Путеводитель по сайту

Самолет-амбиция: триумфальный полет по просторам Рунета

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок


***

***

***

***

 

 

 

 

 

Самолет-амбиция: триумфальный полет по просторам Рунета

***

…11 августа 2010 г. Рунет запестрел такими заголовками: «Ахтунг, ахтунг, в небе премьер-министр!», «Путин пролетел по блогосфере на самолёте-амбиции», «Путин гасит огонь на лету»

Что же произошло?

А вот что.

 

 

***

«Амфибиозный» премьер – на «амбициозном» самолете

Как известно, на текущий момент крупные лесные пожары зарегистрированы в 22 регионах России. Народ гибнет в огне, задыхается в дыму и начинает роптать!.. Но президент и премьер пытаются показать народу, что они держат ситуацию под контролем…

 

10 августа Владимир Путин – лично! – участвовал в тушении лесных пожаров на Рязанщине. Освещая это знаменательное событие, многие интернет-СМИ (вслед за ведущими информационными агентствами Интерфаксом и ИТАР-ТАСС) «лоханулись», отметив, что премьер-министр «принял участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области с борта противопожарного самолета-амбиции Бе-200» (вот так премьер-амбиция стал амфибией, а самолет-амфибия – амбицией!).

 

Эта новость была быстро (естественно, ведь речь идет о лидере партии!), но тупо продублирована на официальном сайте Единой России (со ссылкой на ИТАР-ТАСС):

 

Самолет-амбиция: триумфальный полет по просторам Рунета

 

 

Конечно, «очепятку» заметили и исправили (например, INTERFAX.RU опубликовал «правильный» вариант сообщения: «Путин в Рязанской области тушил пожары в качестве второго пилота самолета Бе-200. Рязань. 10 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник принял участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области с борта противопожарного самолета-амфибии Бе-200. Глава правительства в ходе получасового полета занимал место второго пилота в кабине самолета и управлял как забором воды в реке Ока, так и ее сбросом на горящие леса в окрестностях Рязани. Всего самолет выполнил два забора воды и два сброса на очаги пожаров по 12 тонн воды каждый. В результате два очага лесных пожаров были потушены»), – но было "немножко" поздно – «самолет-амбиция» начал триумфальный полет по просторам Рунета.

 

Блогосфера Рунета зашумела, забурлила…

Рунетчики со вкусом «обкашляли» всё – как саму забавную описку-опечатку, так и законность участия премьера в управлении самолетом (а что, – страной управляет, а каким-то там самолетиком не сможет?! Даешь самолет-амбицию!).

 

 

***

Береги природу, мать твою, от лесных пожаров!..

На упреки народа в том, что власть оказалась неспособной обуздать лесные пожары, она (власть) огрызается, что, мол, такой аномальной жары в России не было 130 лет. Но ведь корни беды кроются не только (и не столько!) в этом!..

 

Следует признать, что в советское время дела с защитой и охраной лесов (в том числе от пожаров) обстояли неплохо. При лесхозах были специальные пожарно-химические станции, хорошо укомплектованные, – как специально обученным персоналом, так и транспортом, оборудованием и снаряжением для тушения лесных пожаров. Также существовали авиационные отделения защиты и охраны лесов.

 

Автор статьи в 80-х гг. прошлого столетия сам работал лесником и не понаслышке знает о том, как тушились лесные пожары в Советском Союзе. Если же лесхозы и лесничества не могли сами справиться с лесными пожарами, тогда на помощь привлекались так называемые мобилизованные с предприятий (которым за время участия в тушении пожаров выплачивался средний заработок). Велась и профилактическая работа с населением, – по школам, предприятиям, организациям, учреждениям.

 

Конечно, лесные пожары были, но с ними эффективно боролись. Чтобы Москва – столица нашей Родины! – задыхалась в дыму от лесных пожаров, – такого никому никогда не могло присниться даже в страшном сне!.. А тем более, чтобы от лесных пожаров массово гибли люди и сгорали дотла населенные пункты?!

 

С развалом Союза «гарант демократии и стабильности» Ельцин-со-приспешниками планомерно разваливал всё, что напоминало о «коммуняках» и «империи зла», – и лесная отрасль народного хозяйства не стала исключением.

 

Развал лесной охраны продолжается и сейчас: многие лесхозы «реорганизованы» в лесничества, сокращено количество авиаотделений защиты и охраны лесов, значительно «урезано» финансирование… К тому же, фактически все чрезвычайные ситуации (в том числе лесные пожары) переложены на плечи МЧС. Но ведь тушение лесных пожаров кардинально отличается от тушения пожаров на гражданских и промышленных объектах. Для этого нужна специальная техника и специально обученные люди!..

 

Аналитики отмечают, что лесные пожары и небывалая жара обойдутся России в $15 млрд. (около 1% ВВП!). О том, как откликнется «ауканье» лесных пожаров не хочется думать…

 

…А что касается стрелки осциллографа и лоханки Торичелли, то у них всегда были и будут последователи! Теперь вот и самолет-амбиция поднялся в воздух Рунета. Опять мы впереди планеты всей!..

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!