Путеводитель по сайту

Как измерить коррупцию?

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Как измерить коррупцию?

 

***

Что такое коррупция

Коррупция (лат. corruptio) – подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц.

 

 

Какие бывают виды коррупции

business corruption – коррупция в бизнесе;

corporate corruption – коррупция в корпорациях;

electoral corruption – коррупция на выборах;

government corruption – коррупция в государственном, правительственном аппарате;

judicial corruption – коррупция судей;

labour corruption (union corruption) – коррупция в профсоюзах;

official corruption – должностная коррупция;

political corruption – коррупция в политике (или с политической целью);

sport corruption – коррупция в спорте;

• …

 

 

Что такое Всемирный индекс коррупции

Международная правозащитная организация Transparency International с 2004 г. ежегодно оценивает уровень коррупции в системах государственных служб 180-ти стран мира с помощью CPI (Corruption Perceptions Index) – Индекса восприятия коррупции (ИВК), называемого еще Всемирным индексом коррупции. CPI ранжирует страны мира по шкале от 0 до 10 баллов, причем 0 обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 10 – наименьший.

 

Наивысшую оценку в 2008 г. разделили между собой Дания, Новая Зеландия и Швеция – каждая из этих стран получила по 9.3 балла, сразу за ними расположился Сингапур с 9.2 баллами. Замыкает список Сомали, набравшая 1.0 балл, выше которой с небольшим опережением разместились Ирак и Мьянма, набравшие по 1.3 балла и Гаити с 1.4 балла.

 

По мнению Transparency International, CPI наглядно высвечивает «роковую связь между нищетой, несостоятельностью государственных институтов и взяточничеством», а высокий уровень коррупции, сохраняющийся в странах с низкими доходами – это «нескончаемая гуманитарная катастрофа»…

 

 

Как обстоят дела с коррупцией в России

По мнению Transparency International, коррупция в России охватила все сферы жизни: от политики, правоохранительных органов, судебной системы – до бизнеса, медицинской и образовательной сфер. «Все эти данные, взятые вместе, демонстрируют, что ситуация в России достигла угрожающего масштаба», – говорится в комментарии к докладу.

 

Дмитрий Медведев после избрания его на пост президента России объявил одной из своих главных целей борьбу с коррупцией, назвав ее «главной внутренней угрозой страны». В мае 2008 г. глава государства подписал указ «О мерах по противодействию коррупции». А в июле утвердил Национальный план противодействия коррупции.

 

Transparency International скептически оценивает планы Медведева по скорейшему искоренению коррупции: «Существование плана само по себе не снижает уровня коррупции в стране, если за тем, как воплощается в жизнь антикоррупционный план, следят чиновники и власти, а общество опять оказывается сторонним наблюдателем…».

 

Глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин оценил ущерб, который ежегодно наносит коррупция российской экономике, в $40 млрд. в год, что примерно равняется трети российского бюджета…

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!