Путеводитель по сайту

Волонтёрская экспедиция в заповедник Алтайский 2006

English version Распечатать

 

***

 

Инициатива похода принадлежала моему другу Колину, гражданину Америки. Он набрал в своей стране группу студентов, желающих рискнуть и поехать в Россию, а меня очень просил присоединиться. Колин связался с нынешним директором Алтайского заповедника Славой Тригубовичем, и тот любезно выписал приглашения и разрешение на посещение. Выделил машину и шофёра, благодаря которым мы благополучно добрались до Артыбаша.

 

 

 

 

Здесь, где рождается река Бия, открылся для нас другой мир. Вечером на озеро пришёл туман, он ходил большими клочками, периодически скрывая избушку заповедника, где мы остановились на ночь. В голове шумело и немного качало от восторга – здравствуй, Телецкое!

 

Наутро пришёл катер, и мы оказались на борту в компании детского лагеря, который состоял из алтайских ребятишек под руководством отца Сергия из Турочака. Это было замечательное путешествие по озеру. Под конец наши ребята освоились, познакомились с детишками и даже устроили коллективные игры и песенный концерт.

 

 

  

Мы расположились в местечке, где бурная река Кокши впадает в озеро, сразу за рекой была живописная сопка, а по другую сторону лагеря плоская терраса, на которой располагался кордон. Кругом тайга.

 

Директор заповедника знал о нашем приезде и попросил инспектора Сергея Усика быть нашим гидом, показать фронт работ и сводить в красивые места. Сам Слава мог нагрянуть в любую минуту, он мог приплыть на катере, прилететь на вертолёте или прийти пешком, причём никто не знал точно, где он и когда появится. Вскоре, после недели ожиданий, мы прозвали его призраком и расслабились. Сергей блестяще справлялся с задачей нашего непосредственного таёжного начальника и покровителя.

 

 

 

Мы имели полтора дня замечательного отдыха на озере, а затем спросили, чем можно помочь Сергею. Волонтёры есть волонтёры. Пришлось ему придумывать работу для разминки, и следующие полдня мы с большим удовольствием собирали сплавину по берегу озера и складывали её в кучки на дрова. А вечером ожидалась баня, причём ребята уже были наслышаны об этом русском развлечении и очень обрадовались. Сергей немного пофилософствовал, что раньше, дескать, в деревнях люди ходили в баню семьями, и таким образом легко и непринуждённо проходило половое воспитание подростков. Он и не думал, что ребята всё принимают всерьёз и этим же вечером пойдут в баню всем составом – один мальчик и семь девочек. Но эксперимент удался, и мы получили огромное удовольствие, купаясь в озере после парилки. Такое вот упражнение на доверие…

Нам предстояла серьёзная работа в заповеднике, а именно – мы собирались чистить тропу, проходящую по территории. Сергей уже выбрал для нас участок, но, посмотрев на группу, сказал с сомнением: «Мне тут обещали, что десять парней приедут, а я вижу семь девчонок, а работа-то тяжёлая, не всякий мужик с бензопилой справится…». Мы его убедили, что всё будет хорошо, и он решил рискнуть, но сначала сводить нас в высокогорья. Сергей заверил, что есть хорошая тропа на гольцы, и он знает очень красивые места, сам он профессиональный фотограф и у него есть в тех местах большой фотографический интерес. Мы с радостью согласились присоединиться.

 

 

На следующее утро двинулись в путь и без труда преодолели дорогу вдоль реки Кокши до места нашего будущего рабочего лагеря, а затем тропа кончилась. Перед нами был крутой склон всё вверх и вверх, поросший травкой в мой рост высотой. Сергей, вздохнув, начал прокладывать новую трассу, мы, вздохнув, полезли за ним сначала почти на четвереньках в гору, потом по склону сопки, потом круто вниз до ручья в каньоне, потом снова круто вверх. Это была просто Тайга как она есть, с москитами, брёвнами в два обхвата под ногами и медвежьими задирами на пихтах.

 

Сергей впереди приговаривал, что вот будет очередной участок столько-то километров, но через несколько часов неизменно оказывалось, что расстояние в два раза больше, а скорость наша в два раза меньше чем он рассчитывал. В общем, к вечеру мы - забрались таки на желаемую гору, и Сергей радостно сообщил, что по ней надо идти ещё четыре километра до избушки. Мы всё поняли и решили встать лагерем прямо здесь, посреди внезапно появившейся звериной тропы. Это было классное место, слева от нас садилось солнце, а справа были видны горы с небольшими снежниками.

 

 

 

Наутро мы продолжили путь по вершине сопки и к середине дня вышли к избушке, которая приютилась на большой заболоченной поляне с яркими клумбами цветов водосбора и огоньков и с чудесным видом на горный хребет. Красота! Тут половина группы решила остаться, а остальные герои продолжили путь на гольцы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То, что мы обнаружили там, для меня было сюрпризом: пробираясь по гребню, поросшему тайгой, мы вдруг увидели слева блестящую гладь горного озера, окружённого горами с небольшими снежниками, а справа через долину реки сиял горный хребет. Восторг! Мы подошли к озеру и к великому удивлению обнаружили, что вода тёплая. В общем, следующие полдня мы блаженствовали на горном пляже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На берегу озера было множество следов животных и прекрасная возможность вести наблюдения за жизнью дикой природы. Также американские ребята интересовались лекарственными растениями, и мы с Надеждой с удовольствием показывали и рассказывали, всё что знаем, некоторые растения использовали в пищу и для приготовления чая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К вечеру мы совершили восхождение на перевал на хребте Корбу, с которого было видно озеро Телецкое и заметны даже Яйлю и Артыбаш. Наверное, такие чувства может испытывать только орёл, парящий над хребтом…

 

На следующий день мы с сожалением покинули озеро и воссоединились с группой. Спуск был очень весёлым учитывая, что на середине пути разразилась гроза, и тайгу основательно замочило. Моя обувь превратилась в лыжи, и я громко ругаясь и падая, катилась вниз по тропе, остальные были не в лучшем положении. К концу дня мы выкатились на берег реки Кокши у водопада и разбили лагерь, в то время как Сергей и Надя продолжили путь до озера.

 

 

 

 

 

 

Весь следующий день лил дождь, и мы расслаблялись, а вечером я предложила встать в круг возле костра. Как-то сама собой зазвучала песня, мы стояли, обнявшись, и чувствовали тепло этого круга ребят, которых соединила тайга, таких разных, но уже таких близких. Я была единственная русская, но это не имело значения…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующий день пришёл Сергей и разметил путь, который надо было расчистить. А потом он увидел наши инструменты и долго сокрушался, как же мы будем работать этой пилкой для ногтей и маленькими топориками, но мы весело взялись за дело. Сергей, увидев, как изящно девушки махают топорами и вгрызаются пилами в поваленные стволы, схватился за фотоаппарат. Наконец он сказал: «Не знаю, сможете ли вы прочистить тропу, но хорошие фотографии я уже сделал».

 

 

 

 

 

 

 

 

В течение двух дней мы успешно справились с работой и снова откочевали на озеро Телецкое, и как раз вовремя, потому что снова пришёл грозовой фронт. По возвращении мы не избежали трений, которые обычно бывают в походах, особенно среди людей разных культур. Одним хотелось тепла и уюта в доме Сергея, а другие были вынуждены разбивать лагерь и два часа колдовать над газовой плитой в ожидании ужина. Мне приходилось улаживать недоразумения и соединять такие разные миры американцев и русских. В последствии мы очень подружились и достигли хорошего взаимопонимания, что было нелегко, поскольку среди нас не было ни одного переводчика.

 

 

 

 

 

Остальные дни на кордоне были ещё более замечательными, мы ходили в баню, устраивали праздничные чаепития, при этом, не забывая о работе. На этот раз нам поручили расчистить вертолётную площадку, мы пересаживали оттуда молодые сосны, распиливали и убирали брёвна, обрезали ветки с ближайших деревьев.

 

Также мы совершили восхождение на сопку над озером, где стоишь на верху, а кажется, что вода озера прямо под ногами.

 

В те дни на озере было полнолуние, и каждый вечер мы собирались на берегу наблюдать величественный восход луны, праздник для художников - фотографов. Было и путешествие на лодке по вечернему озеру, в общем - романтика.  

 

 

 

С большим сожалением мы покидали кордон спустя две недели. Следующим пунктом назначения был посёлок Яйлю, где мы собирались остановиться у сотрудника заповедника Олега Митрофанова.

Он занимается экологическим строительством и сейчас возводит визит-центр, в котором планирует сделать музей, посвященный основателям яйлинских фруктовых садов и своей жене – талантливой художнице Ирине Филус, которая умерла год назад. Эти люди действительно отдают себя заповеднику до конца. К сожалению, из-за сложной ситуации в заповеднике строительство превратилось в долгострой, не хватает средств и рабочих рук, поэтому мы старались помочь Олегу, чем могли.

Лидер нашей группы Колин Гарланд и я уже участвовали в строительстве биотуалета на территории визит центра в 2003 году, и теперь мы были рады продолжить этот славный труд. Наши ребята расчищали строительную площадку, а Колин, как профессиональный строитель, помогал готовить доски на пилораме.

 

 

 

В Яйлю нам хорошо запомнилась прогулка на лошадях по окрестностям, эти замечательные животные, несмотря на своенравный характер, способны доставить огромное удовольствие просто своим присутствием рядом с человеком. А однажды американкам удалось подоить Олегову корову, что преисполнило гордостью всех, включая корову. Но самое главное, что Олег сразу понял, какие талантливые ребята к нему пожаловали, они замечательно пели, танцевали, играли на гитаре и барабанах, поэтому каждый вечер у нас был концерт, на который Олег радостно приглашал то кого-нибудь с баяном, то с гитарой, и шоу начиналось. Русские песни чередовались с международными, и это было по настоящему весело!

 

Вот так нам удавалось плодотворно сочетать работу и веселье, экстрим и романтику. Хочется верить, что наш труд и поддержка были важны для заповедника и что это не последняя наша волонтёрская экспедиция в эти замечательные места.

 

От Сергея и Олега мы периодически узнавали о проблемах заповедной территории. Они болеют душой за родной заповедник и с возмущением говорят, что слишком многие хотят получить эту землю в своё личное пользование. У дирекции сейчас много врагов, потому что люди привыкли к тому, что заповедник существует для них и не хотят отдавать своих привилегий в пользу заповедного режима. К тому же прошёл слух, что правительство Республики Алтай собирается переводить заповедник в Национальный парк и уменьшать его территорию. Сейчас существование Алтайского заповедника под угрозой и его дирекция остро нуждается в поддержке.

 

 

 Мы не сильно вникали в местные конфликты, но искренне желали удачи заповеднику. Озеро Телецкое уникально, и его необходимо сохранять. По-хорошему, сейчас там требуется ужесточение заповедного режима, потому что остро стоит проблема загрязнения озера соляркой от многочисленных лодок и катеров, которые так и снуют по воде. В хорошую погоду озеро выглядит как проезжая часть. Так же существует проблема посещаемости туристами, которых действительно очень много. Один берег озера – это заповедник, а другой отдан туристическим фирмам, бережное отношение к природе которых остается под вопросом. Ситуацию на озере необходимо взять под контроль, но это должны быть структуры действительно заинтересованные в сохранении этого уникального природного объекта.  

Телецкое озеро – это рай на земле, но именно это является самым большим испытанием для людей, попадающих сюда. Природа щедро дарит человеку свои сокровища, и главное - сохранить в душе любовь и благодарность.

 

 

 

 

***

·Западный Кавказ

·Путешествие за океан

·Путешествие на Алтай 2008. Уймонская долина

·О строительстве био-туалета для визит-центра

·Волонтёрская экспедиция в заповедник Алтайский 2006

·История в стихах

 

 

 

***

·Ищите нас ВКонтакте

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© 2016. All rights reserved.