Путеводитель по сайту

В одной ли кепке дело?..

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

В одной ли кепке дело?..

 

 

 

 

***

28 сентября 2010 г. президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Китае, подписал Указ Президента РФ № 1183 «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы»:

«На основании подпункта "г" пункта 1 и подпункта "а" пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю:

1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.

2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

 

В этом Указе смущают два момента.

Первый: президент в это время находился в Китае, а в указе отмечено – «Москва, Кремль».

Получается, Указ был подписан виртуальным инфо-телом президента?! И хотя президент у нас – ИКТ-продвинутый, правомочность Указа вызывает легкие сомнения.

 

Второй момент: почему же именно «отрешить», а не «отстранить»?

 

Обратимся к «Толковому словарю русского языка» (под ред. Д.Н. Ушакова):

«ОТРЕШИТЬ. 1. Освободить от чего-н. (устар.). 2. Исключить, удалить за совершение тяжких преступлений (со службы; офиц.)».

 

Видимо, президент и его администрация долго думали над формулировкой Указа…

 

***

Конечно, к Юрию Лужкову можно относиться по-разному.

Например, мне он не нравится по многим причинам:

– когда-то был завзятым ельцинистом, а когда Ельцин ослабел, «пнул» его одним из первых;

– то, что он смог усидеть в кресле мэра при трех президентах, говорит о его способности приспособиться к любому «главковерху»;

– имя Лужкова было брендом, – и это не могло не способствовать процветанию бизнеса его жены Елены Батуриной (президенту компании «Интеко», богатейшей женщины России, чье состояние, по оценке Forbes, составляет $2,9 млрд.), – ты можешь не помогать ей и ее бизнесу непосредственно, но одно твое имя откроет перед ней любые двери, – да и кто посмел бы ей отказать?!

 

Конечно, за 18 лет своих «мэрских» деяний Лужков очень много сделал для Москвы и москвичей (в том числе, за счет регионов, отправляющих львиную долю местных налогов в федеральную казну!). Но в какой-то момент он стал неудобен и неугоден и президенту, и премьеру, – естественно, ведь началась предвыборная борьба за кресло президента-2012 (прав Зюганов: в российских СМИ сейчас разыгрывается театр 2-х актеров – Медведева и Путина)!

 

Тем более, что нужно было найти «стрелочника», который ответит и за то, что всё лето Москва задыхалась от дыма лесных пожаров, и за конфликтную ситуацию с трассой через Химкинский лес, и за пробки на Ленинградском шоссе. Вот тут-то Юрий Лужков – со своей амбициозностью и «крутым базаром»! – как нельзя лучше подходит на роль стрелочника (заодно и за «базар свой» пусть ответит!).

 

Реакция Медведева была абсолютно предсказуемой. Если бы Лужков написал заявление «по собственному желанию», то его с почестями проводили бы на «заслуженный отдых». Но так как он заерепенился, с высочайшего повеления и одобрения началась обработка общественного сознания (промывка мозгов!) с помощью обличающих «мэрские» деяния Лужкова документальных фильмов. Чем всё должно было закончиться, ясно любому…

 

Кстати, в дополнение к президентскому Указу небезынтересно прочесть открытое письмо Лужкова Медведеву, опубликованное в The New Times.

 

***

…Так что же «круче»: отстранить – или отрешить?

А может быть, сразу – порешить?

Как ты считаешь, «неназванный источник в Кремле»?..

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!