Путеводитель по сайту

О виртуальном Добре и реальном Зле

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

 

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

 


***

***

 

 

 

 

 

О виртуальном Добре и реальном Зле

***

Виртуалии реальной жизни vs. реалии виртуальной жизни

…Знаете ли вы, что информацию – любую! – можно использовать как во благо, так и во зло?

Всё зависит от того, кто ее использует и с какой целью!..

 

…Как-то опубликовал статью «Как перезагружать и выключать ПК одним кликом мыши, или Good-bye, Windows!..».

В этой статье рассказывается, как создать bat-файлы для быстрого – буквально в один клик мыши! – выключения и перезагрузки ПК (для тех, кто испытывает затруднения при создании пакетных файлов, приведена прямая ссылка для скачивания этих файлов).

 

После публикации вышеуказанной статьи один белорусский программист указал мне на то, что эти файлы с успехом (вот уж действительно – у кого на что ум нацелен!) можно применять для злонамеренных действий: например, если ярлык bat-файла для перезагрузки поместить в папку Автозагрузка, то Windows будет бесконечно перезагружаться (если же в папку Автозагрузка поместить ярлык bat-файла для выключения ПК, то после загрузки Windows ПК будет выключаться).

 

Но ведь эта статья и эти файлы создавались с благой целью. Видимо, не зря говорится, что дорога в ад вымощена благими намерениями!..

 

…Другой пример. Статья «Что делать, если вы забыли пароль Администратора?».

Рекомендации этой статьи можно использовать, если вы забыли пароль на своем ПК, – а можно и для взлома чужого ПК!..

 

…Еще пример. Рекомендации статьи «Шреддинг, или Как удалить информацию без возможности восстановления?» можно использовать для уничтожения конфиденциальной информации – как своей, так и чужой…

 

…Еще один пример. В статье «Раскрывая тайны Windows: как открыть системную папку Все задачи?» рассказывается, как создать системную папку Все задачи (для быстрого доступа к системным задачам, служебным программам, сервисам и утилитам).

Но если кто-то «злонамеренный» захочет какому-либо пользователю Windows Vista сделать «подлянку» и, пользуясь рекомендациями вышеуказанной статьи, создаст папку All Tasks. {ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}?!

 

Как видим, вопросов больше, чем ответов (или, как сказал персонаж одного из  фильмов, – «Вопросам нет ответов»)…

 

***

Что можно сказать, подытоживая вышесказанное?

Всё-таки мне хочется верить, что хороших людей – и в реальной жизни, и в виртуальной! – несоизмеримо больше, чем злонамеренных!..

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2015. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.