Путеводитель по сайту

ИКТ: что полезнее – читать на ПК или играть?

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Эрик Шмидт (Eric Schmidt)

 

***

Глава Google весьма обеспокоен о будущем Чтения книг

Эрик Шмидт (Eric Schmidt), председатель совета директоров и главный исполнительный директор (Chairman of the Executive Committee and Chief Executive Officer) компании Google, выступая 29 января 2010 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе (World Economic Forum in Davos) в секции Technology for Society (Технология – для общества), заявил, что он очень обеспокоен тем, что дети теряют навыки «глубокого чтения» (deep reading), поскольку они всё чаще предпочитают использовать всевозможные электронные устройства, а не настоящие – классические! – книги:

 

«Этот вопрос – об углубленном чтении – беспокоит меня больше всего. С развитием всех новейших ИКТ-устройств мгновенной передачи информации, мы тратим всё меньше времени на чтение традиционной литературы – книг, журналов и т.д. Согласно последним исследованиям, технологические новинки могут оказывать серьезное влияние на когнитивные (познавательные) способности детей и подростков».

 

При этом Эрик Шмидт отметил, что он с большим оптимизмом воспринимает тот факт, что дети довольно много времени уделяют компьютерным играм: «Существует множество доказательств того, что увлечение подростков играми улучшает стратегическое и навигационное мышление, а также координацию движений».

 

 

Примечания

1. Эрик Эмерсон Шмидт (англ. Eric Emerson Schmidt, род. 27 апреля 1955 г., Вашингтон, округ Колумбия, США) – председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Google.

Основатели компании Google Ларри Пейдж и Сергей Брин пригласили Эрика Шмидта из компании Novell, где он руководил стратегическим планированием, управлением и развитием технологии в качестве председателя правления и главного исполнительного директора. После перехода в Google в 2001 г. Эрик сосредоточил свои усилия на развитии корпоративной инфраструктуры, необходимой для поддержания высоких темпов роста компании, и на сохранении высокого качества при максимальном сокращении продолжительности цикла разработки продуктов. Эрик наравне с Ларри и Сергеем отвечает за повседневную работу Google. За 20 лет работы в Novell Эрик проявил себя как специалист по интернет-стратегии, предприниматель и разработчик передовых технологий. Его сбалансированный подход соответствует потребностям Google, стремительно развивающейся поисковой системы с уникальной корпоративной культурой.

 

2. «Глубокое (углубленное) чтение» (англ. deep reading) – чтение с полным «погружением» в текст для лучшего его понимания, чтение с осмыслением (пониманием) прочитанного.

Считается, что электронные гаджеты не способствуют такому чтению. Однако, думается, что всё не так однозначно…

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Есть ли будущее у книги, или Убьет ли Интернет литературу?

А вы уже «подсели» на Инет, или нет?..

Сможет ли Интернет заменить газеты и телевидение?

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!