Путеводитель по сайту

Сегодня с утра открываю любимый Интернет…

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Читать в Яндекс.Ленте

·Читать в Google Reader

 

·Статьи

·Статьи о ПК и PC

·Страничка Настроения

·Интересное и полезное в Инете и Рунете

·Компьютерные байки

 

Follow us on Twitter·Follow us on Twitter

Find us on Facebook·Find us on Facebook

 

Рассылки Subscribe.Ru
Страничка Настроения
Интересное и полезное в Инете и Рунете
Погода в Алдане
USB Flash

sms-копилка «Вначале было Слово»

***

Веб-мастеру,

    обдумывающему

              веб-житье,

Решающему,

    свой веб-сайт

              разместить где,

Я скажу:

    «Размести его

              на PeterHost.ru!» –
И жалеть

    об этом

              не придется тебе!


 

 

Сегодня с утра открываю любимый Интернет…

English version

 

***

19 сентября 2008 г. президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями общественных организаций заявил: «Сегодня с утра открываю любимый Интернет. Смотрю, наши американские приятели говорят, что мы будем и впредь оказывать поддержку в РФ учителям, врачам, ученым, профсоюзным лидерам, судьям. Последнее для меня было вообще чем-то выдающимся. Что имеется в виду? Они собираются наших судей взять на кормление, что ли? Коррупцию будут поддерживать? Если дальше так пойдет, они нам скоро президентов уже будут подбирать…».

 

Мне очень понравилась фраза «Сегодня с утра открываю любимый Интернет…», – вот и решено было создать одноименный раздел сайта.

О чём будет этот раздел?

О том, что Интернет – весомо, грубо, зримо! – стал частью реальной жизни, – и довольно значительной частью: в Глобальной Сети мы ищем нужную информацию, учимся, работаем, общаемся, играем, отдыхаем, развлекаемся (недостающее – дополнить)…

 

Короче говоря, сегодня с утра открываю свой любимый Интернет, а в это время там…

Что же там происходит, что там творится?..

А вот что…

 

***

Мозг больше похож на Интернет, чем на компьютер

Человеческий мозг по своей организации похож на Интернет, нежели на вертикально организованную систему. Это противоречит классическим представлениям об иерархическом строении мозга, которые сложились в XIX в.

Новые методы регистрации сигналов, которыми обмениваются разные отделы мозга, выявили связи между участками, ответственными за стресс, депрессию и аппетит.

Результаты этого исследования, опубликованные в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, могут привести к разработке полномасштабной схемы нервной системы человека.

Ларри Свансон и Ричард Томпсон из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе установили, что между разделами мозга существуют связи 4-х типов.

Если бы мозг имел иерархическую структуру наподобие схемы организации крупной компании, как это до сих пор утверждает наука неврология, то сигналы шли бы в одном направлении, а именно к центральному узлу обработки данных.

Однако на самом деле исследователи обнаружили сложные пространственные связи в виде петель между различными участками мозга. Это куда больше соответствует схемам организации распределенных сетей типа Интернета.

 

***

«Лаборатория Касперского» запустила бесплатную линию саппорта

ЛК сообщила об открытии бесплатной телефонной линии 8-800 для технической поддержки пользователей ПО компании.

Новый номер техподдержки – 8-800-700-88-11 – будет круглосуточно доступен для российских пользователей. Параллельно продолжит работать старый номер 8-495-663-8147 (его можно использовать для звонков из Москвы и других регионов).

 

***

«Ростехнологии» в 2011 г. выпустят отечественный мобильник

Госкорпорация «Ростехнологии» намерена в 2011 г. выпустить мобильный телефон российского производства, – об этом заявил глава корпорации Сергей Чемезов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым: «В ближайшее время, я думаю, что в следующем году, мы выпустим новый телефон… Пока, к сожалению, выпускать мы его будем на Тайване, но в ближайшее время, потом, полностью перенесем производство в Россию».

 

***

Далеко ли до демократии?..

10 сентября 2010 г. на мировом политическом форуме в Ярославле президент России Дмитрий Медведев заявил, что модернизация может проходить только в условиях демократии, и Россия может стать первым примером быстрого построения демократии.

Заодно он сформулировал 5 стандартов демократии, которые, как он считает, должны быть приняты и в России, и в мире.

Всё это прозвучало на фоне заявления пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой о том, что планы по модернизации страны разделяются обществом и правительством, и выходят за рамки одного президентского срока.

Президент назвал 5 критериев демократии (Россия, по его признанию, соответствует им не до конца):

1 – правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов;

2 – способность государства поддерживать высокий уровень технологического развития;

3 – способность государства защищать граждан от преступных сообществ ("терроризм, наркоугроза, незаконная миграция");

4 – высокий уровень культуры, образования, массовых коммуникаций;

5 – убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве.

Нынешнюю российскую демократию Медведев считает более совершенной, чем та, что была 5 лет назад. А ту, что была 5 лет назад, – более совершенной по сравнению с демократией 12-летней давности.

 

***

Первый вероятностный процессор будет выпущен в 2013 г.

Компания Lyric Semiconductor, основанная в 2006 г. доктором наук из Массачусетского технологического института, в 2013 г. планирует приступить к поставкам тестовых образцов вероятностного процессора GP5. Основным инвестором проекта выступает Управление перспективных исследовательских программ в области обороны США (Defense Advanced Research Projects AgencyDARPA). Финансовую поддержку оказывают Stata Venture Partners и некоторые другие инвестиционные фонды.

Вероятностный процессор оперирует вероятностями и не работает на базе булевой логики. Такие чипы могли бы найти применение в некоторых областях, для которых традиционные процессоры, работающие с единицами и нулями, подходят не очень хорошо, рассказывает один из основателей Lyric Дэвид Рейнольдс (David Reynolds): «С целью разработки более подходящего решения, мы решили начать с нуля, базового элемента вычислительных систем – транзистора».

В рамках проводимых исследований ученые стремятся создать процессор, в котором транзисторы-триггеры будут заменены на транзисторы-реостаты: количество протекающих через них электронов будет указывать на то, с какой вероятностью может произойти то или иное событие. Первые транзисторы для вероятностного процессора были разработаны другим основателем Lyric Беном Вигодой (Ben Vigoda).

Современные вычислительные системы способны просчитывать вероятность тех или иных событий. Они используются в финансовой сфере, при поиске компьютерных уязвимостей и спама. Разница между ними и процессором GP5 будет заключаться в вычислительных способностях. Так, один вероятностный процессор сможет собирать данные с нескольких тысяч серверов. Вероятностный процессор с несколькими транзисторами сможет обрабатывать такой же объем данных, как интегральная схема с 500 транзисторами-триггерами. Система же с тысячью такими процессорами позволит добиться гигантской экономии электрической энергии, утверждают разработчики. Это особенно актуально в информационный век, когда дальнейшее расширение дата-центров начинает упираться в потребляемую ими мощность и выделение тепла.

Специалисты отмечают, что в случае успеха GP5 будет олицетворять 5-й вид процессоров общего назначения в дополнение к центральным процессорам (CPU), цифровым сигнальным процессорам (DSP), графическим процессорам (GPU) и программируемым вентильным матрицам (FPGA). Каждый из видов обладает собственной архитектурой, логикой и языками программирования. Процессор GP5 будет обладать архитектурой и логикой, оптимизированными для работы с вероятностями, а программировать под него можно будет с помощью языка PSBL (Probability Synthesis for Bayesian Logic). Представить первую версию PSBL планируется в конце 2010 г.

На пути коммерциализации проекта Lyric придется решить множество задач. Помимо разработки нового языка программирования, компания должна придумать, в какой памяти будут храниться вероятности, а также на каком техпроцессе стоит изготавливать ее и сам процессор. Предполагается, что дополнительным финансовым подспорьем станут чипы для коррекции ошибок во флеш-памяти, производство которых компания уже готова лицензировать.

 

***

Объем коррупции в России составляет около 50% ВВП

Наиболее поражены взяточничеством правоохранительная и судебная система. Таковы выводы доклада "Коррупция-2010", опубликованного на сайте Ассоциации адвокатов России за права человека.

Доклад подготовлен всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки". Основой для него стали материалы, собранные экспертами с июля 2009 по июль 2010 гг., в том числе почти 7 тыс. жалоб, поступивших от тех, кто стал жертвами вымогательства со стороны чиновников разных уровней и различных ведомств.

На 1-м месте по коррумпированности стоят руководители оперативных подразделений различных силовых ведомств – отделы по борьбе с экономической преступностью МВД, ФСБ, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Некоторые сотрудники этих ведомств, как заявляют авторы доклада, имеют до $20 тыс. в месяц дополнительного дохода за счет оказания незаконных услуг.

2-е место в рейтинге коррумпированности занимают прокурорские работники: они ежемесячно получают примерно по $10 тыс. за оказание таких услуг.

На 3-м месте оказались инспекторы ГИБДД: каждый месяц они незаконно взимают с нарушителей ПДД до $5 тыс.

По $3 тыс. коррупционного дохода в месяц имеют сотрудники, работающие в органах дознания.

Примерно $2 тыс. в месяц получают участковые милиционеры – в основном за счет поборов с нелегальных иммигрантов.

Сотрудники ППС на нелегальных торговле и рекламе зарабатывают ежемесячно от $1000.

«Критерием престижности профессии стала не правоохранительная деятельность, а коррупционная стабильность выбранной профессии», – заявляют авторы доклада. В российских СМИ эту коррупционную стабильность называют взяткоемкостью.

Авторы доклада подчеркивают, что их выводы во многом совпадают с оценками организации Transparency International, а также Всемирного банка, по заключению которого 48% российской экономики находятся «под сенью коррупции».

Авторы считают, что результативная борьба с коррупцией возможна на основе 2-х общественных систем – либо тоталитарной, либо истинно демократической.

 

***

Взятки гладки?..

«Коррупция в России остается неискоренимой проблемой», – таким выводом делятся «Новые Известия». Этот вывод издание сделало, исходя из анализа данных Следственного комитета при Генпрокуратуре России.

Согласно цифрам, озвученным СКП, за 1-ю половину 2010 г. ущерб от коррупции в России составил 350 млн. руб. Однако, по мнению «НИ», эти данные сильно занижены, ведь за весь 2009 г. ущерб составлял почти в 10 раз больше – 3,2 млрд. руб. Более того, по данным экспертов, средняя сумма взятки в стране выросла с 23 до 44 тыс. руб.

«Взяточничество носит скрытый характер, и здесь статистика ведется не по факту того, что совершилось, а по факту того, что выявлено, – комментирует ситуацию на страницах газеты член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин. – А выявляется у нас не более 6% преступлений от того, что совершается в сфере коррупции. Цифра в 350 млн. руб. сильно занижена, особенно если учитывать, что одна взятка может измеряться десятками миллионов долларов».

Депутат обращает внимание, что при подсчете ущерба от действия коррупционеров не учитываются поборы, которые постоянно совершаются сотрудниками ГАИ, работниками медицинской сферы и образования.

По данным Национального антикоррупционного комитета коррупционный рынок в России оценивается в $300 млрд. в год.

«Почему же мы никак не сдвинемся с мертвой точки?» – задается вопросом издание. По мнению Виктора Илюхина, дело в том, что борьба с коррупцией в России происходит только на словах: «Все эти показатели раскрываемости преступлений, связанных с коррупцией, набиваются на чиновниках самого низкого, иногда среднего уровня. Говорить о системном противодействии коррупции не приходится. Конечно, коррупция будет процветать и дальше, ведь количество чиновников в последние годы только увеличивается» (в 1992 г. в России насчитывалось 755 тыс. чиновников, в 2000 г. – 1,16 млн. В конце 2009 г. их было уже около 1,7 млн. – почти столько же, сколько во всем СССР).

Схожее мнение высказывает и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Проблема в том, что в коррупционные схемы очень сильно вовлечены правоохранительные и судебные органы. Более того, сегодня коррупция является идеологией государственной службы. А ведь бюрократия сама с собой бороться не будет».

 

Валерий Сидоров

 

English version

***

Поставить ссылку:

Facebook

Live Journal

Memori

Twitter

• ВКонтакте

• Забобрить

• Закладки Google

• МоёМесто

• Мой Мир

• Яндекс.Закладки

 

 

 

• Аксессуары для сотовых телефонов


SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 


• Классика

• Фантастика

• Популярные фильмы


 

Путеводитель по сайту


© 2005 – 2010. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!