Путеводитель по сайту

Шутливая гримаса гения, или Кому показывал язык Эйнштейн?

English version Распечатать

***

***

 

***

Шутливая гримаса гения, или Кому показывал язык Эйнштейн?

В июне 2009 г. знаменитейшая фотография Альберта Эйнштейна, где он изображен с высунутым языком, была продана на аукционе в американском городе Нью-Гемпшире за $74 325. Обладателем этого фото стал Дэвид Уоксман из штата Нью-Йорк, специалист по редким научным книгам и рукописям учёных. Он является известным коллекционером автографов знаменитых деятелей науки.

 

«Фотография с высунутым языком» была сделана на праздновании 72-го дня рождения учёного в 1951 г.

Фотограф Артур Сасс попросил Эйнштейна улыбнуться для камеры, а тот показал ему язык. С негатива этого фото было отпечатано всего 9 фотографий.

 

Эйнштейн подарил этот снимок своему другу – журналисту Ховарду (Говарду) Смиту. На оборотной стороне фото Эйнштейн написал: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству».

Следует отметить, что тележурналист Смит вел научные программы на телевидении. Эйнштейн любил смотреть его передачи и никому не позволял отвлекать себя от телевизора в этот момент!..

 

Это фото – иногда его называют «Послание Альберта Эйнштейна человечеству» – мгновенно обрело популярность и стало символом гения, способного радоваться жизни и шутить над собой. Сам Эйнштейн очень любил эту фотографию.

 

***

Так кому же – и зачем? – показывал язык Эйнштейн?

Всем нам, – чтобы мы не становились занудами и радовались Жизни!..

 

 

***

Альберт Эйнштейн (1879 – 1955) – физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики. Родился в Германии, с 1893 г. жил в Швейцарии, с 1914 г. в Германии, в 1933 г. эмигрировал в США. Создал частную (1905) и общую (1907 – 1916) теории относительности. Автор основополагающих трудов по квантовой теории света: ввел понятие фотона (1905), установил законы фотоэффекта, основной закон фотохимии (закон Эйнштейна), в 1917 г. предсказал индуцированное излучение. Развил статистическую теорию флуктуаций, создал квантовую статистику Бозе – Эйнштейна. С 1933 г. работал над проблемами космологии и единой теории поля. В 30-е гг. выступал против фашизма, войны, в 40-е – против применения ядерного оружия. В 1940 г. подписал письмо президенту США об опасности создания ядерного оружия в Германии, которое стимулировало американские ядерные исследования. Один из инициаторов создания государства Израиль. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г. (за труды по теоретической физике, особенно за открытие законов фотоэффекта). В честь Эйнштейна назван «эйнштейний» (Es), радиоактивный искусственно полученный химический элемент с атомным номером 99.

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.