Путеводитель по сайту

Где место России на Карте Счастья?

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Где место России на Карте Счастья?

 

 

 

 

***

Британец Эдриан Уайт (Adrian G. White), социальный психолог-аналитик из University of Leicester, создал первую в мире карту счастья. На всемирной карте счастья темно-красным цветом обозначен самый высокий уровень счастья, оранжевым – средний, светло-желтым – самый низкий. На этой карте Россия заняла «почетное» 167 место из 178 возможных. «Счастье» наше – очень бледное в окружении оранжевых и красных от удовольствия соседей. Есть, правда, африканское государство Бурунди, замыкающее список и являющееся самой несчастливой страной. Но в некоторых странах бывшего СССР счастья почему-то больше!

 

Чтобы оценить развитие страны, ученые исследуют показатели, которые легко себе представить и выразить в цифрах, например, доходы или прирост населения. А недавно в общую картину добавили показатель, который, похоже, скоро будет не менее важным – счастье. Для россиян же этот показатель – счастье – всегда был особенно важным!

 

К проблеме добра и зла, счастья и несчастья Уайт подходит с позиций психолога Эриха Фромма (Erich Fromm). Этот мыслитель был учеником Фрейда и унаследовал многие идеи своего учителя. В частности, Фрейд говорил о главных жизненных силах – Эросе (стремлении к жизни) и Танатосе (стремлении к смерти), а в теории Фромма рассматривались их аналоги – биофилия (любовь к жизни) и некрофилия (любовь к смерти).

 

Один из интересов Уайта, в частности, касается феномена биофилии на социальном уровне. Работая в русле своей концепции, Уайт задался целью выяснить уровень счастья во всем мире. Чтобы разузнать, где и насколько счастливы люди, он и решил составить мировую карту распределения счастья.

 

В своем исследовании он проанализировал огромный массив данных сотни различных исследований ЮНЕСКО, ЦРУ, Всемирной организации здравоохранения и ряда других крупных организаций, изучавших разнообразные демографические данные. Вся эта информация базируется на социологических исследованиях, проведенных с 80 тысячами респондентов почти изо всех уголков мира. В результате работы Уайта получился список, в котором каждой из 178 стран, чьи данные изучались, был присвоен некий коэффициент счастья.

 

Счастливые страны распределились следующим образом:

1. Дания

2. Швейцария

3. Австрия

4. Исландия

5. Багамские острова

6. Финляндия

7. Швеция

8. Бутан

9. Бруней

10. Канада

...

23. США

...

35. Германия

...

41. Великобритания

...

58. Израиль

...

62. Франция

...

65. Кыргызстан

...

80. Узбекистан

...

82. Китай

...

90. Япония

...

94. Таджикистан

...

101. Казахстан

...

125. Индия

...

139. Эстония

...

144. Азербайджан

...

154. Латвия

155. Литва

...

167. Россия

...

169. Грузия

170. Беларусь

171. Туркменистан

172. Армения

...

174. Украина

175. Молдова

176. Конго

177. Зимбабве

178. Бурунди

 

Кстати, по другим данным – от независимой компании New Economics Foundation, которые несколько расходятся с результатами Уайта, следует, что всё еще хуже: Россия «по счастью» занимает 172 место из 178 возможных.

 

В этих данных Уайт смог разглядеть некоторые тенденции. Например, он вспомнил распространенное суждение о том, что капитализм делает людей несчастливыми. Однако, если людей, живущих в стране с хорошим здравоохранением, с большим ВВП на душу населения, и с доступным обучением, спрашивали, счастливы ли они, то в таких странах чаще звучал положительный ответ.

 

Уайт удивился чрезвычайно низким результатам по странам Азии: Китай занял 82 место, Япония – 90, Индия – 125. А ведь многие исследователи раньше полагали, что высокий дух коллективизма в этих странах должен бы быть причиной ощущения хорошего благосостояния жителей.

 

Ученый также подчеркнул, что счастья также недостает странам с большим населением, например, Китаю, Индии и, опять-таки, России.

 

Дальнейший более тщательный статистический анализ результатов показал, что уровень счастья в какой-либо стране тесно связан, в первую очередь, с развитием здравоохранения, а также с доходами и доступностью образования.

 

Конечно, утверждения о субъективной оценке людьми своего счастья трудно назвать точными, однако, измерения показали высокую надежность сведений. В то же время, если это исследование и не идеально, оно достаточно качественное, и карта пока единственная в своем роде. Но вряд ли оно еще долго будет уникальным. Исследователи доказывают, что должны проводиться регулярные измерения счастья, которые смогут показать изменения этой субъективной величины в зависимости от разных событий, происходящих в отдельно взятой стране или во всем мире. Тем более, что, по словам Уайта, британских политиков также стала интересовать проблема счастья в обществе, особенно, его связь с уровнем достатка граждан.

(По материалам http://www.le.ac.uk/)

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!