Путеводитель по сайту

Лоханка Торичелли

English version Распечатать

***

Тут есть http://www.alexdver.ru/ недорогие железные двери.

***

 

***

Лоханка Торичелли

Помешай мне, попробуй. Приди, покусись потушить

Этот приступ печали, гремящей сегодня, как ртуть

в пустоте Торричелли.

Борис Пастернак. Разрыв, 4.

 

 

 

Что такое лоханка Торичелли

…Когда я читаю о каком-нибудь новом скандально-шокирующем «научном открытии», то говорю себе: «Опять лоханка Торичелли!..»

 

…Как-то в начале лихих 90-х гг. прошлого столетия в «Учительской газете» появилась заметка российского учёного-педагога, директора одного из московских лицеев. В этой заметке была «открыта» причина того, почему Иван Грозный был таким психически неуравновешенным человеком: якобы он в силу своей "просвещённости"! выписал из Италии «лоханку Торичелли» (так автор заметки называет ртутный барометр, изобретённый Торичелли). А так как эта «лоханка» была открытого типа, то русский царь постоянно в течение многих лет! вдыхал пары ртути, потому и был таким психически невоздержанным…

 

Красивая выдумка, выданная за исторический факт!

Иван Грозный не мог вдыхать пары ртути из «лоханки Торичелли», так как умер за 24 года до рождения Торичелли и за 59 лет до изобретения этой самой «лоханки»…

 

***

…Поскольку открыть что-то новое очень трудно, в последнее время для некоторых учёных стало модно совершать «открытия», в которых подвергаются сомнению общепризнанные факты и даётся новая эпатирующая! трактовка общеизвестного. Зачастую такие «открытия» совершаются в «чужой» вотчине. Например, некоторые учёные-историки проводят филологические изыски и переводят «Слово о полку Игореве» (то, что они переводят «Слово», это, конечно, хорошо, но при этом новоиспечённые «переводчики» начинают кромсать текст, добавлять в него отсебятину, произвольно переставлять фрагменты литературного памятника и попутно совершают массу «открытий», как в «Слово»ведении, так и в палеографии).

 

А некоторые учёные-математики видимо, уже отчаявшись открыть что-то новое в математике! начинают совершать «открытия» в российской истории и приходят к выводу, что российские летописи всё врут, и не было никакого татаро-монгольского ига, а Куликовская битва была в Москве, и была это вовсе не битва, а стычка, и т.д. и т.п. Примерам несть числа…

 

***

…Когда учёный, кандидат физ.-мат. наук, «физик твердого тела», пишет статьи не о физике твёрдого тела, а о том, что делать, если ты выпил, а нужно сесть за руль, или о том, что наука – это лучший способ удовлетворить свое (!) любопытство за государственный (!) счёт, etc., – бедная российская физика, бедное твёрдое тело!..

…В это время другой учёный, кандидат технических наук, доцент, зав. кафедрой вычислительной техники одного из российских университетов, пишет статьи о том, куда прятать заначку (цикл статей!), или о том, что такое конопля, или пишет оду туалетной бумаге, etc., – бедная российская наука, бедные российские студенты, бедная российская вычислительная техника, бедная его жена, от которой он прячет заначку!..

 

Всё это – примеры и проявления лоханки Торичелли, можно сказать, лоханка Торичелли в действии!

Кстати, рассуждая о современной российской науке и российских учёных, нужно упомянуть многие аспекты: некомпетентность некоторых учёных, нецелевое использование рабочего времени и ИКТ, и т.д. и т.п. Учёный должен отвечать за свой «базар», за свои исследования и публикации, за то, на что он тратит государственные (народные!) деньги!..

 

***

Вот ведь как бывает: ищет человек чашу Грааля, а находит лоханку Торичелли

 

 

Примечания

1. Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (1530 1584) великий князь всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547). При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник (1550). В 1565 г. была введена опричнина. При Иване IV установились торговые связи с Англией (1553), создана первая типография в Москве. Покорены Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства. В 1558 – 83 велась Ливонская война за выход к Балтийскому морю, началось присоединение Сибири (1581). Внутренняя политика Ивана IV сопровождалась массовыми опалами и казнями, усилением закрепощения крестьян.

 

2. Торичелли [Торричелли] Евангелиста [Эванджелиста] (1608 1647) итальянский математик и физик, изобретатель барометра (1643), прибора для измерения давления атмосферного воздуха (состоит из вертикальной, внизу открытой, вверху запаянной, безвоздушной стеклянной трубки, опрокинутой открытым концом в чашечку с ртутью, в которой давление воздуха удерживает в равновесии столбик ртути. Высота ртутного столбика показывает давление воздуха. Высота столбика на уровне моря составляет около 760 мм).

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.