Путеводитель по сайту

David DeWalt: «Началась эпоха гонки кибер-вооружений!..»

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Дэйв Де-Уолт (David G. DeWalt)

 

 

***

Китай, США и Россия входят в число тех 20 стран мира, которые сейчас активно участвуют в гонке кибер-вооружений (cyber arms race, cyber armaments race): ведут создание кибер-подразделений для атаки на информационные ресурсы потенциальных противников, занимаются активным интернет-шпионажем в отношении друг друга и готовятся к возможным интернет-конфликтам.

 

Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе (World Economic Forum in Davos) заявил 44-летний президент и исполнительный директор (Director, President and Chief Executive Officer) антивирусной компании McAfee (McAfee, Inc., Santa Clara) Девид Де-Уолт (David G. DeWalt).

 

Де-Уолт отметил, что последние атаки, связанные с Китаем и компанией Google, наглядно демонстрируют эффект переключения внимания на кибер-отрасль. При этом, он заявил, что у всех таких атак – экономическая мотивация:

 

«…Очевидно, что такие атаки могут вылиться в дипломатическое противостояние, но у всех этих атак – экономическая сущность. Случай с Google – это первая масштабная публичная атака на коммерческую компанию, обладающую конкурентными – для Китая – технологиями интернет-поиска.

 

Наше исследование показало, что средняя атака обходится государству (имеется в виду, естественно, Америка – В.С.) в $6,3 млн. в сутки или в $1,75 млрд. ежегодно (вообще-то, если в сутки – $6,3 млн., то за 365 дней получается $2,3 млрд. – В.С.).

 

За последние годы традиционные оборонительные позиции государственных компьютерных структур значительно изменились. Теперь правительства стали больше ориентироваться на атаку. Это движение – от оборонительной позиции к наступательной – сейчас проявляется очень отчетливо. Можно сказать, что началась эпоха гонки кибер-вооружений!

Сейчас мы видим – как минимум! – 20 стран, которые готовятся к кибер-войне, кибер-шпионажу и кибер-атакам…».

 

Глава McAfee назвал 5 (из 20 упомянутых) стран-сверхдержав, участвующих в гонке кибер-вооружений – это США, Китай, Россия, Израиль и Франция.

 

***

Конечно, Дейв Де-Уолт не открыл нам Америку, заявив, что гонка кибер-вооружений началась, – началась она уже давненько!

Давно уже известно о программных и аппаратных закладках, кибер-шпионаже на межгосударственном уровне и т.д. и т.п.

 

Вопрос в другом: готова ли Россия к гонке кибер-вооружений?

Риторический вопрос, или, как говорят в таких случаях «что-где-когдисты», – «Повторите, пожалуйста, вопрос!»…

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Какими закладками пугает нас Алкснис, или Правда ли, что все «виндовозы» под колпаком не только Microsoft, но и ЦРУ и Пентагона?

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!