Путеводитель по сайту

Встречайте: Koomey's Law

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

 

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок





 

 

 

 

***

12 сентября 2011 г. полку ИКТ-законов прибыло: была обнародована интересная закономерность, которую окрестили законом Куми (Koomey's Law; Закон энергоэффективности компьютеров; Закон повышения энергоэффективности компьютеров; Закон тенденции энергопотребления компьютеров).

Название научной работы «Implications of Historical Trends in The Electrical Efficiency of Computing» можно перевести как «Скрытый смысл исторических тенденций в энергетической эффективности компьютерных вычислений».

 

Встречайте: Koomey's Law

 

Исследование проводилось под руководством Джонатана Куми (Jonathan G. Koomey), доктора философии, консалтингового профессора гражданской и экологической инженерии (энвироники) Стэнфордского университета. В исследовании также принимали участие: Стивен Берард (Stephen Berard; Microsoft), Марла Санчез (Marla Sanchez; Carnegie Mellon University), Генри Вонг (Henry Wong; Intel).

 

Было проанализировано энергопотребление электронных вычислительных устройств, начиная с компьютера ENIAC (1946 г.):

 

Встречайте: Koomey's Law

 

 

Исследователи впервые доказали, что энергоэффективность компьютеров (эффективность использования электрической энергии при компьютерных вычислениях) удваивается примерно каждые 18 месяцев.

Подмеченная закономерность базируется на анализе данных за шесть десятилетий, – фактически она является зеркальным отражением закона Мура, гласящего, что вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые 18 мес.

 

Предоставим слово Джонатану Куми: «Наша работа описывает долгосрочные тенденции в электрической эффективности вычислений (электрический КПД вычислений), что сделало возможным создание ноутбуков и других мобильных устройств. Если эти тенденции сохранятся (и у нас есть все основания полагать, что так оно и будет!), то они станут предвестником дальнейшего быстрого улучшения в аккумуляторном питании компьютеров, датчиков и элементов управления.

Электрический КПД вычислений (измеряется в количестве вычислений на 1 киловатт-час – computations per kWh) рос так же быстро, как росла производительность настольных компьютеров: начиная с 1975 г., удваиваясь каждые 1,5 года. Темп изменений сохраняется с 1946 года по настоящее время.

Количество вычислений на 1 кВт-ч росло более быстрыми темпами в эпоху ламповых компьютеров и во время перехода к транзисторным, но более медленными темпами – в эпоху дискретных транзисторов.

В 1985 году Ричард Фейнман рассчитал, что возможно теоретическое уменьшение количества электроэнергии, используемой в вычислениях, в 100 миллиардов раз. С тех пор количество вычислений на 1 кВт-ч увеличилось не менее, чем на 5 порядков, поэтому остается значительный запас ресурсов для постоянного совершенствования».

 

Закон тенденции энергопотребления, возможно, имеет даже большее значение, чем закон Мура, так как количество всевозможных вычислительных устройств на аккумуляторных батареях – телефонов, ноутбуков, нетбуков, планшетных ПК и т.д. – лавинообразно возрастает с каждым годом.

 

Куми считает, что при фиксированной нагрузке вычислений, энергоемкость необходимых для этого аккумуляторных батарей, будет уменьшаться в 2 раза каждые 1,5 года. Дальнейшее увеличение «мобильности» вычислений становится возможным благодаря неуклонному улучшению энергоэффективности.

 

 

Примечания

1. ENIACвычислительная машина на основе электронных ламп (18 тыс.), была построена в 1946 г. Масса ЭВМ составляла 30 тонн, она занимала 170 квадратных метров площади. Считала машина в двоичной системе и производила 5 тыс. операций сложения или 300 операций умножения в секунду. ENIAC использовался для расчета артиллерийских таблиц стрельбы в армии США. Потребление электроэнергии – 150 киловатт.

2. Фейнман (Feynman) Ричард Филлипс (1918-88), амер. физик-теоретик, один из основателей квантовой электродинамики. Создал новую, 3-ю форму квантовой механики в виде функциональных интегралов по траекториям (1948). Разработал (1949) так называемый метод диаграмм Фейнмана в квантовой теории поля. Предложил партонную модель нуклона (1969), теорию квантованных вихрей. Нобелевская премия (1965, совместно с С. Томонагой и Дж. Швингером).

 

Валерий Сидоров

 

 

***

А ты знаешь закон Мура?

По каким законам живет IT-сфера?

Дело о…

Статьи о ПК и PC

Вирусы vs. антивирусы

Apple = iСтив + iPod + iPhone + iPad + iTunes + iMac + …

Apps for iPad, iPhone, iPod touch…

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!