Путеводитель по сайту

Что Google в грядущем нам пророчит, или Как следить за распространением гриппа в мире?

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

О виртуальном Добре и реальном Зле

 

***

Google постоянно радует своих поклонников новыми сервисами. Так, в ноябре 2008 г. поисковый гигант запустил Google Flu Trends.

 

Что такое Google Flu Trends

Google Flu Trends – это веб-сервис, который позволяет определить скорость распространения вируса гриппа в различных странах. Сервис анализирует объем поисковых запросов по темам, связанным с гриппом, позволяя с достаточно высокой точностью определить очаги заболевания.

 

Предоставим слово разработчикам:

«Мы обнаружили, что определенные условия поиска служат точными показателями вирусной активности. Google Flu Trends использует сводные данные о поисковых запросах Google для оценки текущей активности вирусов гриппа по всему миру практически в режиме реального времени. Каждую неделю миллионы пользователей по всему миру ищут в Интернете информацию по вопросам здоровья. Как можно ожидать, во время сезона гриппа увеличивается число поисковых запросов, связанных с этой болезнью, во время сезона аллергии больше запросов об аллергии, а летом – запросов о загаре. Но могут ли тренды поисковых запросов предоставить основу для точной, надежной модели событий в мире?

 

Мы обнаружили тесную взаимосвязь между количеством пользователей, которые ищут информацию, относящуюся к гриппу, и количеством заболевших с его симптомами. Несомненно, не каждый пользователь, который вводит запрос "грипп", фактически болен, однако при объединении всех поисковых запросов, связанных с гриппом, можно получить единую картину. Мы сравнили их количество с результатами обычных систем эпидемиологического контроля и обнаружили, что некоторые поисковые запросы особенно распространены во время сезона заболеваемости. Путем подсчета частоты ввода пользователями этих поисковых запросов можно оценить масштабы распространения вирусов гриппа в различных странах и регионах по всему миру. Результаты наших исследований были опубликованы в журнале Nature.

 

На диаграммах Google Flu Trends показаны оценки уровня заболеваемости гриппом по данным запросов для различных стран и регионов в сравнении с официальными данными наблюдений. Как можно видеть, оценки, сделанные на основе поисковых запросов Google о гриппе, практически совпадают с традиционными показателями вирусной активности. Несомненно, успех в прошлом не гарантирует таких же эффективных результатов в будущем. Наша система создана недавно, однако мы надеемся получить аналогичную зависимость в ближайшие годы.

 

Итак, зачем использовать оценки по сводным поисковым запросам? Традиционные методы наблюдения чрезвычайно важны, но большинство учреждений здравоохранения фокусируются на одной стране или регионе и обновляют результаты только раз в неделю. В настоящий момент сведения Google Flu Trends предоставляются для целого ряда стран и обновляются каждый день, что может служить дополнением к существующим системам.

 

Для эпидемиологов это удобный способ раннего обнаружения вспышек заболевания, что позволит сократить число заболевших. Если при определенных условиях возникает новый штамм вируса гриппа, существует вероятность развития пандемии с миллионами смертельных случаев (как произошло, например, в 1918 году). Наши новейшие оценочные данные о распространении гриппа позволяют учреждениям здравоохранения и медицинским работникам своевременно реагировать на сезонные эпидемии и пандемии».

 

***

Как пользоваться сервисом Google Flu Trends

– зайдите на сайт Google Flu Trends;

– в выпадающем списке выберите страну/регион;

– в открывшемся окне (например, для России – Google Flu Trends – Россия) будет представлен график прогнозируемого распространения вируса гриппа в регионе:

 

Что Google в грядущем нам пророчит, или Как следить за распространением гриппа в мире?

 

 

Ниже графика расположена окрашенная карта региона.

Цвет раскраски зависит от текущего состояния активности гриппа в регионе, например, красный – максимальная, зеленый – минимальная.

Кстати, если вы наведете указатель мыши на эту карту, появится всплывающая подсказка с указанием названия страны и уровня активности гриппа (при этом цвет карты изменится):

 

Что Google в грядущем нам пророчит, или Как следить за распространением гриппа в мире?

 

 

Примечания

1. Первоначально Google Flu Trends предоставлял данные по гриппу только для США. С 8 октября 2009 г. сервис доступен на 37 языках и отражает данные по 20 странам мира.

2. Для России Google Flu Trends прогнозирует всплеск активности гриппа в середине января 2010 г. При этом пик эпидемии прогнозируется на конец февраля – начало марта 2010 г.

3. Google клятвенно заверяет пользователей, что защищает их конфиденциальность: сведения Google Flu Trends не могут быть использованы для определения личности пользователей, поскольку сервис опирается на анонимные сводные данные по частоте ввода определенных поисковых запросов в течение каждой недели.

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Дранг нах Фауст, или К лицу ли добру кулаки?

А вы уже «подсели» на Инет, или нет?..

Есть ли будущее у книги, или Убьет ли Интернет литературу?

Зачем киберхондрикам кибер-хандра, или Сможет ли Интернет заменить врачей?

И всё-таки: Интернет – отцеубийца или Net?..

Как ИТ превратились в ИКТ?

Очередная IT-«страшилка»: компьютерный кариес!

По каким законам живет IT-сфера?

Сможет ли Интернет заменить газеты и телевидение?

Что реальнее: Виртуальная Реальность или Реальная Виртуальность?..

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!