Путеводитель по сайту

О сериале «Школа», или Каждый видит то, что хочет и то, что может!

English version Распечатать

***

***

 

***

О сериале «Школа», или Каждый видит то, что хочет и то, что может!

В начале жизни школу помню я…

Александр Пушкин

 

 

2010 год громогласно был объявлен в России «Годом Учителя», – и что же приготовили учителю в подарок?

На Первом (!) канале с 11 января – 2 раза в день, в prime time! – демонстрируется телесериал «Школа» режиссера Валерии Гай Германики. Как ожидается, в нём будет 60 серий, показ сериала продлится до мая 2010 г.

 

Сериал вызвал в обществе бурную – неоднозначную! – реакцию.

Одни считают, что показана «вся правда без прикрас».

По мнению других, «сериал искажает действительность и показывает российские школы в слишком неприглядном свете».

Удивило то, что за сериал вступились «единоросы» (правящая партия!), заявив, что он «отражает проблемы, на самом деле существующие в российских школах, а запрет такого сериала станет возвращением к цензуре».

 

Поразила реакция школьников – целевой аудитории сериала, – многие в восторге!.. А как же – в сериале их сверстники – такие «крутые»: пьют, курят, матерятся, занимаются сексом, ни во что не ставят родителей и учителей!..

Не сериал, а готовое наставление, как стать «крутым», как не быть «лохом» и «чмом»!..

 

Но больше всего меня поразила реакция Павла Астахова (www.aif.ru/culture/article/32144), адвоката, уполномоченного по правам ребёнка (!) при Президенте РФ (который по долгу службы должен защищать детей от всего мерзкого и гадкого, – защищать, а не помогать растлевать!):

«Этот сериал хорош уже тем, что породил столь острую дискуссию в обществе, заставил говорить о проблеме образования, воспитания. Не надо слушать чиновников и людей, которые не только не знают истинных проблем подростков, но и не хотят их знать. Вы с детьми поговорите! Лично я слушаю как раз самих школьников, и они утверждают: «Да, это мы, это наша жизнь…».

Возможно, режиссёр где-то преувеличивает, но это художественное произведение, это нормально. Если мы не будем прислушиваться к проблемам своих детей, совсем скоро дойдёт до того, что в наших школах, как в Европе и Америке, подростки начнут регулярно бегать с оружием.

Я выступаю за то, чтобы, во-первых, дети смогли посмотреть на себя со стороны. Может, кого-то увиденное заставит задуматься, остановиться, измениться… А во-вторых, чтобы все мы заметили и признали наконец те страшные явления, которые происходят в наших школах, пусть и не во всех… Фильм Германики – это предупреждение. И прежде всего предупреждение для нас – взрослых».

 

***

Кто такая Валерия Гай Германика

 

Валерия Гай Германика

Обратимся к Википедии:

«Валерия Гай Германика (при рождении Валерия Игоревна Дудинская, родилась 1 марта 1984, Москва) — российский кинорежиссёр.

Родилась в 1984 году в Москве. Отец – журналист Игорь Дудинский. Была названа бабушкой, которая очень любила роман Рафаэлло Джованьоли «Спартак», в честь жены римского диктатора Луция Корнелия Суллы. Валерия Гай — это имя, а Германика – фамилия.

Окончила Школу кино и телевидения «Интерньюс», преподаватель – Марина Разбежкина. С 19 лет снимает кино. По её собственным словам, «работала оператором на порностудии».

Фильмография:

• 2005 – «Сёстры» (документальный)

• 2005 – «Девочки» (документальный, к/м)

• 2006 – «Уехал» (документальный, совм. с Хлебниковым, к/м)

• 2007 – «Мальчики» (документальный, к/м)

• 2007 – «День рождения инфанты» (документальный)

• 2008 – «Все умрут, а я останусь»

• 2010 – «Школа» (телесериал)».

 

***

Что Валерия Гай Германика говорит сама о себе и о своём «чудотворстве»

 

• Мне всё равно: я до сих пор не знаю таблицы умножения и пишу без запятых, но меня это не смущает. В свои 25 я успела сделать даже больше, чем какой-нибудь 36-летний дипломированный режиссер. В обычной школе меня всё время чмырили, и я там была человек-говно…

«…Сама Гай Германика на все критические отзывы заявляет однозначно, что ей, мягко говоря, все равно, "я снимаю фильм для своих знакомых". На съемочной площадке "Школы" порой творится такая неразбериха, что постоянная импровизация кажется простым действом. А в кадре на переменах снимаются обычные ученики, но все-таки какие-то стандарты есть, их правда никто не раскрывает. "Школа" - это фильм прежде всего о детях, о учителях и родителях, а также о взрослении подростков и банальном одиночестве, именно так отзываются о своем сериале, его создатели.

Стоит отметить примечательный факт: сама Валерия Гай в школу почти не ходила, ее родители были против того, чтобы их дочурка стала октябренком, а потом и пионеркой. Именно этим они мотивировали свое предпочтение в пользу кооперативного лицея, где нынешний режиссер проучилась почти четыре года, а затем переключилась на домашнее обучение…

– Я до сих пор не знаю таблицы умножения и пишу без запятых, но меня это не смущает. В свои 25 я успела сделать даже больше, чем какой-нибудь 36-летний дипломированный режиссер, – признается Германика. – Ко мне домой приходили учителя, но все эти школьные предметы меня мало интересовали. Когда стукнуло 13 лет, я захотела поучиться в обычной школе, но быстро поняла, что сделала ошибку. В этом заведении меня все время чмырили, и я там была человек-говно. Зато в клубе "Драйв" в кинотеатре "Таджикистан" каждую пятницу я блистала на дискотеках. Отжигала под "Гостей из будущего" и медляки Селин Дион. Эти дискотеки всегда заканчивались одинаково: девки пизд...ли, потому что у меня были синие волосы, пирсинг, нереальные ботинки на высокой платформе и чудные шубы.

(Режиссер сериала "Школа" не знает таблицу умножения news4k.com/13143-rezhisser-seriala-shkola-ne-znaet-tablicu.html)

 

• У меня с фантазией слабовато, но я хочу, чтобы мой фильм посмотрели все!

А вот ответы В. Гай Германики на вопросы интервью:

– …я не могу ничего придумывать, потому что у меня с фантазией слабовато. Поэтому я из жизни все беру. Я снимаю о том, что я знаю…

– …в основном, я смотрю одни и те же фильмы – свои любимые. Я все время смотрю "Еще раз про любовь" Натансона – совершенно мое. Смотрю "Бумер" первый, Буслова. Смотрю "Калигулу" Тинто Брасса и "Ивана Грозного" Эйзенштейна. Вот. И еще я смотрю "Три тополя на Плющихе", потому что мне очень нравится Доронина... Вот это фильмы, которые я постоянно смотрю. А так – другие фильмы тоже смотрю…

– Конечно, зритель должен смотреть! Более того, он будет смотреть, потому что – зачем тогда вообще кино делать, если у него нет зрителей?! Я надеюсь, что с прокатом фильма будет все в порядке. Просто не буду сейчас об этом говорить, потому что это дела моего продюсера. На самом деле, мне хочется, конечно, чтобы мой фильм посмотрели все.

(Валерия Гай Германика: Мне хочется, чтобы мое кино посмотрели все! www.ruskino.ru/fest/243)

 

Мой фильм не о школе! Я творческая личность. Я снимаю кино о человеческих отношениях. Это художественное произведение!

Из интервью «АиФ» (www.aif.ru/culture/article/32144):

«АиФ»:- Лера, что вы думаете по поводу шумихи, поднявшейся вокруг вашего сериала?

В.Г.Г: - Вообще-то я ещё не осознала, не отрефлексировала до конца то, что происходит сейчас с моим фильмом… Конечно, я смотрела какие-то обсуждения, читала дебаты в Интернете. Как любому амбициозному автору, мне, разумеется, приятно столь пристальное внимание к моей работе.

Как мне говорили старшие товарищи, искусство должно провоцировать, задевать за душу. Если фильм порождает споры, вызывает полярные мнения, значит, люди его смотрят, значит, он их цепляет. Это здорово! В этом смысле мне очень повезло! Хотя, слушая споры, бывает немного обидно. Обидно, когда говорят, что в этой работе нет никакой художественной ценности, или когда просто переходят на хамство и оскорбления… Куда важнее и ценнее то, что меня защищают уважаемые люди, которых я лично не знаю, но чьё мнение для меня крайне важно.

 

«АиФ»:- А теперь о главном: особо ожесточённые споры вызывает вопрос о том, насколько школа в вашем фильме соответствует реальному среднестатистическому российскому учебному заведению.

В.Г.Г: - Слушайте, ну это же просто смешно! О какой достоверности, о каком реализме вообще спорят?! Это художественное произведение! Я не собирала никакую статистику касаемо российской школы, не ходила в Министерство образования. Я вам больше скажу - мой фильм вообще не о школе! Я снимаю кино о человеческих отношениях, о потере диалога между поколениями. Школа в данном случае - это не более чем декорации, стены. С таким же успехом я могла бы снимать в стенах больницы, милиции да хоть в чистом поле!

 

«АиФ»: - Хорошо. Тогда какую мысль вы в первую очередь хотели бы донести до зрителя? К каким выводам его подтолкнуть?

В.Г.Г: - Поверьте, никакой сверхзадачи у меня нет. Я не учитель, не доктор, который выписывает рецепты и ставит диагнозы. Я творческая личность. И кино - это мой способ общения с миром. Здорово, что мир как-то отзывается, реагирует.

Я не навешиваю ярлыки, не расставляю акценты. У меня нет однозначно плохих или хороших героев. В каждом есть божья искра, в каждом есть место для доброты, просто многие об этом забыли, запутались в себе. Разрушительная агрессия подростков - это лишь следствие агрессии, непонимания взрослых. Мы все связаны друг с другом, хотим того или нет. Вот об этом я снимаю кино, а вовсе не о школе и школьниках.

(Валерия Гай Германика: «Мой фильм не о школе! Я снимаю кино о человеческих отношениях»www.aif.ru/culture/article/32144)

 

• А я вообще в школу не ходила… Я талантливая… В говне копаться мне не интересно.

А вот ответы на вопросы интервью журнала Time Out:

• – Жесткое кино будет?

– В говне копаться мне не интересно (но копается с интересом и будет копаться все 60 серий! – В.С.). Такой радикальный сериал: никто еще про школу так не рассказывал. Был сценарий, но он меня изначально не устраивал, по ходу мы многое переделываем, переписываем диалоги, ребята сами говорят так, как им удобно. Импровизируют. Есть такое кино, нонконформистское, которое не терпит регулировки. Мне никто не мешает, не лезет. Это мой авторский проект.

 

– Вы себя в школе помните?

– А я вообще в школу не ходила (в школу не ходила, но знаю про школу всё и сниму про это фильм? – В.С.) — это такое художественное решение моих родителей. В какой-то момент я отказалась туда ходить, некомфортно мне там было. Меня до сих пор в столовках тошнит. Я социопат, больше с животными люблю общаться. Не могу существовать в коллективе…

(Валерия Гай-Германика: «Я вообще в школу не ходила»www.timeout.ru/journal/feature/8110/)
 

 

***

Так что же мы видим, глядя на мир глазами В. Гай Германики?

Отморозки дети, отморозки родители, отморозки учителя – живут – нет, безрадостно существуют! – страстно ненавидя и друг друга, и самих себя, и своё безрадостное существование!

И это нам преподносят – 60 серий! – как «правду жизни»?!

 

Стоить ли жить, если жизнь – такая беспросветная безнадёга?!

 

Получается, как в том «бородатом» анекдоте:

– …А если партия потребует, отдашь свою жизнь?..

– Конечно, отдам, – зачем мне такая жизнь?!

 

Да, в реальной жизни много зла и – извините! – дерьма, но ведь это не значит, что обязательно нужно всё это прославлять и воспевать!

 

Да, в мире много зла, жестокости, боли, горя, несправедливости…

Но ведь есть же – обязательно есть! – в Реальной Жизни и Доброе, и Хорошее, и Прекрасное!!!

Почему же не воспевать это?!

 

Уже давно психологи (психоаналитики, психиатры, психотерапевты) всех стран сошлись во мнении, что показателем здоровой психики служит способность во всём видеть хорошее. Народ об этом говорит проще: «Чистому – всё чисто!», «Плохое послужит хорошему!».

Судя по «жизнеутверждающему творчеству» В. Гай Германики, с психикой у неё проблемы с детства…

 

Не только родители, воспитатели и учителя воспитывают детей.

Режиссёры, актёры, писатели, поэты, художники, учёные – все, кто Творит, – должны быть в ответе за своё творчество-чудотворство!..

 

***

В начале жизни школу помню я…

После просмотра сериала «Школа» со школой начинает ассоциироваться что-то беспросветно-гадкое и безнадёжно-мерзкое…

Если Валерия Гай Германика видит Реальный Мир – как говорят дети, реально – таким, – её можно только пожалеть!..

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь названий цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.