Путеводитель по сайту

Расходились тут!..

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Расходились тут!..

 

 

 

***

«Пешеходов надо любить.

Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами и установили, что из бобов сои можно изготовить сто четырнадцать вкусных питательных блюд.

И когда всё было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты.

Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов…».

И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок.

 

 

***

О бедном пешеходе не пора ли и нам замолвить слово?

 

…Среди водителей транспортных средств преобладает мнение, что Правила дорожного движения (ПДД) знают и соблюдают только водители, а пешеходы сплошь и рядом нарушают эти Правила.

Конечно, такие случаи имеют место быть. Однако, сплошь и рядом водители сами нарушают ПДД, не пропуская пешеходов, когда обязаны это сделать.

И дело даже не в том, что пешеход – самый незащищенный участник дорожного движения. Дело в том, что права и обязанности всех участников движения четко регламентированы Правилами дорожного движения.

 

Водители зачастую даже на пешеходных переходах не пропускают пешеходов!

А на перекрестках водители тщательно следят за тем, чтобы случайно не зацепить какой-нибудь джип, а пешеходу, осмелившемуся переходить перекресток перед поворачивающим налево или направо транспортным средством, нужно быть готовым выслушать оскорбления, угрозы, маты, – от водителей, обязанных уступить им дорогу!.. А как же, – расходились тут!..

 

Складывается такое впечатление, что водители или не знают, или игнорируют те статьи ПДД, которые предписывают им уступать дорогу пешеходам.

 

Осмелюсь напомнить эти статьи:

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам, путь движения которых он пересекает.

 

13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает…

 

14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

 

14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

 

17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

 

***

Может быть, настало время доблестной ГИБДД обратить внимание на эту проблему?!

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!