Путеводитель по сайту

Знакомьтесь: Chatroulette – видеочат-рулетка!

English version Распечатать

***

***

 

***

Что такое Chatroulette

17-летний московский школьник Андрей Терновский придумал и разработал ресурс Chatroulette!, на котором любой интернет-пользователь, ПК которого оснащен веб-камерой, может установить «живой» контакт со случайным пользователем-незнакомцем.

 

Стартовав в ноябре 2009 г., Chatroulette! становится всё более популярным (что интересно: основная масса пользователей ресурса – из США).

Сайт посещают более 50 тыс. уникальных пользователей в день (порой одновременно online на Chatroulette! находятся более 30 тыс.!).

 

В интервью The New York Times Терновский сказал: «Я разработал идею Chatroulette! для собственного удовольствия, так как мне и моим друзьям было скучно общаться только друг с другом. Поэтому я решил создать небольшой сайт для себя и своих друзей, где мы могли бы связаться с каким-нибудь случайным человеком. Я написал программный код проекта, а родственники помогли оплатить хостинг сайта.

…Каждый находит свой способ использования сайта. Некоторые считают, что это игра, другие – что это целый неведомый мир, третьи – что это способ знакомства. Я думаю, что это круто, что такая простая вещь может быть полезна многим людям. Многие делают просто невероятные вещи, до которых я бы и не додумался. Они сочиняют песни о незнакомцах и поют им, рисуют их, слушают музыку, транслируют свою собственную музыку. Две группы подростков могут вместе веселиться. Я думаю, что это просто замечательно!..».

 

Среди достоинств Chatroulette! отмечают и то, что сервис не требует регистрации (считается, что это лишь добавляет пикантности в случайное общение со случайными людьми!).

Среди недостатков отмечают то, что на Chatroulette! «тусуется» много эксгибиционистов и вуайеристов. Предлагается даже оградить детей от посещения этого ресурса.

 

Chatroulette! заинтересовал известного венчурного капиталиста Фреда Уилсона (Fred Wilson), который намерен пригласить Терновского в Америку и, возможно, предложить ему контракт. Об этом бизнес-ангел сообщил в своем блоге: «Я еще не уверен, что следует инвестировать в этот проект, но я не сомневаюсь, что стоит встретиться с этим парнем. Он напоминает мне молодых предпринимателей, с которыми я работал ранее… Безусловно, тревожит, что Chatroulette! содержит сексуальную подоплеку, но там много чего еще. Интернет – это огромное пространство, используемое более чем миллиардом человек со всех концов света. Chatroulette! может стать весьма удобным способом путешествия по Сети, позволяющим расширить возможности знакомства и общения между людьми».

 

У Chatroulette! уже появились последователи-конкуренты, например, американский стартап TinyChat запустил недавно свою версию видео-рулетки – TinyChat Next.

 

***

Этимология названия

chat (англ.) – чат.

roulette (англ.) – рулетка.

Chatroulette – чат-рулетка.

 

 

***

Как пользоваться Chatroulette

Зайдите на сайт Chatroulette!;

– нажмите кнопку Play;

– в окне Параметры Adobe Flash Player нажмите Разрешить, если вы хотите разрешить доступ Chatroulette к вашей веб-камере и микрофону (или Запретить, если вы не желаете этого);

 

Знакомьтесь: Chatroulette – видеочат-рулетка!

 

 

– в верхнем окне появится собеседник, выбранный системой случайным образом (если у него включена веб-камера);

– в верхнем текстовом поле записи беседы (chatlog) появится надпись Connected, feel free to talk now;

 

Знакомьтесь: Chatroulette – видеочат-рулетка!

 

– вы можете общаться со случайным собеседником или с помощью веб-камеры, или вводя текст в нижнее текстовое поле записи беседы;

– если ваш собеседник отключился – при этом появится надпись Your partner disconnected. Press "Next" to find a new person! – (или собеседник не нравится вам), нажмите кнопку Next (или клавишу F9) для поиска другого.

 

 

***

Настройки сервиса

• При необходимости вы можете установить флажки (внизу, под окном You):

Auto start (Запускать автоматически);

Clean chatlog (Удалять записи чата при смене собеседника);

Chat sounds (Включить звуковое оформление чата).

 

• Наведите указатель мыши на верхнее окно – Stranger (или нажмите в окне левую кнопку мыши);

– установкой/снятием флажков Video и Audio вы можете включать/отключать видео и аудио собеседника;

– с помощью бегунка Speaker вы можете регулировать громкость звука:

 

Знакомьтесь: Chatroulette – видеочат-рулетка!

 

 

 

• Наведите указатель мыши на нижнее окно – You (или нажмите в окне левую кнопку мыши);

– установкой/снятием флажков Video и Audio вы можете включать/отключать свою веб-камеру и микрофон;

– с помощью бегунка Mic вы можете регулировать уровень громкости вашего микрофона:

 

Знакомьтесь: Chatroulette – видеочат-рулетка!

 

 

• Если вы не хотите, чтобы при каждом подключении к сервису Chatroulette! появлялось окно Параметры Adobe Flash Player (с предложением Разрешить или Запретить доступ Chatroulette! к вашей веб-камере и микрофону):

– нажмите в окне веб-страницы Chatroulette! правую кнопку мыши;

 

Знакомьтесь: Chatroulette – видеочат-рулетка!

 

 

– из контекстного меню выберите Параметры…;

– в окошке Параметры Adobe Flash Player выберите нужное (Разрешить или Запретить);

– установите флажок Напоминание –> Закрыть:

 

Знакомьтесь: Chatroulette – видеочат-рулетка!

 

 

Примечания

1. Для пользования сервисом необходимо, чтобы на вашем ПК был установлен Adobe Flash Player.

2. Вы можете пользоваться сервисом по короткому адресу chatrt.com.

3. В правом верхнем углу веб-страницы Chatroulette! отмечено, сколько пользователей находятся в режиме online (Users online).

4. При плохом качестве видеосвязи создатель видео-чата рекомендует включить в брандмауэре UDP (пользовательский протокол данных) или отключить брандмауэр (не рекомендуется!).

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.