Путеводитель по сайту

Страничка Настроения, или Жизнеутверждающее Чтение: Как избавиться от комплекса неполноценности?Страничка Настроения,

или Жизнеутверждающее Чтение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпуск 126. Как избавиться от комплекса неполноценности?


…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман

Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.

 

На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!..


Имею честь приветствовать Вас!

 

Вы, кому придется читать это, –

знакомы ли вам такие минуты?

Мне жаль вас, если вы их не знаете…

Евгений Замятин. Мы


 

Как избавиться от комплекса неполноценности?

 

По меньшей мере 95% всех людей в какой-то степени испытывают или испытывали в прошлом чувство собственной неполноценности, а для миллионов это самое ощущение неполноценности всё еще остается серьезным препятствием на пути к преуспеванию и счастью.

 

В известном смысле каждый человек на Земле в чем-то слабее другого человека или целой группы людей. Я совершенно точно знаю, что не в состоянии поднять штангу или толкнуть ядро, как это делают классные спортсмены. Я это знаю, но это не вызывает у меня чувства неполноценности и не портит мне жизнь; в этом случае я просто не сравниваю себя с другими в неблагоприятном для меня аспекте и не считаю, что я плох только потому, что не в состоянии сделать что-то так же мастерски, как они. Мне известно, что в какой-нибудь другой сфере любой человек, с которым мне приходится встречаться – от мальчишки-газетчика на углу улицы до президента банка, – в чем-нибудь превосходит меня. Однако никто из этих людей не может делать целый ряд других вещей лучше меня. И я уверен, они не чувствуют себя из-за этого менее полноценными.

 

Чувство неполноценности вырастает не столько из фактов и нашего повседневного опыта, сколько из наших выводов, касающихся этих фактов, и из наших оценок повседневного опыта. Например, то, что я – неважный штангист и плохой танцор, – это факт. Но отсюда не вытекает, что я в целом неполноценный человек. Неспособность штангиста и профессионального танцора осуществить хирургическую операцию свидетельствует лишь о том, что хирурги они – никакие, но это не означает, что поэтому они – «никудышные люди». Всё зависит от того, «какими» и «чьими» мерками мы себя измеряем.

 

Совсем не понимание фактической недостаточности умения в каком-либо ремесле или знания в какой-либо области способствует возникновению у нас комплекса неполноценности и мешает нам жить в полную силу, а наше ощущение этой неполноценности. И это ощущение неполноценности возникает только по одной причине: мы оцениваем или измеряем себя не собственными мерками, а «максимальными стандартами» других лиц. Когда мы так поступаем, то неизбежно оказываемся на «втором месте». Но поскольку мы думаем, верим и предполагаем, что должны соответствовать тем, другим «стандартам», мы, естественно, начинаем чувствовать себя несчастными, людьми «второго сорта» и приходим к заключению, что нам чего-то недостает. Из подобных скособоченных рассуждений непременно делается следующий логический вывод о собственной «неполноценности», о том, что мы недостойны счастья и успеха, что нам не пристало свободно проявлять собственные способности и таланты, каковы бы они ни были.

 

Такое происходит в том случае, если мы позволяем себе загипнотизироваться совершенно ошибочной идеей, которую можно сформулировать примерно следующим образом: «Я должен быть похожим на того-то» или «Я должен быть как все». Обнаружить несостоятельность подобной формулировки не составляет большого труда, ибо на самом деле не существует единого стандарта для всех. Человеческое общество состоит из индивидуальностей, из которых ни одна не похожа на другую.

 

Человек с комплексом неполноценности только усугубляет ошибку, когда начинает стремиться к превосходству. Ведь его ощущение базируется на неверном предположении о собственной неполноценности. Исходя из этой ложной посылки, он создает всю структуру «логических рассуждений» и помыслов. «Если, – говорит такой человек, – я чувствую себя неуютно из-за собственной неполноценности, то, чтобы избавиться от неприятного ощущения, нужно быть как все, а чтобы было совсем хорошо, нужно добиться превосходства над другими». Неуемное стремление к превосходству лишь усиливает тревогу, доставляет еще больше разочарований и порой приводит к неврозам. Человек становится еще несчастнее, и чем он «сильнее старается», тем несчастнее становится.

 

Неполноценность и Превосходство — две стороны одной медали. Избавление – в осознании, что сама медаль – фальшива.

 

Правда такова:

Вы – не худший.

Вы – не лучший.

Вы – это вы, и только.

 

Вы, как личность, не должны сопоставлять себя с какой-нибудь другой личностью, – просто потому, что не существует на всей планете другой личности, полностью совпадающей по своим качествам с вашей. Вы в такой же мере не обязаны походить на других, в какой они не обязаны походить на вас.

 

В природе не существует стандартного человека, о котором можно было бы сказать, что он является мерилом для всех. Каждый человек уникален. Авраам Линкольн однажды заметил, что Бог, должно быть, очень любил обыкновенных людей, ибо сотворил их так много. Но Линкольн заблуждался. «Обыкновенных людей», созданных по единому образцу, не бывает. Президент был бы ближе к истине, если бы сказал: «Бог, должно быть, очень любил необыкновенных людей, ибо создал их так много».

 

Прислушайтесь к совету и перестаньте мерить свои способности чужими «стандартами». Вы – не «они», и между вами никогда не будет – да и не должно быть! – полного совпадения. Как только вы постигнете эту простую, очевидную истину, воспримете ее и поверите в нее, ваше чувство неполноценности бесследно исчезнет!..

 

Maxwell Maltz. Psycho-Cybernetics


 

Пропаганда духовных ценностей актуальна во времена кризиса

Пропаганда общечеловеческих и религиозных ценностей становится особенно актуальной в период экономического спада, считает народный артист России Николай Бурляев.

По его словам, в период, когда тема мирового экономического кризиса «бурлит и не дает нормально жить многим из нас», по объективным причинам на первый план выходит тема духовного просвещения российского общества.

«Мировому экономическому кризису мы должны противопоставить пропаганду духовно-нравственных ценностей в российском обществе. Именно демонстрация нравственных устоев, любви и сострадания к ближнему, патриотического воспитания молодежи поможет справиться с последствиями мирового экономического спада и выйти из этого кризиса духовно очищенными», – считает Бурляев.


 

***

Как воет ветер!

Поймет меня лишь тот,

Кто в поле ночевал.

 

Мацуо Басё


 

Черно-белое телевидение «обесцвечивает» сны

Люди, смотревшие в детстве только черно-белые фильмы, на протяжении остальной жизни видят больше черно-белых снов, чем те, кто смотрел цветное кино, говорится в статье, опубликованной британскими психологами в журнале Consciousness and Cognition.

Способность людей видеть цветные сны ученые исследуют с начала XX века. Данные, полученные с 1915 по 1950 гг., говорят о том, что большинство снов у опрошенных были черно-белые. Но данные опросов 1960-х гг. свидетельствуют, что 83% снов опрошенных содержали те или иные цвета.

Ученые из университета Данди решили проверить, является ли подобная разница следствием разных методик опроса или отражает реально существующее положение вещей.

Ученые провели исследование среди 60 добровольцев, половина из которых была младше 25 лет, а половина – старше 55 лет. Добровольцев просили описать, сколько и какие фильмы они смотрели в детстве. Кроме того, каждое утро их просили записывать сны, обращая внимание на их цвет.

Выяснилось, что у всех членов молодежной группы черно-белые сны наблюдались в среднем в 4,4% случаев. Группа старших оказалось неоднородной. У тех, кто смотрел в детстве цветные фильмы, черно-белые сны возникали в 7,3% случаев, что довольно близко к результатам молодежной группы. Но те из старших, кто смотрел в детстве только черно-белые фильмы, видели черно-белые сны намного чаще – почти в 25%.

Ученые объясняют такие результаты тем, что фильмы, просмотренные в детстве, имеют наиболее сильное воздействие на психику.

«Должен быть некоторый важный период в детстве, когда просмотр фильмов влияет на процесс формирования сновидений», – утверждает Ева Мецин из университета Данди.

Даже если дети проводят небольшое время у телевизора, их вовлеченность в просмотр фильмов настолько велика, что оставляет в уме серьезный отпечаток, считают ученые. Тем не менее, по их словам, методики оценки цвета снов пока несовершенны, поэтому они не позволяют различить, действительно ли сон был черно-белым или же телевизор повлиял на способ вспоминания сна после пробуждения.


 

***

Как отрок зарею

Лукавые сны вспоминает,

Я звука душою

Ищу, что в душе обитает.

 

Хоть в сердце нет веры

В живое преданий наследство,

Люблю я химеры,

Где рдеет румяное детство.

 

Быть может, что сонный

Со сном золотым встрепенется,

Иль стих благовонный

Из уст разомкнутых польется.

 

Афанасий Фет


 

Была пора: во мне тревожное волненье, –

Как перед пламенем в волкане гул глухой,

Кипело день и ночь; я вся была стремленье…

Я вторила судьбе улыбкой и слезой.

Удел таинственный мне что-то предвещало;

Я волю замыслам, простор мечтам звала…

Я всё высокое душою понимала,

Всему прекрасному платила дань любви, –

Жила я сердцем в оны дни!

 

Потом была пора, – и света блеск лукавый

Своею мишурой мой взор околдовал:

Бал, – искуситель наш, – чарующей отравой

Прельстил меня, завлек, весь ум мой обаял.

Пиры и праздники, алмазы и наряды,

Головокружный вальс вполне владели мной;

Я упивалася роскошной суетой;

Я вдохновенья луч тушила без пощады

Для света бальных свеч… я женщиной была, –

Тщеславьем женским я жила!

 

Но третия пора теперь мне наступила, –

Но демон суеты из сердца изженен,

Но светлая мечта Поэзии сменила

Тщеславья гордого опасно-сладкий сон.

Воскресло, ожило святое вдохновенье!..

Дышу свободнее; дум царственный полет

Витает в небесах, – и божий мир берет

Себе в минутное, но полное владенье;

Не сердцем – головой, не в грезах – наяву,

Я мыслию теперь живу!

 

Евдокия Ростопчина. Три поры жизни


 

***

Пишу не для мгновенной славы –

Для развлеченья, для забавы,

Для милых, искренних друзей,

Для памяти минувших дней.

 

Алексей Кольцов


 

***

Рекомендую прочесть:

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт


 

***

Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: http://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ).

А вот так поет щегол: http://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).


 

***

Аксессуары для сотовых телефонов

Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам

 

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Страничка Настроения
Интересное и полезное в Инете и Рунете
Погода в Алдане
Яблочная феерия на OZON.ru
 Рассылка 'Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение'

 

Правда такова:
Вы – не худший.
Вы – не лучший.
Вы – это вы, и только.

 

***

Всего Вам Доброго:

Здоровья, Счастья, Любви,

Отличного Настроения!..

 

 

Путеводитель по сайту


© old-netler 2005–2009. All rights reserved.