Путеводитель по сайту

Хочешь узнать, кто «юзал» твою «клаву»? – По бактериям определи!..

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Хочешь узнать, кто «юзал» твою «клаву»? – По бактериям определи!..

 

 

 

***

…Знаете ли вы, что нажимая на клавиши клавиатуры, вы каждый раз давите насмерть не менее 3 млрд. микробов?..

Компьютерные байки

 

 

***

…Знаете ли вы, что нажимая кнопки мыши и клавиши клавиатуры, вы оставляете на них «бактериальный» след, – такой же сугубо индивидуальный, как и дактилоскопический отпечаток?..

 

1 марта 2010 г. в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) американские исследователи-микробиологи Ноа Фирер (Noah Fierer), Кристиан Лобер (Christian L. Lauber), Ник Жо (Nick Zhou), Дэниел Мак-Дональд (Daniel McDonald), Элизабет Костелло (Elizabeth K. Costello) и Роб Найт (Rob Knight) опубликовали статью Forensic identification using skin bacterial communities («Судебная идентификация сообществ бактерий, живущих на коже людей»).

 

Хочешь узнать, кто «юзал» твою «клаву»? – По бактериям определи!..

 

 

В чем же суть этого исследования?

 

На коже любого человека обитает множество бактерий (около 150 различных видов!), при этом их сочетание – уникально для каждого конкретного лица. Ученые утверждают, что сообщества микроорганизмов, живущих на руках людей, могут быть использованы в криминалистике точно так же, как сегодня используются, например, дактилоскопия или анализ ДНК.

 

Исследовав 3 различных клавиатуры и 9 компьютерных мышей, микробиологи смогли – по бактериям! – определить владельцев этих компьютерных аксессуаров.

 

Многие бактерии выживают при комнатной температуре в течение 2-х недель, по ним можно опознавать конкретного человека даже в тех случаях, когда анализы ДНК или отпечатки пальцев получить по каким-либо причинам нельзя.

 

В процессе исследования ученые наблюдали очень четкие различия между образцами бактерий, снятых с компьютерных аксессуаров и соотнесенных с их владельцами, – и образцами, взятыми у случайных добровольцев. Кроме того, в научной публикации указывается, что даже однояйцовые близнецы, у которых совпадает профиль ДНК, будут «иметь на руках» совершенно разный набор бактерий!

 

Микробиологи утверждают, что новый метод идентификации обладает точностью в 70 – 90%, и обещают, что по мере совершенствования методики исследования, точность возрастет.

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!