Путеводитель по сайту

А не побывать ли нам в Президентской Библиотеке?

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

А не побывать ли нам в Президентской Библиотеке?

 

 

 

***

27 мая 2009 г. в Санкт-Петербурге состоялось открытие Президентской Библиотеки им Б.Н. Ельцина. Этот самый масштабный российский проект по созданию инновационных библиотек был выполнен по заказу Управления Делами Президента РФ. Библиотека призвана обеспечить интернет-пользователей по всему миру свободным доступом к миллионам электронных книг и копиям архивных документов, посвященных истории Государства Российского. IT-инфраструктура библиотеки построена на технологической платформе Microsoft.

 

По свидетельству софтверного гиганта, при разработке проекта был учтен опыт таких библиотек, как Библиотека Конгресса США и Британская Библиотека. Кроме того, благодаря новейшим разработкам Microsoft и работе сотрудников консалтингового подразделения компании (Microsoft Consulting Services), принимавших непосредственное участие в создании информационных систем библиотеки, были созданы решения, зачастую превосходящие существующие в мире аналоги.

 

Работа над проектом длилась более 2-х лет. За это время специалистами Microsoft были созданы:

– публичный портал библиотеки;

– различные подсистемы просмотра цифрового контента в режиме 2D и 3D;

– системы хранения (в том числе файловое хранилище на 150ТБ, которое способно вместить до 5 млн. единиц хранения, хранилище оперативной информации объемом 3ТБ, оптимизированное для интернет-доступа);

– интеграционная подсистема.

 

В создании систем библиотеки был задействованы практически все продукты и технологии Microsoft: серверная платформа Windows Server, BizTalk Server, ISA Server, система управления базами данных SQL Server, Office SharePoint Server, почтовая система Exchange Server 2007. Безопасность и надежность созданной IT-инфраструктуры библиотеки обеспечивается ForeFront Security, а управление и стабильная работа – с помощью решений System Center. Знакомый и удобный интерфейс обеспечен приложениями Microsoft Office. Для быстрого поиска применяются механизмы SQL (Full Text Search в СУБД SQL 2008) и SharePoint.

 

Логотип Президентской Библиотеки

 

 

Портал библиотеки работает в тестовом режиме, на русском и английском языках. В настоящий момент на сайте доступна лишь малая толика хранящихся в библиотеке документов – всего 2784 единицы. В ближайшее время число оцифрованных экспонатов достигнет около 40 тыс. книг и более 43 млн. документов.

 

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем обращении к посетителям портала Библиотеки обещает: «Эта библиотека станет уникальным интеллектуальным ресурсом, наиболее полно представляющим историю российского государства самых разных эпох, включая современный период… Здесь будут собраны копии редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, доселе закрытых для широкого круга читателей. Президентская библиотека станет не только книжным хранилищем и научно-просветительским центром, но и крупнейшим информационным порталом, созданным на основе самых современных технологий. А благодаря сети филиалов во всех регионах России – ещё и связующим звеном для библиотечной системы страны. Её электронные фонды будут доступны всем желающим и через Интернет смогут прийти в каждый город и посёлок, в каждую школу и дом. Президентская библиотека откроет нашим гражданам широкие возможности свободно пользоваться колоссальным объёмом информации, послужит укреплению уважительного отношения к своему государству и его истории, к ценностям гражданственности и патриотизма».

 

 

Минимальные системные требования для просмотра материалов Библиотеки

Платформа:

PC – процессор x86 или x64 с тактовой частотой не ниже 500 MHz; ОЗУ – не менее 128МБ;

Mac OS 10.4.8+ (PowerPC) – процессор PowerPC G4 с тактовой частотой не ниже 800 MHz; ОЗУ – не менее 128МБ;

Mac OS 10.4.8+ (Intel-based) – процессор Intel Core Duo с тактовой частотой не ниже 1.83 GHz; ОЗУ – не менее 128МБ.

Операционная системаWindows (7 RC, Vista, Server 2008, XP SP2, 2000 SP4+, Server 2003); Mac OS 10.4.8+ (Intel-based); Linux; FreeBSD; SolarisOS.

БраузерInternet Explorer 7, 6, Firefox 1.5, 2, 3; Safari.

 

Минимальные требования для использования инструментов 3D-просмотра

• Компьютер – x86 или x64 (не ниже 1GHz).

• Операционная система – Windows XP SP3, Windows Vista, Windows 2008.

• Оперативная память – не менее 512МБ.

• Видеоадаптер – с ОЗУ не менее 256МБ.

• Браузер – Microsoft Internet Explorer, Firefox.

Microsoft .NET 3.5 SP1.

 

 

Как пользоваться интернет-версией Президентской Библиотеки

– зайдите на сайт Президентская библиотека;

– в текстовое поле Поиск (расположено вверху, под логотипом) введите запрос, нажмите Enter;

– если в окне с результатами поиска Найдено в библиотеке издание, которое вы искали, присутствует, осуществите переход по ссылке.

 

Например, вы нашли в каталоге необходимое вам издание Зворыкин Н.Н. Закат современной цивилизации.

Нажав ссылку Просмотр контента в режиме 2D, вы можете просматривать книгу в режиме 2D:

 

Президентская Библиотека: просмотр контента в режиме 2D

 

 

Нажав ссылку Просмотр контента в режиме 3D, вы можете просматривать книгу в режиме 3D:

 

Президентская Библиотека: просмотр контента в режиме 3D

 

 

При попытке просмотра контента в режиме 3D откроется окно с сообщением «Просмотр контента в режиме 3D. Данный способ просмотра электронных материалов дает возможность увидеть выбранный объект в виде, наиболее приближенном к физическому оригиналу. Просмотр материалов в 3D-режиме возможен только на следующих операционных системах: MS Windows XP SP3 или выше, MS Windows Vista, MS Windows 2008, MS Windows 7.0 RC или выше. Также требуется браузер MS Internet Explorer 6.0 SP1 или выше и Microsoft .NET 3.5 SP1».

Установите флажок Больше не показывать данное окно, нажмите ссылку Перейти к просмотру.

 

Вы можете работать с электронной книгой, как с обычной, например:

– вы можете перелистывать книгу: при щелчке на самой странице откроется увеличенное изображение (для возврата к предыдущему масштабу нажмите кнопку Вернуться);

– вы можете вращать книгу в двух плоскостях, поворачивать под нужным углом, увеличивать/уменьшать масштаб.

 

Кроме того, в окнах 2D- и 3D-просмотра в правом верхнем углу доступна панель инструментов с кнопками: Информация о книге, Помощь, Печать, Полноэкранный режим, Закрыть.

 

 

Примечания

1. Для введения дополнительных условий поиска воспользуйтесь ссылкой Расширенный поиск.

2. Для поиска можно также воспользоваться ссылками Коллекции (разделы: Это интересно; История русской православной церкви; Политика и власть; Выставка РГБ; История русской армии; Нумизматика. Монеты России; Выставка РГИА; Великая Реформа 19 февраля 1861 года; Зарождение и деятельность государственных учреждений в России; История образования в России; Источниковедение в дореволюционной России; Древности в русском искусстве; Смутное Время в России) и Каталог фондов (разделы: Тематический каталог; Естественные науки; Здравоохранение. Медицинские науки; Литература универсального содержания; Сельское и лесное хозяйство. Сельскохозяйственные и лесохозяйственные науки; Социальные (общественные) и гуманитарные науки; Техника. Технические науки).

3. Если в вашей системе не установлен плагин Microsoft Silverlight, при попытке просмотра контента в режиме 2D/3D появится сообщение «Данная версия просмотра электронных материалов предоставляет возможность просмотра объекта в постраничном виде. Для работы необходимо установить Silverlight компонент от компании Microsoft версии 2.0». Нажмите ссылку Загрузить Silverlight 2.0.

4. Когда книга загружена в режиме 2D/3D, вы можете работать с ней, даже отключившись от Интернета.

5. Для комфортной работы нужно высокоскоростное интернет-соединение.

6. К недостаткам проекта следует отнести:

– неудобную организацию системы поиска;

– малое количество оцифрованных документов;

– работу режима 3D только с браузерами Internet Explorer и Mozilla Firefox.

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!