Путеводитель по сайту

Россия, которую мы потеряли, или «Псенародно избранный!.. П кабычках!..»

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Россия, которую мы потеряли, или «Псенародно избранный!.. П кабычках!..»

 

 

 

***

1 февраля 2011 г. исполнилось 80 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина.

Для российского народа Ельцин является весьма противоречивым политиком. Одни связывают с его именем трудности и хаос 1990-х гг., другие считают, что именно этот человек помог стране совершить переход от коммунистической диктатуры к демократическим преобразованиям.

 

Кто он, Борис Ельцин: великий реформатор – или высокопоставленный алкаш, по пьянке разваливший великую страну, которая – больше 1000 лет! – создавалась не им…

 

Как оценить «наследие» Бориса Ельцина через 20 лет после того, как он стал первым президентом России?

Каковы они, итоги ельцинских «завоеваний» и «преобразований», «демократизации» и «стабилизации»?

Достаточно ли времени прошло для того, чтобы дать объективную оценку роли Ельцина в российской и мировой истории?

 

Например, Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, в 1994-1996 гг. – руководитель Аналитического управления Президента РФ, считает, что Ельцин сделал нас свободными:

– При Ельцине в стране развивалась политическая и экономическая конкуренция, формировались свободная пресса и гражданское общество. Люди перестали бояться власти, учились говорить ей в глаза то, что думают. Конечно, переход от тоталитаризма к демократии не мог пройти без трудностей и ошибок… Более здоровой была и внешняя политика. С республиками СНГ мы дружили, не было никаких намёков на новую холодную войну с Западом. Шли переговоры об интеграции в НАТО… Безусловно, в историю страны правление Ельцина войдёт со знаком «плюс».

 

А Виктор Илюхин, депутат Госдумы от КПРФ, в 1999 г. – главный обвинитель в процедуре конституционного отрешения от должности Президента России, считает, что Ельцин развалил всё, что мог:

– Правление Ельцина оказалось губительным для России… Если за годы войны 1941-1945 гг. экономический потенциал СССР сократился на 18-20%, то за первые 5 лет правления Бориса Ельцина падение составило 40-42%. Фактически страна пережила две новые войны! Мы до сих пор расхлёбываем последствия преступной приватизации, хищения госсобственности, губернаторской вольницы и появления олигархов, резавших Россию «ломтями». В 1993 г. Указом № 1400 Ельцин присвоил себе власть законно избранного парламента, расстрелял Белый дом, превратившись, по сути, в монарха. А через год развязал войну в Чечне, не использовав все дипломатические, политические способы разрешения конфликта. По разным оценкам, мы потеряли там более 150 тысяч жизней… При Ельцине около 5 млн. человек было вовлечено в употребление наркотиков. Расцвела преступность: если в СССР каждый год фиксировалось 9-11 тысяч умышленных убийств, то в начале 90-х – около 30 тысяч. В целом же смертность превысила рождаемость в некоторых регионах в 2-2,5 раза. Каждый год мы теряли почти миллион жителей – город размером с Воронеж!..

 

А вот оценка роли Ельцина вторым и третьим президентами РФ вполне предсказуема.

Президент России Дмитрий Медведев, в Екатеринбурге, во время церемонии открытия памятника Ельцину заявил, что заслугой первого президента России является «современная страна, которая развивается и идет вперед…».

 

Владимир Путин же написал предисловие к выходящей в серии «Жизнь замечательных людей» биографии Бориса Ельцина: «…масштаб фигуры первого президента России трудно переоценить. Даже самые последовательные противники вынуждены признавать в нем такие человеческие качества, которые делают честь любому политику. Настоящая оценка тому, что сделал первый президент России, будет дана не нами и, наверное, не нашими детьми…».

 

Нет, господа тандемные, настоящую оценку «и творчеству, и чудотворству» опохмЕльцина должен был сделать суд – еще при его жизни!..

 

***

…Был у нас «на районе» председатель райсовета, а потом глава районной администрации, Роман Никифорович Ябловский.

Зауважал я его после того, как он – вскоре после выборов ЕБН президентом России – заявил с неповторимым якутским акцентом: «…Этот, псенародно избранный!.. П кабычках!..».

 

Правило «О мертвых – либо ничего, либо – хорошо» не действует при «разборе полётов» бывших глав государств, политиков, государственных мужей…

Тем более, 20 лет – вполне достаточный срок для оценки «наследия» – зело наследил! – Бориса Ельцина.

 

«Псенародно избранный» провозгласил себя («псенародно»!) «гарантом демократии и стабильности», – только где он увидел провозглашенные им демократию и стабильность?

У себя на кухне? На том табурете, гвоздик которого нещадно колол многотерпеливый царственный зад известного режиссера Эльдара Рязанова, снимавшего рекламно-предвыборный фильм о «псенародно избираемом»?..

 

Не секрет, что на пике мутной волны перестройки Ельцин очаровал большую часть инженеров и представителей творческой интеллигенции – режиссеров, художников, писателей, – «уставших от ярма коммунистов». Но ведь не все творческие люди поддержали «гаранта», например, Булат Окуджава и Юлия Друнина не очаровались «псенародно избранным»…

 

***

«Демократию» Ельцин с приспешниками стал делать с оглядкой на США, – по их указке и на их деньги (по свидетельству Дж. Буша, «Соединенные Штаты израсходовали на ликвидацию Советского Союза $5 трлн.»!).

Вот Ельцин и расстарался, – развалил – с помощью Горбачева и американских триллионов – СССР.

Заставил страну и народ молиться на зеленую бумажку под названием «доллар», – тем самым вывел США из начинавшегося – величайшего! – экономического кризиса. Ведь неспроста все живые на тот момент президенты Америки, и действующий, и экс-президенты, слетелись впоследствии на похороны Ельцина…

 

…Ну ладно, прибалтийские, среднеазиатские и кавказские республики, – но Белоруссия, Украина, Казахстан – исконно русские земли! – в одночасье сделать их зарубежьем?!

 

Отдать Севастополь и Крым, – и платить американской многомиллионной «зеленью» за то, что русский – черноморский! – флот базируется на Черном море?!

Кто поднимал целину, строил космодром в Казахстане?! А теперь платим за свой же космодром опять-таки американской многомиллионной «зеленью»!..

 

В трезвом ли уме был человек, совершивший (читай – разрушивший!) всё это и многое другое?! Или разгадка в том, что это, как и развал Союза, делалось под русскую водочку и американский виски?..

 

Понимая, что сила Советского Союза – в единстве, Ельцин делал всё, чтобы развалить его.

Сначала говорил всем республикам, включая автономные: «Хапайте суверенитет, кто сколько сможет!», – а потом стал бороться с чеченскими сепаратистами (предварительно вооружив их до зубов)…

 

Да, весь мир смеялся, когда Россия с помощью Ельцина стала «страной президентов»…

 

Борис Ельцин большую часть своей жизни «состоял» в КПСС, – и не рядовым членом!.. Поэтому говорить о заблуждении не приходится, – значит, будучи партийным функционером, Ельцин сам обманывал рядовых членов КПСС!.. А на мутной волне так называемой перестройки «красиво» (он вообще любил «красивые» жесты – вспомните его «красивый» уход из власти под Новый год!..) вышел из ее рядов, отлично зная, что ему за это – ведь не 1938-й год! – уже НИЧЕГО плохого не будет, – а будет только «любовь и уважение народа, уставшего под непосильным игом коммунистов»!..

 

Интересно, когда же он был самим собой: когда «состоял» в КПСС, – или когда «красиво» вышел из нее, предав и продав – и партию, и Родину, и народ?!

 

***

То ельцинское лихолетье назвали «лихими девяностыми».

Но вот прошло с тех пор 20 лет…

Кому на Руси хорошо живется? Для кого Россия стала привлекательной страной?

– Для народа? Увы, – третья часть народа живет за чертой бедности (то есть – беднее бедных), а почти три четверти населения России можно отнести к беднякам…

– Для детей? Хотя у нас на словах – всё во имя ребенка и всё – для его же блага (одних уполномоченных по правам ребенка сколько расплодилось!), – увы, это не так! По оценкам экспертов, в стране насчитывается 250 тысяч беспризорных детей, – столько не было даже во всём СССР во время Великой Отечественной войны!.. При попустительстве государства детей и молодежь усиленно (План Даллеса в действии!..) развращают – ТВ, радио, газеты, журналы, книги, Интернет… Нередки случаи, когда дети из малообеспеченных семей накладывают на себя руки, когда их родители не могут им купить компьютер, или мобильник, или что-нибудь из модной одежды!..

– Для малого и среднего бизнеса? Отчасти, да, – за счет банальной спекуляции и эксплуатации дешевого наемного труда…

– Для клана олигархов и власть предержащих? Безусловно, ДА!!! Для них это всё и затевалось…

 

Валерий Сидоров

 

 

***

·Как зарождался ель-Цинизм, или «Шта» натворили «зубры» в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 г.?

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

·Конец «руководящей и направляющей силы» Союза ССР

·Парад суверенитетов, или Как начинался «период полураспада» СССР?

·Предпоследний съезд КПСС

·Россия, которую мы потеряли, или «Псенародно избранный!.. П кабычках!..»

 

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!