Путеводитель по сайту

Google Image Search vs. Michelle Obama, или Включает ли свобода слова свободу поиска?

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Google Image vs. Michelle Obama, или Включает ли свобода слова свободу поиска?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

В середине ноября 2009 г. в Интернете разразился очередной скандал, в который оказался вовлечен Google: была растиражирована «картинка», которую сразу окрестили «расистским/оскорбительным изображением Первой Леди Америки» (offensive image of the First Lady):

 

Google Image vs. Michelle Obama, или Включает ли свобода слова свободу поиска?

 

 

Картинка, изображающая Мишель Обаму в виде примата, появлялась на первых страницах при поиске в Google Image Search по запросу Michelle Obama:

 

Google Image vs. Michelle Obama, или Включает ли свобода слова свободу поиска?

 

19 ноября Google удалил изображение Мишель Обамы из поискового индекса Google Image Search. Сотрудники интернет-гиганта объяснили это тем, что картинка размещалась на веб-странице, «содержащей вредоносное программное обеспечение».

 

Изображение, однако, тут же было продублировано на многих сайтах и вновь появилось в топе поисковика.

Тогда над этим изображением Google разместил текст под заглавием «Оскорбительные результаты поиска» с сообщением «Иногда наши результаты поиска могут быть оскорбительными. Мы признаем это…».

При этом была опубликована ссылка на страницу с объяснениями позиции компании по данному вопросу – An explanation of our search results:

«Sometimes Google search results from the Internet can include disturbing content, even from innocuous queries. We assure you that the views expressed by such sites are not in any way endorsed by Google.

Search engines are a reflection of the content and information that is available on the Internet. A site's ranking in Google's search results relies heavily on computer algorithms using thousands of factors to calculate a page's relevance to a given query.

The beliefs and preferences of those who work at Google, as well as the opinions of the general public, do not determine or impact our search results. Individual citizens and public interest groups do periodically urge us to remove particular links or otherwise adjust search results. Although Google reserves the right to address such requests individually, Google views the integrity of our search results as an extremely important priority. Accordingly, we do not remove a page from our search results simply because its content is unpopular or because we receive complaints concerning it. We will, however, remove pages from our results if we believe the page (or its site) violates our Webmaster Guidelines, if we believe we are required to do so by law, or at the request of the webmaster who is responsible for the page.

We apologize if you've had an upsetting experience using Google. We hope you understand our position regarding offensive results.

Sincerely, The Google Team».

 

Суть этих объяснений такова:

«…Google рассматривает целостность наших результатов поиска как чрезвычайно важный приоритет. Поэтому мы не удаляем какую-либо веб-страницу из наших результатов поиска только потому, что ее содержимое непопулярно или если мы получаем жалобы на эту страницу. Мы приносим свои извинения, если пользователям нашей поисковой системы был причинен дискомфорт…»

 

***

Интернет-сообщество забурлило!..

• Вот что заявил представитель Google Скотт Рубин: «Изображение может показаться оскорбительным для многих людей, но это не может быть основанием для того, чтобы убрать его из поисковой системы. Мы стараемся придерживаться принципов свободы слова».

При этом в Google отметили, что снимут то или иное изображение, если этого потребует закон.

 

• Белый Дом отказался комментировать интернет-скандал. Один из чиновников заметил, что комментарии лишь добавят нездорового интереса к этому неприглядному инциденту.

 

• А вот как отреагировали форумчане Всемирной службы Би-би-си:

• В обязанности Google не входит быть полицейскими Интернета и отслеживать все результаты всех возможных поисков на предмет крамолы. Если сделать исключение из правила и удалить что-то одно, за этим потребуют удалить еще что-то, потом еще что-то, это как снежный ком. Google должен отстаивать свободу слова даже в отношении оскорбительных материалов. Никого не заставляют смотреть на эту фотографию (Джейми Стэдмэн, Британия);

 

• Конечно же, они должны удалить эту фотографию. Свобода слова не означает права оскорблять людей и размещать унижающие изображения (smilingparrotfan, Лондон, Британия);

 

• В Интернете миллионы издевательских изображений белых людей – Джорджа Буша, Тони Блэра, Ника Гриффина, Уэйна Руни, и т.д. Может их тоже удалить? Если бы первая леди была белой, вряд ли бы эта история попала в новости (Боб Тодд);

 

• Убрать немедленно! Она наша первая леди и заслуживает уважения! (Дон, Мичиган, США);

 

• Забавно, что Google с готовностью согласился с требованиями китайских властей осуществлять цензуру в Интернете. А тут вдруг они заявляют, что цензура не входит в их обязанности (Дэниэл, Берлин, Германия);

 

• Эта фотография безобразно расистская и оскорбительная. Однако не дело Google следить за нашей моралью и решать, что приемлемо, а что – нет. Google – просто поисковая система. Если вы хотите видеть полную картину в Интернете, вы должны принять как данность то, что часть этих материалов будет для вас оскорбительной. Это не причина подвергать Интернет цензуре (Колин Вокер, Кардифф, Британия);

 

• В Интернете сотни аналогичных изображений Джорджа Буша и других политиков. Просто прогуглите. Получается, над белыми можно издеваться без ограничений? (Тим Харт, Лидз, Британия);

 

• Когда же люди, наконец, повзрослеют? Я не хочу, чтобы от меня скрывали какую-либо информацию при поиске в Интернете. Google не должен быть розовыми очками для фильтрации действительности. Это просто инструмент получения доступа к информации (Гленн, Йоханнесбург, ЮАР);

 

• Следует немедленно убрать эту фотографию. В мире достаточно ненависти. Не хватало еще, чтобы Google подливал масла в огонь. Мишель Обаму атаковали по расовому признаку, многие хотят, чтобы в Белом доме были только белые. Обама победил на честных выборах. Он и его семья заслужили уважение и привилегии (Чандру Нараян, США);

 

• Я взрослый человек и мне не нужно, чтобы наглые чиновники или корпорации решали, что мне можно смотреть, а что нет. Посмотрите на мир глазами взрослого. Или перебирайтесь в Иран или Китай, где за вас решат, что вам позволено видеть. Цена свободы слова в том, что иногда кто-то использует ее в недобросовестных целях (Марк Соломон, Аликанте, Испания).

 

***

Кстати, в Рунете, на сайте http://likeness.ru/, тоже есть подобная «картинка», но более безобидная:

 

Google Image vs. Michelle Obama, или Включает ли свобода слова свободу поиска?

 

Справедливости ради, следует отметить, что на странице обезьяны-двойники подобраны не только Мишель Обаме, но и Роману Карцеву, Владимиру Путину, Стиву Тайлеру, Вуди Аллену…

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!