руслан Хасбулатов (бывший председатель Верховного Совета РСФСР, ныне профессор Российской экономической академии) «въехали» в кремлевский кабинет Горбачева, они «обмыли великое дело» не русской водочкой, а американским виски, – естественно, кто заказывает музыку, тот и поит!..

 

Валерий Сидоров

 

 

***

• Как зарождался ель-Цинизм, или «Шта» натворили «зубры» в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 г.?:

Часть 1

Часть 2

Часть 4

Часть 5

Часть 6

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!