Путеводитель по сайту

А вы видели стрелку у осциллографа?

English version Распечатать

***

Производим пластиковые карты дешево в Москве.

***

 

***

А вы видели стрелку у осциллографа?

…Недавно мы стали свидетелями рождения нового «крылатого» выражения – «стрелка осциллографа». Так стали говорить о том, чего не существует. Крестный отец, а точнее, крестная мать неологизма – Юлия Латынина.

Кличка «Стрелка осциллографа» намертво прилипла к Ю. Латыниной, она сама себя наградила этой «кликухой».

 

Кто такая Латынина

Латынина Юлия Леонидовна (р. 16 июня 1966 г.) – российский журналист, писатель, фантаст, кандидат филологических наук. Обозреватель «Новой газеты» и «Ежедневного журнала», ведущая еженедельной передачи «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы». Автор более 20 произведений (первые книги выходили под псевдонимом Евгений Климович). Славится своей разнузданной русофобией и ненавистью ко всему русскому и российскому. Многие русофобы называют Латынину «журналистом № 1 в России» и «совестью нации». Независимые журналисты и обозреватели неоднократно отмечали и отмечают во всех «расследованиях» Латыниной использование непроверенной информации, передёргивание фактов и попытки выдавать желаемое за действительное. Журналистку уже не раз уличали в подтасовке фактов. За ней прочно закрепилась репутация человека, слабо разбирающегося в тематике своих статей и книг, но отчаянно желающего доказать свою версию, свою правоту.

 

Ненаучная фантастика Юлии Латыниной, или Хорошо, когда кто врёт весело и складно

В 2007 г. Ю. Латынина опубликовала книгу «Земля войны». В этой книге много «перлов», пока рассмотрим один:

«Расстояние между чеченским Мескен-Юртом и аварским Хосолом составляло всего тридцать километров, хотя площадь всего района была почти семь тысяч квадратных километров. Впрочем, это если считать по карте. Подлинную же площадь Бештойского района посчитать было совершенно невозможно. Ведь земля в этом месте не лежала смирно, как скатерть на столе. Она металась, как стрелка осциллографа, то вверх, то вниз…».

 

Что такое осциллограф

Осциллограф (от лат. oscilloкачаюсь + греч. graphoпишу) – измерительный прибор для наблюдения зависимости между двумя или несколькими быстро меняющимися величинами  (электрическими или преобразованными в электрические). Наиболее распространены электронно-лучевые осциллографы, в которых электрические сигналы, пропорциональные изменению исследуемых величин, поступают на отклоняющие пластины осциллографической трубки. На экране трубки (имеющей разметку в виде сетки) наблюдают или фотографируют графическое изображение зависимости.

 

Необходимо отметить один нюанс, который (постфактум!) обыгрывают Латынина и её апологеты: название «осциллограф» не совсем корректное, правильнее было бы «осциллоскоп» (от лат. oscilloкачаюсь + греч. skopeoсмотрю, рассматриваю, наблюдаю). А первые осциллографы были с механическим самописцем.

Но как бы то ни было, за этим прибором закрепилось название «осциллограф», и он не имеет стрелки: индикация сигнала осуществляется не стрелкой, а графическим изображением входного сигнала – так называемой «картинкой» – на экране прибора.

 

Браво, Юля, давай ещё!..

Претендуют на роль крылатых выражений и другие «перлы» книги «Земля войны», например, «тугие молодые бедра и беззащитные серые глаза», «акулий рот», «похожие на пенисы сталактиты»…

 

Ляпсусов, неточностей и откровенного вранья в книге – изобилие. Приведу самые характерные.

 

«В 1991-м, когда грянула перестройка, тридцатипятилетний Заур Кемиров был самым молодым в республике цеховиком…».

По Латыниной, перестройка началась в 1991 г., – о чем тут говорить, если она даже истории не знает?!…

 

«Джамалудин выхватил гранату и выдернул чеку, чтобы бросить ее в пулеметчика, и тут в него попала пуля. Она попала самым удивительным образом, в кончик мизинца, вспорола весь палец, вышла с тыльной стороны ладони и ударилась о затвор автомата. Там она раскололась на три части, и две из них срикошетили Джамалудину в плечо, а мягкий свинцовый шарик внутри пули отлетел и угодил чуть выше брови. Оттого, что пуля так долго скакала туда сюда, она потеряла скорость и не пробила голову, а просто скользнула вдоль виска, срывая кожу и волосы…».

Понятно, что одна из сущностей «многоталанной» Латыниной – писатель-фантаст, но фантазировать до такой степени!.. Летящая пуля обладает колоссальной кинетической энергией, при попадании даже «в кончик мизинца», она не «вспорет весь палец, etc.», – это ведь пуля, а не иголка! – а оторвёт его!..

 

«Грохнула «Муха», и Арзо обернулся, чтобы увидеть, как граната разорвалась перед замыкающим колонну грузовиком. Взрывная волна задрала его колесами в воздух, подержала и, подумав, опустила обратно. ГАЗ приземлился на все четыре колеса, правое переднее при этом разлетелось, грузовик подумал и завалился набок. Из него стали выскакивать люди…».

Граната разорвалась не под грузовиком, а перед ним, а масса этого грузовика – не менее трёх-четырёх тонн, взрывная волна гранаты не сможет поднять такую массу в воздух.

Да, в книге «думает» и взрывная волна, и грузовик, – вот только автор книги не думает, какую чушь несёт!..

 

«Еще в падении он выхватил из-за пояса пистолет и выстрелил в Ваху. Взрывная волна подхватила их обоих, и Джамалудин, еще не долетев до земли, увидел, как удар воздушного кулака разворачивает Ваху и как маленький кричащий сверточек в правой руке Вахи оказывается на траектории полета пули. Тяжелая девятимиллиметровая пуля «Макарова» вошла ребенку прямо в лоб, разбрызгивая кровь и кусочки мягкой кости, пробила голову навылет и ушла в плечо Вахи…».

Ещё один «перл», связанный со взрывной волной и стрелковым оружием.

 

«Встреча с Дудаевым состоялась в президентском дворце спустя пятнадцать минут. Дудаев сидел мрачный и шуршал картами. Вдоль стола сидели какие-то люди, обвешанные оружием, и Джамалудин со своим «Макаровым» почувствовал себя как канарейка среди страусов. Один чеченец на встречу с президентом приволок даже ДШК и так и держал его на коленях всё время разговора…».

ДШК – это крупнокалиберный (12,7 мм) пулемет системы Дегтярева–Шпагина, его масса – 155 кг, держать его на коленях?!

 

«К часу ночи, промокнув до нитки, они забрались в холодную пещеру. В узком свете фонаря Арзо видел мокрые черные камни и похожие на пенисы сталактиты, – полупрозрачные, красноватые, с какими-то вздыбившимися наплывами…».

Поскольку «вздыбиться» означает «встать, подняться на дыбы», Латынина не знает, что такое сталактиты и что такое сталагмиты.

 

Русские идут!..

До какой же степени нужно не любить Россию и всё русское! Вот несколько «перлов» из книги:

• «Русские глупы и самонадеянны…»;

• «…русские – бараны…»;

• «…русские офицеры без спиртного не смогут…»;

• «Русские заставили чеченцев воевать против чеченцев, русские заставили чеченцев продавать других чеченцев…»;

• «…ад был гораздо лучше, чем русские…»…

 

Своя среди чужих, чужая среди своих

8 декабря 2008 г. госсекретарь США «Скандализа» («Скандализа» – это смысловая калька скандального имени скандального госсекретаря Скандальных Штатов Америки) Райс лично вручила премию «Защитник свободы» журналистке Юлии Латыниной. Специальная комиссия госдепа выбрала Латынину из двух десятков претендентов из Азербайджана, Армении, Турции, Бангладеш, Афганистана, Боливии, Боснии и Герцеговины, Камбоджи, Киргизии, Молдавии, Кении, Зимбабве и других стран.

 

«Скандализа» Райс вручает премию «Защитник свободы» Стрелке Осциллографа

«Скандализа» Райс вручает премию «Защитник свободы» Стрелке Осциллографа

 

«Юлия Латынина – это независимый журналист, писатель и радиоведущий из России, – представила собравшимся лауреата премии «Скандализа» Райс. – В своих расследованиях она вскрывала случаи коррупции, злоупотребления властью правительственными чиновниками». Особенно представители Госдепартамента США оценили заслуги Латыниной при освещении августовских событий на Кавказе…

 

 

200 км нового вранья

19 ноября 2008 г. Латынина (в ответ на документальный фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» с доказательствами грузинской агрессии против Южной Осетии) – в рубрике «Вдалеке от Москвы» «Ежедневного журнала» – начала публиковать новый опус: 200 км танков. О российско-грузинской войне (всего 5 частей). Про то, как Россия спровоцировала эту войну, про осетин-мародеров, про этнические чистки, которые проводили осетины против мирных грузин, проворовавшегося Кокойты, про самых человечных грузинских солдат, созидательного Михаила Саакашвили и кровожадный Кремль.

 

Юлия Латынина: «Меня за яйца не повесят…»

В интервью Дмитрию Быкову Латынина сказала: «…Как там Путин сказал? "Я повешу Саакашвили за яйца"? Знаешь, в чём мое преимущество перед Саакашвили? Меня-то за яйца точно никто не повесит…».

 

Живи и бойся!, или Боишься – не говори, сказала – не бойся!

Недавно Юлия Латынина в эфире «Эха Москвы» и на страницах «Новой газеты» рассказала, что её преследуют (на машине «с федеральным пропуском на лобовом стекле и с отсутствующими задними номерами») лица «кавказской наружности» с «южноосетинским акцентом». Она трактует это как заговор против неё президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты…

 

Законы лжи

В опусе «Законы лжи» Латынина говорит: «Если бы меня попросили назвать главную примету современной России, я бы сказала: «Ложь». Именно ложь…».

Это ключевое слово в полной мере характеризует её «творчество-чудотворство»…

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.