*** …Намедни перечитывал я «Василия Тёркина» и "вынулось" мне:
• И до той глухой разлуки, Что бывает на войне, Рассказать ещё о друге Кое-что успеть бы мне.
Тем же ладом, тем же рядом, Только стёжкою иной.
Пушки к бою едут задом, – Это сказано не мной (Александр Твардовский. Василий Тёркин. От автора);
• Не ищи везде подвоха, Не пугай из-за куста. Отвыкай. Не та эпоха – Хочешь, нет ли, а не та!
И доверься мне по старой Доброй дружбе грозных лет: Я зазря тебе не стану Байки баять про тот свет.
Суть не в том, что рай ли с адом, Чёрт ли, дьявол – всё равно: Пушки к бою едут задом, – Это сказано давно…
(
• Я тебе задачу задал, Суд любой в расчёт беря. Пушки к бою едут задом, – Было сказано не зря
(
*** Почему пушки к бою "едут задом"?
Технический смысл военной поговорки «Пушки к бою едут задом» (следует отметить, что по способу передвижения орудия подразделяются на буксируемые, самодвижущиеся, самоходные, танковые. В данном случае речь идёт о буксируемых орудиях) состоит в том, что пушки (орудия) сконструированы таким образом, что перевозить их нужно так, чтобы стволы были направлены в сторону, противоположную движению, – то есть пушки "едут" именно "задом" (задом наперёд), – для транспортировки со стороны дульной части они не приспособлены и не предназначены. Это сделано во избежание повреждения ствола орудия при транспортировке. Кроме того, когда пушка "едет задом", её легче разворачивать и готовить к бою.
Фразеологический смысл поговорки
*** Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ: 1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. 2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А.
***
|
18+
© Сидоров В.В. 2018. All rights reserved.
Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.