Путеводитель по сайту

Можно ли «загреметь» в тюрьму на 1000 лет, или Сколько жизней у человека?

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Можно ли «загреметь» в тюрьму на 1000 лет, или Сколько жизней у человека?

 

 

 

***

…без уголовщины. Кодекс мы должны чтить.

И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев

 

 

 

По Библии, больше всех прожили патриархи Аред (Иаред) и Мафусаил (Мафусал). Аред прожил 962 года (Бытие. 5:20), Мафусаил – 969 лет (Бытие. 5:27). Кстати, отсюда пошли крылатые выражения «Аредовы веки» и «Мафусаилов век».

У виртуального человека компьютерных игр всегда несколько жизней в запасе. А сколько жизней у обычного человека?

Скажете, странный вопрос?

Тогда обратимся к фактам.

 

Например, уголовное законодательство США обычно не устанавливает максимальных сроков лишения свободы. Поэтому, кроме пожизненного тюремного заключения, за отдельные тяжкие преступления уголовные кодексы некоторых штатов предусматривают сроки тюремного заключения в 30, 40, 50 лет. Но на практике нередко бывают курьезные случаи, когда суды приговаривают к 100, 200 (и более!) годам тюремного заключения, к нескольким пожизненным срокам лишения свободы.

 

• Серийный убийца Джон Гейси (штат Иллинойс, США) с 1972 по 1978 гг. совершил 33 убийства. Был приговорен к 21 пожизненному заключению плюс 12 смертных приговоров. Казнили преступника 10 мая 1994 г. (оказалось, жизнь все-таки одна, как и смерть!).

 

• 26 января 2005 г. 29-летний Хуан Мануэль Альварес решил покончить жизнь самоубийством и припарковал свою машину на железнодорожных путях. Однако в последний момент он передумал и покинул автомобиль. Пассажирский поезд врезался во внедорожник Альвареса и сошел с рельсов. В результате аварии погибли 11 человек и еще 180 получили ранения. Как установило следствие, Альварес облил свой автомобиль бензином, что вызвало пожар после столкновения с поездом.

Судья верховного суда Лос-Анджелеса Вильям Пондерс приговорил Альвареса к 11 пожизненным срокам заключения (по одному пожизненному сроку за каждого погибшего). Пондерс назвал Альвареса «безжалостным убийцей» и отметил, что, если бы он мог, то приговорил бы его к тюремному сроку «навсегда» (!). Альварес осужден без права на досрочное освобождение.

 

• В июле 2008 г. суд Гондураса присудил бывшего начальника тюрьмы к 1051 году заключения за поджог камер в здании тюрьмы в 2003 г., в результате чего погибли 69 человек (65 заключенных, 3 посетителя и 1 охранник). Приговор противоречил основному законодательству страны, которое предусматривает максимальное наказание в виде 30-летнего тюремного заключения.

 

• Уже есть прецеденты и в России. Например, чеченский боевик Доку Джантемиров приговорен к двум пожизненным срокам. К первому пожизненному сроку он был приговорен в апреле 2004 г. Ростовским областным судом за участие в обстреле вертолета Ми-26 над Ханкалой (при крушении вертолета 19 августа 2002 г. погибли 127 человек). Ко второму пожизненному сроку он был приговорен в августе 2008 г. – за то, что в 2001 г. в Октябрьском районе Грозного сбил из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» вертолет с офицерами Генштаба (погибли 13 человек, в том числе начальник 2-го управления Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, замначальника Главного управления кадров Минобороны генерал-майор Павел Варфоломеев).

 

***

Кстати, бывали случаи, когда пожизненное заключение спасало жизнь невинно осужденным.

 

Недавно 49-летний американец Томас Клиффорд Макгоуэн (Thomas Clifford McGowan), приговоренный к пожизненному заключению за изнасилование и кражу со взломом, после 23 лет, проведенных в техасской тюрьме, был полностью оправдан и выпущен на свободу. Далласский суд, основываясь на экспертизе ДНК, убедился, что Макгоуэн не совершал приписываемых ему преступлений и снял с него все обвинения. Почему же Томасу пришлось ждать своего оправдания 23 года? Потому что, когда его осудили, тесты на ДНК в США еще не проводились.

 

Значительный резонанс в американском обществе летом 2007 г. получил аналогичный случай, когда в штате Нью-Джерси суд снял обвинение с мужчины, который провел в заключении 22 года за преступление, которого не совершал. Примечательно, что Бирон Хэлси, которому сейчас 46 лет, «признался в злодеянии». Как выяснилось позже, он сделал это после почти непрерывного 30-часового допроса «с пристрастием». Хэлси грозил электрический стул, однако суд присяжных выбрал для него «мягкий» приговор – два пожизненных заключения плюс 20 лет тюрьмы. Только благодаря этому Хэлси получил шанс вернуться на свободу…

 

***

Попробуйте решить такую логическую задачу. Преступник приговорен к «полжизненному» заключению (то есть он должен провести в тюрьме половину оставшейся ему жизни). Как привести приговор в исполнение?

 

Ответ прост: один день в тюрьме, один на воле, и так – до конца его жизни…

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!