Путеводитель по сайту

Что такое Internet addiction, или Вызывает ли депрессию пристрастие к Интернету?

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

 

Что такое Internet addiction, или Вызывает ли депрессию пристрастие к Интернету?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

3 февраля 2010 г. в BBC News была опубликована статья 'Internet addiction' linked to depression, says study. Предлагаю вашему вниманию свой перевод этой статьи.

 

Пристрастие к Интернету вызывает депрессию

Психологи Великобритании утверждают, что активное использование Интернета вызывает депрессию.

В исследовании, опубликованном в журнале Psychopathology («Психопатология»), говорится, что 1,2% обследованных людей были «интернетоманами», – и оказалось, что многие из них подвержены депрессии.

Ученые Leeds University, проводившие исследование, подчеркивают, что они не могут с полной уверенностью утверждать, что именно чрезмерное увлечение Интернетом было тому причиной, – возможно, проблемы с психикой у обследованных уже были ранее.

 

Такие выводы были сделаны в результате анализа ответов 1319 участников online-опроса. Опрос проводился в социальных сетях. Интернетчиков опрашивали, сколько времени они затрачивают на Интернет и с какой целью они им пользуются. Также задавалась серия вопросов, чтобы выяснить, страдают ли интернетчики от депрессии.

Возраст респондентов – от 16 до 51 года.

 

Исследователи обнаружили у небольшой группы пользователей маниакальное пристрастие к Интернету, заменяющее им реальную жизнь – интерактивной в online-чатах и социальных сетях.

18 респондентов – 1,2% (следует отметить, что здесь в статье ошибка: 18 человек составляют 1,36% от 1319 – В.С.) от общего числа опрошенных – были классифицированы как интернет-наркоманы (internet addicts). Эта группа тратила времени больше других на виртуальный секс, азартные игры online и социальные сети.

 

«Темная сторона»

Руководитель исследования, доктор психологии Катриона Моррисон (Catriona Morrison), говорит: «Интернет сейчас играет огромную роль в современной жизни, но его преимущества сопровождаются и «темной стороной» (darker side). В то время как большинство использует Интернет для оплаты счетов, покупки товаров и электронной переписки, – небольшая часть интернет-популяции не может контролировать количество времени, которое они живут online, а это создает помехи для их повседневной реальной жизни».

 

Интернет-наркоманы значительно больше – в 5 раз! – подвержены депрессии, чем обычные интернетчики, не страдающие интернет-зависимостью.

Средняя оценка депрессии интернет-зависимой группы попадает в категорию «умеренно-серьезного уровня депрессии».

 

«Наше исследование показывает, что чрезмерное увлечение Интернетом связано с депрессией, – но мы не знаем, что первично: депрессивных людей притягивает (манит!) Интернет или же Интернет является причиной депрессии. Нам нужно исследовать сущность этого явления и выявить, что является причиной, а что – следствием», – говорит доктор Моррисон.

 

Эмоциональный дистресс

Критики исследования говорят, что болезненное пристрастие к Интернету нельзя диагностировать наверняка.

Доктор психологии Воган Белл (Vaughan Bell), из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона (Institute of Psychiatry at King's College London), говорит, что определение «интернет-наркоманы» (internet addicts), имеющее ярко выраженную эмоциональную окраску, уже не ново, поэтому выводы исследования не стали большим сюрпризом.

 

Что касается причины и следствия, он отметил, что указанное исследование предполагает, что люди с депрессивной психикой или находящиеся в состоянии патологического страха и беспокойства (anxious), вероятно, охотнее используют Интернет, нежели другие пути решения своих проблем.

 

При этом он добавляет: «Действительно, есть люди с депрессивной психикой, которые пользуются Интернетом в ущерб остальной своей – реальной! – жизни, – но ведь есть и люди, которые не могут жить без телевизора; есть и такие, что запоем читают книги; есть и такие, что безмерно занимаются шоппингом. Нет прямых подтверждений, что депрессию вызывает именно Интернет».

 

Представители Общества психического здоровья говорят, что способ времяпрепровождения (то, чем они любят заниматься) и характер общественного взаимодействия (то, как они общаются с другими) конкретных людей сильно влияют на их душевное здоровье.

 

Общественные связи

Доктор психологии Эндрю Мак-Каллоч (Andrew McCulloch), глава Общества психического здоровья (Mental Health Foundation), отмечает, что в некоторых случаях Интернет может быть полезен. Он говорит: «Нет сомнений в том, что Интернет способствует усилению дружбы и общественных связей, – а это оказывает хорошее влияние на жизнь людей. Тем не менее, общественное online-взаимодействие не должно заменять обычную (offline) общественную жизнь. Мы должны обратить внимание на данные указанной научной работы, – это значит, что надо продолжать дальнейшие исследования в этой области».

 

Софи Корлетт (Sophie Corlett), сотрудница Благотворительного Общества психического здоровья, говорит: «Это очевидно, что такие активные занятия, как тренировки или общение людей «лицом к лицу», помогают нам сохранять психическое здоровье. И хотя нельзя утверждать, что чрезмерное увлечение Интернетом вызывает проблемы с психикой, тем не менее, если веб-наркоманы (web addicts) заменяют реальную дружбу и общение на виртуальные контакты в Интернете, это может неблагоприятно влиять на их психическое здоровье».

 

Internet addiction' linked to depression, says study. Перевод: Валерий Сидоров.

 

 

Примечания

1. Депрессия (англ. depression) – состояние, характеризующееся угнетением или тоскливым настроением и сочетающееся иногда с соматическими нарушениями; угнетение; угнетенное психическое состояние.

2. internet addicts (англ.; синоним – web addicts) – наркоманы Интернета, интернет-наркоманы, веб-наркоманы, интернетоманы.

3. Internet addiction (англ.) – интернет-зависимость.

4. Интерактивность (англ. interaction) – взаимодействие.

5. distress (англ.) – дистресс, полное истощение от сильного физического (или психического) напряжения.

 

Валерий Сидоров

 

 

***

А вы уже «подсели» на Инет, или нет?..

Интернет преподносит новую озабоченность родителям: цифровые наркотики

Idosers (цифровые наркотики): опасности мнимые и настоящие

Пагуба дней нынешних: дети – жертвы компьютерного беспредела

Зачем киберхондрикам кибер-хандра, или Сможет ли Интернет заменить врачей?

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!