Путеводитель по сайту

Деревья начинают желтеть снизу или сверху? (Читая Паустовского…)

English version Распечатать

 

***

«Как лист увядший падает на душу».

Аркадий и Борис Стругацкие. Трудно быть богом.

 

 

…Намедни перечитывал я Паустовского, и "то ми ся выня":

«Деревья начинали желтеть снизу: я видел осины, красные внизу и совсем ещё зелёные на верхушках» (Константин Паустовский. Жёлтый свет).

 

Деревья начинают желтеть снизу или сверху?

 

На основании многолетних наблюдений, можно утверждать, что некоторые деревья начинают желтеть снизу, другие – сверху, третьи – с середины (все – по-разному!).

Кстати, раньше и быстрее желтеют листья кустарников и мелких (маленьких) деревьев.

Дольше всех зелёными остаются листья ольхи (кстати, зачастую они опадают зелёными или слегка пожелтевшими [побуревшими]).

 

Например, в 2018 г. в Якутии 5 августа начал желтеть ерник и молодые берёзки.

7 августа начали желтеть ивы (снизу), тополя и осины – сверху.

 

Деревья начинают желтеть снизу или сверху? (Читая Паустовского…)

 

С середины августа начали желтеть берёзы (сверху).

 

Деревья начинают желтеть снизу или сверху? (Читая Паустовского…)

 

 

Вопреки умствованиям некоторых "знатоков", пожелтение листьев деревьев осенью связано не с тем, что "солнце начинает светить меньше и прекращается фотосинтез", а с тем, что резко (ниже +10°C) падает температура окружающего воздуха.

Разрушение хлорофилла осенью интенсивнее происходит именно в солнечную погоду.

 

Похолодание приходит сверху, – с воздуха (ведь земля ещё нагрета!), поэтому, как правило, листья деревьев начинают желтеть сверху.

 

Деревья начинают желтеть снизу или сверху? (Читая Паустовского…)

 

А тот факт, что листья некоторых деревьев начинают желтеть снизу (или с середины дерева), объясняется перемещением холодных слоёв воздуха (или тем, что эти деревья расположены на возвышенностях).

 

На эту тему (деревья начинают желтеть снизу или сверху) существуют народные приметы, например, такая: если листья у берёзы начинают желтеть с верхушки – ждите ранней, снизу – поздней зимы.

 

Кстати, о листопаде Википедия гласит: «Листопад – биологический процесс сбрасывания листвы растениями. В условиях умеренного климата зимой многим растениям не хватает воды. Вода в замёрзшем грунте находится в состоянии льда и не может проникать в клетки корней. В то же время испарение с поверхности листьев не прекращается (хотя оно, естественно, снижается, так как зависит от температуры воздуха). Если бы деревья и кустарники, а также и некоторые травянистые растения не сбрасывали листву, они бы засыхали.

…Второй причиной сбрасывания листьев является защита от механических повреждений в зимний период от массы прилипшего снега. Кроме этого, листопад очищает организм растений от вредных веществ. Учёные установили, что листья осенью содержат намного больше минеральных веществ, чем весной и летом. Это объясняет то обстоятельство, что в тропической зоне с однородным в течение всего года климатом листопад всё же существует. Там он происходит не в короткие сроки, а распределяется на весь год, и поэтому менее заметен».

 

Нужно уточнить: не деревья сбрасывают листву (это слишком пафосно!), – а пожелтевшие засыхающие листья под действием ветра и дождя отрываются от веток деревьев и под действием силы тяжести падают на землю.

 

 

 

***

Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ:

1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К.

2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А.

3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.

4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н.

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имён)

Словарь названий цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2018. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.