Путеводитель по сайту

Рон Уэйн: Почему я покинул Apple?..

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·Статьи о ПК и PC

·Страничка Настроения

·Интересное и полезное в Инете и Рунете

·Компьютерные байки

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте



Рассылки Subscribe.Ru
Страничка Настроения
Интересное и полезное в Инете и Рунете
Погода в Алдане



 

 

Apple iPad 2 32GB 3G, Black

English version

 

 

 

Капитализм – это власть «Единой России» плюс айфонизация всей страны.

(Компьютерные байки)

 

 

 

 

 

 

***

…Как и следовало ожидать, преждевременный уход Стива Джобса спровоцировал волну воспоминаний…

Вот и один из экс-сооснователей Apple, Рон Уэйн (Ronald G. Wayne), «запостил» своё – эссе «Почему я ушел из Apple Computer уже через 12 дней» (Why I Left Apple Computer After Only 12 Days, In My Own Words. An Essay by Ronald G. Wayne).

 

Рон Уэйн: Почему я покинул Apple?..

 

Предлагаю вам ознакомиться с эссе Рональда Г. Уэйна (перевод мой – В.С.).

 

***

Я расстался с Apple не из-за того, что не испытывал энтузиазма по поводу дальнейшего развития компьютерной техники. Помимо непосредственного опасения в отношении финансовых рисков, я ушел, потому что не был уверен в том, что это новое предприятие сможет стать моим рабочим местом до конца моих дней. Я был уверен, что это предприятие станет успешным, – но не знал – когда, не знал, от чего я должен был отказаться или чем пожертвовать для этого, и сколько времени потребуется, чтобы достичь этого успеха.

 

В дополнение к моей повседневной деятельности в качестве соучредителя Apple я работал – полный рабочий день – в Atari, под руководством Эла Экорна (Al Acorn) и Нолана Бушнелла (Nolan Bushnell), в качестве международного инженера по техническому обслуживанию (я описал это в своей монографии об истинной природе денег, Insolence of Office).

 

В то время я зарабатывал $22,000 в год (по нынешнему курсу – $88,000, так как с тех пор мы имеем 400% инфляции). В то время индекс Доу-Джонса только что рухнул на 1000 пунктов.

До этого мы часто дискутировали со Стивом Джобсом, – он спрашивал меня, может ли индекс Доу-Джонса упасть на 1000 пунктов. Я отвечал, что сначала будет падение на 1000 пунктов, затем – на 5000, а в скором будущем – на 10000 пунктов. Мы с Джобсом постоянно вели такие разговоры в близлежащих закусочных Лос-Гатоса (Los Gatos), во время совместной работы в Atari.

 

Вопреки тому, что написано обо мне в прессе в последнее время, я не потерял миллиарды долларов. Между 1976 и 2012 гг. – очень большой промежуток времени. Apple прошла через трудные времена, и в разные периоды её становления многие были уверены в том, что Apple незатейливо выйдет из бизнеса. Может быть, я и потерял десятки миллионов долларов, но всё это – только предположения.

 

Если бы я знал заранее, что 300 человек станут миллионерами всего за четыре года, я остался бы в компании на эти четыре года. А потом я всё равно бы ушёл. Это был проект двух Стивов (Джобса и Возняка – В.С.). Они хотели изменить мир по-своему. Я хотел изменить мир по-своему.

 

Моя книга Insolence of Office – это результат 40 лет изысканий.

 

С момента окончания Второй мировой войны рост инфляции у нас составил 2500%. $2,300 – $800, а позднее еще $1500, – вот сколько я получил от компании Apple Inc., по нынешнему курсу – это примерно $9,200. Я уверен, вы согласитесь со мной, что неплохо заработать столько всего за 12 дней работы. Как бы то ни было, я предсказал рост инфляции несколько десятилетий назад. О факторах, вызвавших рост инфляции, я подробно рассказываю в своей книге.

 

Я убежден, – выше я уже говорил об этом, – я искренне верю (я знаю, что гордыня – смертный грех!), что написания и публикации книги Insolence of Office – этого уже достаточно, чтобы оправдать моё существование на этой планете.

 

***

Упущенный звёздный час

…Каждому землянину, как минимум один раз в жизни, предоставляется уникальный шанс – так называемый звёздный час. В этот момент человеку нужно быстро принять единственно верное решение, которое кардинально изменит его личную жизнь, а иногда и жизнь целого народа, страны, а то и всего человечества!..

Тех – увы, немногих! – счастливчиков, кому удаётся использовать этот шанс, мы называем потом гениями, или выдающимися, или великими, или просто успешными людьми.

Но так уж устроено в подлунном мире, что большинству не дано даже заметить наступления момента «время Ч» – звёздного часа. А из тех немногих, кому дано это заметить, большинство не решается принять решение, – ибо боязно: как бы чего не вышло!..

 

Не минула чаша сия и Рона Уэйна: однажды ему выпал уникальнейший шанс, но он малодушно испугался. И что бы он сейчас ни говорил, что бы ни писал, – всё это – от лукавого!..

Кто бы ныне интересовался Роном Уэйном, его книгами, воспоминаниями, интервью, – если бы не успех Стива Джобса, если бы не успех Apple?!

 

Полноте, Уэйн, – будьте реалистом: признайте честно, что свой звёздный час вы бездарно просрали упустили!.. А ваше эссе, книги Insolence of Office и Adventures of an Apple Founder, – бесплодные попытки догнать давно ушедший поезд…

 

Примечания

1. Нолан Бушнелл (Nolan Bushnell) – основатель компании Atari (Founder of Atari), образец бизнесмена для молодого Стива Джобса.

2. Эл Элкорн (Al Alcorn) – главный инженер (Chief engineer) компании Atari. В эссе Уэйна он ошибочно назван Al Acorn.

3. В книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс» (Walter Isaacson. Steve Jobs) о Роне Уэйне сказано так:

«…Однако не все коллеги (в Atari – В.С.) сторонились Джобса. Он подружился с конструктором Роном Уэйном, который до Atari работал в собственной инженерно-технической компании, производившей игровые автоматы. Правда, в конце концов фирма разорилась. Мысль о том, что можно основать свою компанию, привела Стива в восторг. «Рон был потрясающий, – рассказывал Джобс. – У него была своя фирма. Я никогда раньше не встречал таких людей». Он предложил Уэйну открыть совместное предприятие, чтобы придумывать и изготавливать игровые автоматы; сказал, что возьмет в кредит 50 тысяч долларов. Но Рон уже один раз прогорел, так что сразу отказался. «Я ответил, что это простейший способ потерять 50 тысяч, – вспоминает Уэйн. – Но мне понравилось, что Стив загорелся идеей начать собственный бизнес».

Однажды Джобс пришел в гости к Уэйну; как обычно, они вели философские беседы, как вдруг Рон сообщил, что хочет кое в чем признаться Стиву. «Кажется, я догадываюсь, о чем речь, – ответил тот. – Тебе нравятся мужчины». Уэйн кивнул. «Среди моих знакомых Рон был первым, про кого я знал, что он гей, – вспоминает Джобс. – Он мне сам всё объяснил». Стив спросил приятеля: «Что ты чувствуешь, глядя на красивую женщину?» – и Уэйн ответил: «То же самое, что и глядя на красивую лошадь. Понимаешь, что она хороша, но заниматься сексом с ней не хочется. Просто любуешься красотой». Уэйн вспоминал, что проникся доверием к Стиву и поэтому ему всё рассказал. «В Atari никто ничего не знал. Тех, кому я за всю жизнь признался, что гей, можно по пальцам сосчитать. А ему я доверился. Я чувствовал, что Стив всё правильно поймет и это никак не помешает нашей дружбе.

Возняк не захотел сразу же перейти в новую компанию на полный рабочий день. В глубине души он был – или думал так – типичным инженером HP и не был готов уволиться. Джобс понял, что ему понадобится помощник, чтобы уговорить Возняка бросить HP, а также третий голос на случай, если они с Возом разойдутся во мнениях. Поэтому он пригласил своего друга Рона Уэйна, инженера Atari, который когда-то основал собственную компанию по производству игровых автоматов и прогорел.

Уэйн знал, что уговорить Возняка уйти из HP будет не так-то просто; впрочем, срочной необходимости в этом и не было. Главное – убедить Воза, что все проекты его компьютеров должны принадлежать Apple. «Воз трепетно относился к схемам, которые придумывал, и хотел использовать их для других целей или отдавать HP, – вспоминал Уэйн. – Мы же со Стивом понимали, что эти чертежи должны лечь в основу Apple. Мы битых два часа обсуждали это у меня дома, и наконец мне удалось уговорить Воза». Рон объяснил ему, что великий инженер может прославиться, только если объединит усилия с великим бизнесменом, а это значит, что все его чертежи должны принадлежать компании Apple. На Джобса выступление Уэйна произвело такое впечатление, что он предложил ему 10% акций Apple, статус одного из основателей компании – что-то вроде Пита Беста для The Beatles, – и, что важнее, роль третейского судьи в вопросах, по которым Джобс и Воз разойдутся во мнениях. «Они были очень разные, но вместе – сильнейшая команда», – рассказывал Уэйн.

Первого апреля 1976 года Джобс и Возняк отправились к Уэйну в Маунтин-Вью, чтобы составить соглашение о партнерстве. Уэйн сказал, что ему уже доводилось писать кое-какую «юридическую чушь», и самостоятельно накатал документ на трех листах. Читать это было невозможно. В тексте встречались предложения с оборотами вроде «Настоящим уведомляем… На основании вышеизложенного… Учитывая всё вышесказанное и принимая во внимание передачу соответствующих долей…» Но проценты прописали четко: 45% – 45% – 10%, не забыв упомянуть, что на любые расходы, превышающие 100 долларов, требуется согласие минимум двух партнеров. Указали и обязанности сторон. «Возняк нес общую и главную ответственность за проектирование электротехники; Джобс – за электротехнику и маркетинг, а Уэйн – за техническое проектирование и документацию». Джобс подписал соглашение строчными буквами, Возняк вывел свою подпись аккуратным почерком, а Уэйн поставил неразборчивую закорючку.

А потом Уэйн испугался. Когда Джобс начал строить планы, как взять кредит и потратить деньги, Рон вспомнил неудачу с собственной фирмой. Ему не хотелось снова прогореть. У Джобса и Возняка сбережений не было, но Уэйн (опасавшийся глобального финансового кризиса) прятал в матрасе золотые монеты. И поскольку по документам Apple была не корпорацией, а простым товариществом, партнеры лично несли ответственность по долгам.

Уэйн побоялся, что в случае чего кредиторы начнут за ним охоту. Через одиннадцать дней он явился в налоговую инспекцию Санта-Клары с «заявлением о выходе из товарищества» и поправками к договору. «Ввиду пересмотра соглашения сторон, – говорилось в документе, – Уэйн утрачивает статус партнера». Также было указано, что за свою долю – 10% акций компании – он получил 800 долларов, а потом еще 1500.

Если бы Уэйн не передумал, в 2010 году эти 10% составили бы около 2,6 миллиарда долларов. Теперь же Рон живет на пенсионное пособие в небольшом домике в Парампе, штат Невада, играет по мелочи на автоматах, но утверждает, что ни о чем не жалеет.

«Тогда мне показалось, что это лучший выход, – рассуждает он. – Энергия у ребят была ураганная, и я, зная себя, решил, что я не потяну».

 

4. В Apple App Store доступны 2 книги Рона Уэйна: Insolence of Office ($8.99) и Adventures of an Apple Founder ($9.99).

5. На середину марта 2012 г. капитализация Apple составляла $545,96 млрд. Исходя из этого, Рон Уэйн сейчас мог бы обладать состоянием в пределах $50 млрд.

 

Валерий Сидоров

 

 

***

iPod + iPhone + iPad + iTunes

Интернет-магазин продукции Apple

 

 

English version

 

 

 

Аксессуары для сотовых телефонов


SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 


 

Путеводитель по сайту


© old-netler 2012. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!