Путеводитель по сайту

«На что и клад, коли в семье лад»: слитно или раздельно?

English version Распечатать

 

Припомнимъ снова и то, что всѣ мы плохо знаемъ по-руски…

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка

 

***

…Намедни меня спросили, как правильно – слитно или раздельно – писать начало русской пословицы «На что и клад, коли в семье лад»: "на что" или "начто"?

 

В данном случае "начто́" – это просторечное выражение, являющееся местоименным наречием и означающее "зачем", "для чего" (например, начто он мне сдался?).

Как правило, такие наречия пишутся слитно (например, насчёт).

 

В современных словарях, как "фундаментальных", так и "содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ", местоименное наречие начто почему-то отсутствует.

 

В Толковом словаре Даля это слово приводится в слитном написании:

НАЧТÓ нар. нáшто и начовó, вост.; начаё, тмб. зачѣм, къ чему, для чего, на какую потребу, пóчто. Дай сюда вилы! «Начто?» Начто было трогать, коли не велятъ. Начто много знать: однако дураками помремъ! (Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4-х тт. М.: ТЕРРА, 1995. Т. 2. С. 497).

 

Удалось отыскать это слово и в одном из современных толковых словарей русского языка, тоже в слитном написании:

НАЧТО', мест. нареч. и созн. сл. (прост.). Зачем, для какой надобности. Н. он мне сдался? (т.е. зачем он мне нужен) (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. М.: Азбуковник, 2002. С. 400).

 

Тем не менее, в СМИ, печатных изданиях и сетевых ресурсах чаще встречается раздельное написание, например: «На что и клад, коли в семье лад» (Пословицы русского народа. Сборник В. Даля: В 3-х тт. М.: Русская книга, 1993. Т. 2. С. 145 [Раздел «Семья – Родня»]).

 

И как же правильно?..

 

Конечно же, в разбираемом случае надо писать слитно – "начто" (хотя такое написание «режет глаз»).

Сравните с местоименным наречием "почто́" (зачем, почему, с какой целью), слитное написание которого зафиксировано в современных словарях, "содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ".

 

Кстати, эта пословица употребляется в разных вариантах: «Начто (и) клад, когда (коли/если) в семье лад!».

 

Смысл пословицы понятен: «Не нужен и клад, когда в семье лад!».

 

В конце пословицы так и хочется поставить восклицательный знак!..

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

***

Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ:

1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 1288 с.

2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 794 с.

3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 943 с.

4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. – М. : "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 782 с.

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь названий цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.