Путеводитель по сайту

Западный Кавказ

English version Распечатать

 

***

У меня, как всегда, без приключений не обошлось. Сразу после отъезда моих якутских родственников на курорт, я поехала в Омск. И Олег сообщил мне пренеприятное известие, что на Иванов день он нашёл клад в своём ноутбуке, и теперь он имеет возможность ехать в экспедицию не на поезде, а на самолёте, чтобы сэкономить драгоценное время. И что денег хватит только на него одного (вот так всегда). Мы эту поездку на Кавказ планировали ещё зимой, и я очень хотела поехать. Но Олег убедил меня, что не стоит, всё будет стремительно и дорого, и никакого удовольствия. И я уже вроде смирилась. Но перед его отъездом я три дня не находила себе места, не могла ни есть, ни спать. И когда уже проводила Олега в Омск и до отлёта оставался один день, поняла, что не собираюсь этого так оставлять. Я часа за два сняла деньги, оббегала все кассы и купила билеты до Омска и на самолёт до Адлера. У меня оставалось часа два, чтобы собрать рюкзак и метнуться на вокзал, доехать до Омска, и там часа три до самолёта на Адлер. Я всё это проделала бодро и весело, в Омске меня встретил Олег и мы поехали в аэропорт. Таким образом моё душевное равновесие было восстановлено.

 

Не могла же я упустить единственный шанс попасть в Сочи с Олегом, встретиться с его другом, искупаться в Чёрном море и сходить в горы. Это на меня не похоже. Основная цель была посетить Красную поляну и заехать в горы на Хмелёвские озёра. Там живут две редкие стрекозы, которые ловили последний раз в 1926 г. А поскольку там собираются строить объекты для Олимпиады, то Олег хотел исследовать озёра до того, как их изнахратят.

 

Сразу после самолёта мы пошли на море и ждали там друга Валерия – бывшего директора Даурского и Кавказского заповедников. Он в это время был на общественных слушаниях по строительству олимпиадных объектов. Они там пытаются сохранить заповедник от застройки. В обед мы встретились и поехали в горы. Очень крутой серпантин и разбитая дорога над пропастью вселили в меня оптимизм. В смысле: «Ни хрена они там не смогут построить». Если только внизу, в долине.

 

Вечер и полдня у нас было на то, чтобы исследовать порядка 15 высокогорных озёр и луж. Утром Олег и Валерий ушли на самые дальние озёра в гору, а мы с неким Димой дрыхли в палатке. Потом я проснулась с несгибаемым намерением исследовать близлежащие озёра, но погода испортилась, и насекомые попрятались. Вскоре пришли мужики, и мы с Димой двинулись по их маршруту. Внизу в горах есть каштановый лес, а вверху был только буковый с клёном. Красиво, здорово, но снова облака и насекомых нет. Когда мы вернулись, проглянуло солнце, и Олег радостно сообщил, что поймал самца нужной стрекозы и наловил личинок, потом поймал ещё одного. А затем стало пора ехать. Мы собрали вещи, и приехала машина. Олег всё сокрушался, что мало поработали и надо поймать ещё самку. Когда мы проезжали мимо одного из озёр, то шофёр предложил остановиться и исследовать его. Но Олег обнаружил, что потерял ручку от сачка на первом озере и побежал туда, а мы рассыпались по берегу. Я шла вокруг озера, когда заметила, что над ним в солнечном свете что-то блестит. Оказывается это стрекозы летят с одного края озера на другой и там уходят в лес. «Уходят гады», – подумала я и устроила засаду на противоположном берегу. Эти стрекозы только что вылупились и были не совсем крепкие, в конце озера они присаживались на траву, и вот тут-то я их ловила. Поймала 4 штуки.

 

Вернулся Олег и сообщил, что не нашёл ручку от сачка. А я гордо показала стрекоз, надеясь, что будет хотя бы одна самка. Оказалось, что все четыре – самки. А на верхнем озере было два самца. В голове сразу сложилась романтическая картина. Верхнее озеро мужское, и там самцы сидят на возвышенностях. А нижнее – женское, и самки, вылупившись, летят через озеро и полоску леса на верхнее озеро, к самцам, и там у них любовь… Вот.

 

Затем мы уехали в Сочи, а потом в Майкоп, где у Валерия дом, жена и все дела. На следующий день отправились в горы. Заехали куда можно на машине, а затем взяли рюкзаки и пошли пешком. Мы находились на плато Лаго Наки. Такие цветы кругом, такой воздух, такие горы! Это известковое плато со множеством карстовых воронок, куда просачивается вода со снежников. Это как большая губка, где вода уходит прямо в землю. Полтора дня мы бегали по окрестностям, искали болота и стрекоз, ловили бабочек и всё фотографировали. Нашли известного «аполлона мнемозину».

 

Когда спустились с гор, у нас был день, чтобы накупить фруктов и обследовать Майкоп на предмет живности. Из интересного были рыбные пруды, захваченные местным мафиози. Но мы туда пробрались, искупались и поймали, кого смогли. Видели в озере змею, черепах и чёмгу. Также объелись местных абрикосов, слив и шелковицы, которая росла прямо вдоль деревенской дороги.

 

На следующий день мы поехали в Адлер и посетили Имеретинскую бухту. Там тоже оказались чьи-то пруды, куда мы залезли. На этом месте были когда-то редкостные болота, где жил малярийный комар, прямо в воде росли деревья и были древовидные папоротники. Теперь там нечто вроде помойки и сады мафиози (самолично спёрла одну сливу). Ещё там были лавровые деревья, наверное, на венки. В основном же я купалась в море и морально готовилась к отъезду. Море такое замечательное: в первый раз был культурный пляж, и там жили маленькие медузки, рыбки, мидии и крабы, а второй пляж был дикий и радовал тем, что мало народу.

 

Вечером мы отбыли на самолёте. На всё путешествие ушла всего неделя. Я привезла фруктов и каштановый мёд, а также воспоминание о чудесном море и желание искупаться там ночью.

 

Вот такие дела.

 

 

 

***

·Западный Кавказ

·Путешествие за океан

·Путешествие на Алтай 2008. Уймонская долина

·О строительстве био-туалета для визит-центра

·Волонтёрская экспедиция в заповедник Алтайский 2006

·История в стихах

 

 

 

***

·Ищите нас ВКонтакте

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© 2016. All rights reserved.