Путеводитель по сайту

Миниатюры

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Миниатюры

 

 

 

Я свеча, я сгорел на пиру,

Соберите мой воск поутру,

И подскажет вам эта

Страница,

Как вам плакать

И чем вам гордиться.

Арсений Тарковский

 

 

***

Тридцать лет спустя, или Неотправленное письмо

Здравствуй, милая моему сердцу N!

Вот уже 20 лет я не видел Тебя.

Вот уже 20 лет я пишу Тебе это письмо.

Вот уже 20 лет я живу надеждой на встречу, и свято верю, что эта встреча когда-нибудь состоится!

Это будет самый счастливый день моей жизни, равного которому не было и не будет никогда!

 

Милая N!

Твое имя для меня – то же самое, что молитва для верующего.

Твое имя, состоящее из самых светлых и звонких слогов, являет собой сладчайший – для меня! – звук на свете!

С именем Твоим на устах я засыпаю, с именем Твоим я просыпаюсь!..

Я часто вижу Тебя во сне. А проснувшись, испытываю противоречивые чувства: радость – потому что, хотя бы во сне, но встретился с Тобой, и боль – потому что встреча была всего лишь сном…

Когда я думаю о Тебе, я верю, что мысль материальна, а значит, время и расстояние для нее – не помеха…

 

…Может быть, со своим запоздалым признанием я жалок и смешон в Твоих глазах, – ну что ж, я этого заслужил…

Ты вправе спросить меня, зачем я пишу Тебе, зачем тревожу Тебя – ведь прошла целая жизнь?

Может быть, я зря нарушаю Твой душевный покой, но мне хочется, чтобы Ты знала, что есть где-то верное сердце, радующееся и печалующееся о Тебе.

И, может быть, в трудную минуту воспоминание об этом сердце нежно и бережно окутает Твою смятенную душу ласковым теплом!..

Храни Тебя Господь!

 

P.S. …Прошло еще 10 лет…

Больше… Ты мне… не снишься…

 

***

Геометрическая прогрессия, или Несостоявшийся Крез

Лет …цать тому назад довелось мне работать рамщиком на пилораме (кстати, отработал я там без малого десять лет). Бригада у нас была разношерстная – как по менталитету, так и по алкогольному статусу. И был в бригаде один парень по кличке Шкипер. Силушкой его Бог не обидел, а вот с остальным была «напряженка»…

Однажды стал работать в бригаде молодой парень Андрюха. Так вот, он предложил Шкиперу следующую игру: он каждый день дает Шкиперу рубль, а тот ему – в первый день – копейку, во второй – две копейки, в третий – четыре и т.д. (вспомнили легенду об изобретении шахмат? – уже на одиннадцатый день пришлось бы Шкиперу возвращать 10 руб. 24 коп.) Тот с радостью согласился. Шкипер был у меня закомельщиком (в то время техническая оснащенность пилорам подразумевала работу в паре – у бревна ведь два конца), попытался втолковать я своему напарнику, в чем тут фокус, – но он мне не верил!..

На четвертый день Андрюха сам не выдержал и расторгнул договор – к вящему недовольству и возмущению Шкипера…

…Шкипер этот еще прославился у нас тем, что мог голой рукой (хоть кулаком, хоть локтем!) разбить любую бутылку, вплоть до бутылки из-под шампанского. А когда «бугор» попытался повторить это, предварительно обмотав кулак полотенцем, – вся бригада потом вытаскивала из его руки осколки…

Дело в том, что Шкипер знал маленький секрет: бутылку перед разбиением он укладывал швом вверх, – тогда она раскалывается по шву, и требуется меньшая сила удара…

 

***

Записки охотника

• Из рассказа одного трусоватого охотника, однажды в одиночку переночевавшего в таежной избушке: «…Ночью проснулся: кто-то стучит. Прислушался – сердце…».

• Кто говорит, что охота – убийство,

  Тот не знает о ней ничего!..

• Если бы мне нужно было изобразить место обитания лешего или другой нечистой силы, я бы нарисовал наш якутский ландшафт.

Ведь что обычно представляет собой наша тайга? Это – зачастую! – чахлый лес на заболоченных участках. Много встречается сухостоя, горельника, ветровала и бурелома. Всё вышеперечисленное объясняется произрастанием леса на вечной мерзлоте (в том числе – ветровал и бурелом: из-за мерзлоты корни располагаются очень близко к поверхности)…

• Приехали как-то две семейные пары в лес собирать чернику. Место было далеко от города, поэтому поехали на выходные, с ночевкой. А рядом было стойбище старика-оленевода. И вот говорят ягодники оленеводу: «Огонёр (по-якутски – старик), пойдем с нами ягоду собирать!».  А он важно так им отвечает: «Что я вам – рябчик, что-ли?!.».

Ну набрали они ягоды и вечером решили сварить немного варенья. Сварили и предложили попробовать огонёру. Тот попробовал и говорит: «О-о, однако, шибко вкусно!..».

Каков: собирать – он не рябчик, а кушать – однако, вкусно!..

 

***

Перлы, или Что не вырубишь пером…

• Название коммерческого ларька: «Киоск печатных продукций» (ведь печатных продукций много!..).

• Из рассылки «Ассемблер? Это просто! Учимся программировать (FAQ)», 31.05.2001: «И еще. Один подписчик просил сделать форму для высылки благодраностей эксперту за отправленный ответ. Надо подумать...» (что ваши благодарности? Нам нужны благодраности!).

• А вот случай, когда «сапожник» – вопреки русской пословице! – «в сапогах» (из «Горячей линии» с начальником РОВД, «АР», 5 октября 2007 г.):

  – Как вы боретесь за чистоту своих рядов, есть ли факты злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников РОВД?

  – Боремся серьезно. …Случались незначительные факты нарушения служебной дисциплины – недавно был уволен сотрудник медвытрезвителя, находившийся на службе в алкогольном состоянии…

• …Из выступления одного партийного работника времен «застойных»: «…и другие суеверные (вместо суверенные) государства…»

• Из рассказа одного «всезнайки»: «У меня было золотое кольцо с красивым драгоценным камнем – гранИтом…» (вместо гранатом).

• Объявление по бегущей строке: «Срочно продается муж. пуховик. Недорого…».

 

***

Армейское, незабываемое…

(посвящается всем тем, кто делил со мной тяготы армейской службы, кто на своей шкуре познал, что такое дедовщина, но не сломался и не скурвился, а остался Человеком…)

 

Учись, солдат, свой труп носить.

Учись дышать в петле.

Учись свой кофе кипятить

На узком фитиле…

(Р. Киплинг / Перевод К. Симонова)

 

• …До сих пор с теплом вспоминаю первого взводного – прапорщика Бариченкова. Между собой мы называли его ласково – Батя. Во время Великой Отечественной войны он был сыном полка в автобате, обслуживавшем легендарную «Дорогу жизни» на Ладоге. После войны автобат перебросили во Владивосток, и Батя остался в нем служить. Он был с нами строг, как отец, но справедлив.

Однажды он заявил командованию (на какие-то упреки в наш адрес), чеканя каждое слово: «С ремвзводом можно в бой хоть сейчас!..». Лучшей похвалы для нас не было!..

У взвода – единственного во всем нашем автобате! – была своя строевая песня на мотив марша «Прощание славянки», автором слов был Батя…

 

• …Помощник зампотеха автобата, старлей Лавлинский, занимается строевой с ремвзводом. Занимается долго и нудно. За происходящим, развалясь на скамеечке, с ленивым интересом наблюдает зампотех Красников, майор. Помзампотеха старательно отдает команды: «Нале-фу!.. Напра-фу!..». И тут зампотех изрекает: «Ваф-линский! Не -фу, а -во!..». Ржание взвода переполошило штаб бригады…

 

• …Был у нас в автобате москвич Миша Слезингер, необыкновенного ума парень. Перед армией работал в московском зоопарке, обслуживал орлов. Как-то попросили его рассказать о работе в зоопарке. Он выдал такой перл: «Нам, орлам, мясо отдельно давали…».

 

• …Командир взвода спрашивает новобранца:

   – Кем был на гражданке?

   – До войны кочегаром…

 

• …Однажды сдавал политическую подготовку проверяющему майору из штаба военного округа. Придраться ему было не к чему, и он «поймал» меня таким вопросом: «А у вас законспектирована работа Ленина «Письмо к Деникину по поводу победы над Колчаком»?»…

 

• …На первом году службы довелось мне как-то вручную разгружать машину с углем вдвоем с грузином по фамилии Джинджалава. У нас в автобате он отличался диким, необузданным нравом, за что часто «отдыхал» на гауптвахте. Так вот, Джинджалава с презрением заявляет мне: «Все русские – чмурики!..». Спрашиваю его, почему он так решил? Отвечает: «У вас у всех благоустроенные квартиры с ванной!». Когда я разочаровал его, сказав, что на «гражданке» жил в неблагоустроенном доме с печкой – без ванны!, – он перестал со мной разговаривать совсем. Видимо, решил, что я не заслуживаю даже его презрения…

 

• …Батальон застыл в строю. К комбату, чеканя шаг, подходит вновь прибывший сержант Квеквескири (только что закончивший школу сержантов). Комбат знакомится с его документами, потом пытается выговорить его фамилию:

   – Кве…, Кве… Тьфу, как тебя звать?

   – Анатолий.

   – Становись, Анатолий, в строй!..

 

***

Зимний день (зарисовка)

…Утро. Чернильно-фиолетовые сугробы постепенно становятся сиреневыми, малиновыми, желтыми, золотисто-розовыми. Вот-вот взойдет солнце, и тогда мощные потоки неистово бушующего света начнут преображать всё вокруг: снег станет ослепительно-белым, а небо – сказочно-голубым. Кристаллики снега засверкают бриллиантами необыкновенной красоты!

…Но недолог зимний день. И вот уже зашло солнце. В этот тихий послезакатный час исчезают резкие тени, и всё становится однотонным – бледно-голубым и серым: и небо, и воздух, и снег. Утомленный день угасает, чтобы вновь возродиться со следующим восходом солнца. И жизнь продолжается!..

 

***

Чибабели

…Когда наша дочь училась в школе, как-то в старших классах писали они сочинение. И вот весь класс «содрал» сочинение у одной отличницы из параллельного класса. Отличница эта отличалась витиеватым почерком, в частности букву «т» она писала не как все, с тремя вертикальными палочками, а с одной вертикальной и сверху одной горизонтальной (типа печатной буквы). Короче говоря, когда она быстро писала букву «т», то она больше походила на букву «б». Так вот, в ее сочинении несколько раз встречалось слово «читатели», а те, кто списывал, решили, что это слово «чибабели» (!). Сочинение сдали на проверку литераторше. Та на следующем уроке стала допытываться у всех, кто такие «чибабели», что это за слово такое? А ребята все с умными «фэйсами» говорят ей, вы что, не знаете, кто такие «чибабели»? Чуть с ума не свели учителя. Но она все-таки провела расследование, у кого они «содрали» сочинение, и вышла-таки на ту отличницу. Тогда и поняли все, кто же такие эти загадочные «чибабели»…

 

***

…Основные беды русского человека – от его характера, от его душевности, от его повышенной рефлексии. Русский человек большую часть своей жизни живет не настоящим, а прошлым и будущим. Он любит вспоминать и любит мечтать, – этим и заполнено его настоящее…

 

***

…На землю опустилась волшебная ночь. Всё стало, как в восточной сказке: темный бархат неба, густо усеянный жемчужинами и бриллиантами звезд, серебряный месяц. Воздух настолько сгустился, что стал осязаемым…

 

***

…Снег валил всю ночь. К утру всё было покрыто ровной пеленой первого снега, такого девственно-чистого и ослепительно-белого, что смотреть на него было больно глазам…

 

***

Пользуясь задумчивостью хозяина, ветер торопливо перелистывал книгу…

 

***

– Вы что, Госпожа Нет?

– Да!..

 

***

– А вы пописываете в газету?

– Я в нее покакиваю!..

 

***

Будем действовать в перчатках,

Чтоб не делать опечатков…

 

***

– Я в юности была страшненькой…

– Вы хорошо сохранились!..

 

***

Ты кусай меня везде, –

Я ведь взрослая уже!..

 

***

За вечерним чаем я часто наблюдаю – через кухонное окно – редкое астрономическое явление: затмение электрического фонаря телеграфным столбом.

 

***

Ночь причудливо плетет волшебно-липкую паутину зыбких сновидений, от которых по пробуждении остаются лишь обрывки смутных воспоминаний…

 

***

Часто ли мы замечаем красоту окружающего нас мира, – пусть даже израненного прогрессом, – а, заметив, способны ли исторгнуть из глубины души радостный вопль восторга?..

 

***

Кадры решают всё!

Идеи решают всё-всё!!

Деньги решают всё-всё-всё!!!

А кадры с идеями и деньгами решают всё-всё-всё-всё!!!!

 

***

– Где источник этой вони небывалой?!

– Если «Сэкси липс», – так это здесь!

(Ср. Шекспир. Гамлет. V, 2 – пер. Б. Пастернака)

 

***

Осень

…Сильный порывистый ветер безжалостно обнажал ивы. Их золотисто-желтые листья то падали неторопливо, кружась и кувыркаясь, то стремительно неслись сплошным потоком. И дрожали ивы в объятьях ветра…

 

***

За кого голосовали!..

…Когда кто-нибудь из окружающих начинает бурно жаловаться на жизнь, один мой друг – эффектно разводя при этом руками! – говорит свою сакраментальную фразу: «За кого голосовали!..» (занавес…).

 

***

Содер…

…В химлаборатории геологоразведочной экспедиции частенько приходится ремонтировать оборудование (все-таки обрабатываются – дробятся, истираются, сжигаются, растворяются и т.д. – горные породы!). А чем отмыть замазученные руки после ремонта? Разумеется, содой! Так вот, слесарь по ремонту оборудования рекомендует электрослесарю: «Саша! Запомни: есть сода, а есть – содер (!). Учти, содер лучше соды!..».

Краткие пояснения: так как слесарю ни формула Na2CO3, ни название «Натрий углекислый» – ничего не говорили, но рядом на этикетке он узрел надпись «Содер. осн. в-ва 99,7%» (то есть «Содержание основного вещества»), – тут-то он и "догадался", что это не сода, а содер!..

 

***

Проснулся утра шум приятный…

Александр Пушкин. Евгений Онегин (1, XXXV)

…Будильник, как всегда, нагло ворвался в ваш сон, – говорите себе: «Проснулся утра шум приятный!..».

Жена с утра рычит, как пантера, – «Проснулся утра шум приятный!..».

Соседи, вместо приветствия, нахамили, – «Проснулся утра шум приятный!..».

Автобус ушел перед вашим носом, и вы опоздали на работу, – «Проснулся утра шум приятный!..».

Начальник сделал вам последнее «китайское» предупреждение, – «Проснулся утра шум приятный!..»…

 

***

Министерство Пищеварения

…Вспомнилось одно профсоюзное собрание в далекие «застойные» времена.

Выступает член профкома: «…Мы обращались в Министерство пищеварения (вместо здравоохранения)…».

Дальнейшее его выступление потонуло в гомерическом хохоте…

 

***

Кто последний к орнитологу?..

В районной поликлинике, возле кабинета оториноларинголога (ЛОР), собралась большущая очередь.

Подходит «юноша бледный со взором горящим» и вопрошает: «Кто последний к орнитологу?..».

Народ, хохоча, безмолвствует…

 

***

Мой отец всю жизнь гордился своей флотской характеристикой: «Вспыльчив, быстро отходчив, делу Ленина – Сталина предан!»…

 

***

Перепись населения

…На вопрос анкеты (Перепись населения РФ 2002 г.) «Какими языками владеете?» – ответил: «Русским, со словарем».

Переписчица смутилась, однако…

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!