Путеводитель по сайту

Все – на веб-выборы!..

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

 

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок





 

 

 

 

***

3 февраля 2012 г. Ростелеком и Минкомсвязь объявили о начале открытого тестирования веб-портала, с помощью которого пользователи смогут наблюдать за работой участковых избирательных комиссий на выборах президента РФ 4 марта 2012 г.

Интернет-трансляции процедур голосования и подсчета голосов будут вестись на сайте webvybory2012.ru.

 

Все – на веб-выборы!..

 

Желающим следить за ходом выборов необходимо зарегистрироваться на сайте до 4 марта. В день выборов регистрация будет закрыта.

Для доступа к сайту можно использовать учетные записи популярных онлайн-сервисов – Google, Яндекс, Mail.Ru, социальных сетей ВКонтакте, Facebook, Twitter и LinkedIn, а также OpenID. Если у пользователя такая учетная запись есть, регистрироваться ему не нужно.

 

Все – на веб-выборы!..

 

Пользователям заранее необходимо выбрать избирательные участки, за работой которых они будут наблюдать (ограничений на число участков нет). Все выбранные участки отображаются на специальной странице в личном кабинете.

 

Все – на веб-выборы!..

 

 

Пользователи сайта могут измерять скорость соединения с дата-центрами, с которых будет транслироваться видео. Для этого нужно нажать кнопку Тест в верхней части сайта, выбрать регион и нажать кнопку Запуск. Также проверять скорость можно нажатием на кнопку Тестирование скорости в окне трансляции с участка.

 

С каждого участка, добавленного в список трансляций, зарегистрированный пользователь сможет получать изображение с одной из 2-х камер: либо с обеспечивающей съемку общего плана участка (включая места выдачи бюллетеней), либо с направленной на урны для голосования (где после окончания голосования будет также происходить подсчет голосов).

 

На каждом избирательном участке будет определено 2 ответственных члена комиссии, которые пройдут обучение по методике, разработанной «Ростелекомом». За один день до выборов, 3 марта, эти сотрудники протестируют оборудование, а 4 марта в присутствии всех членов избирательной комиссии включат программно-аппаратный комплекс (ПАК) и проверят работу камер и осуществление трансляции с участка.

 

ПАК состоит из 2-х видеокамер, источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей и компьютера с необходимым периферийным оборудованием. Оборудование на участках будет устанавливаться таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования. Одна камера направляется на места выдачи избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей. Вторая камера показывает стационарные и переносные урны для голосования, а также места погашения неиспользованных и подсчёта использованных избирательных бюллетеней.

Производство и поставку ПАК выполняют российские компании «Ситроникс» и «Крафтвей».

 

Онлайн-трансляция с избирательных участков будет проходить до 20-00 по местному времени. После окончания голосования трансляция будет отключена, однако будет продолжаться запись. После 21-00 по московскому времени (когда закончится голосование в самой западной точке страны – Калининградской области) трансляция будет возобновлена.

После составления протокола ответственные за веб-трансляцию члены комиссии должны будут показать в одну из камер окончательный протокол и проконтролировать, чтобы все данные в документе были читабельны на экране, после чего отключить ПАК.

Для безопасности и контроля работы ПАК на каждом избирательном участке будет вестись ведомость, куда члены избирательной комиссии будут вносить все действия, совершенные с ПАК (с фиксацией времени).

 

Доступ к видеозаписям может быть получен только после 9 марта.

Записи трансляций будут храниться в течение 1 года. По информации «Ростелекома», общая длительность видео, записанного в ходе 1 дня голосования и подсчета голосов, составит около 500 лет.

 

Система веб-трансляций хода выборов президента РФ 4 марта 2012 г., инициатором которой выступил председатель правительства Владимир Путин, организуется для обеспечения гражданского контроля за проведением выборов.

На реализацию проекта из бюджета выделено 13 млрд. руб.

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2012. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!