Путеводитель по сайту

Страничка Настроения, или Жизнеутверждающее Чтение

Выпуск 160. Симптомы Механизма Неудачи: Разочарование

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·Страничка Настроения

·Интересное и полезное в Инете и Рунете

·Компьютерные байки

 

Рассылки Subscribe.Ru
Страничка Настроения
Интересное и полезное в Инете и Рунете
Погода в Алдане
Самые популярные авторы

SMS.копилка

Рассылка 'Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение'

***

Веб-мастеру,

        обдумывающему

                  веб-житье,

Решающему,

        свой веб-сайт

                  разместить где,

Я скажу:

        «Размести его

                  на PeterHost.ru!» –
И жалеть

        об этом

                  не придется тебе!

 

Надежный хостинг!


 

 

Страничка Настроения, или Жизнеутверждающее Чтение: Симптомы Механизма Неудачи: Разочарование

***

…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман

Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.

 

На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!..


Имею честь приветствовать Вас!

 

Вы, кому придется читать это, –

знакомы ли вам такие минуты?

Мне жаль вас, если вы их не знаете…

Евгений Замятин. Мы


Симптомы Механизма Неудачи: Разочарование

 

Когда мы не можем осуществить некие важные для нас замыслы или удовлетворить какие-то насущные потребности, мы склонны испытывать чувство разочарования, неудовлетворенности, безысходности. В известной мере эти чувства так или иначе приходится переживать всем нам в силу того, что все мы – люди, то есть существа несовершенные. Правда, с возрастом мы начинаем понимать, что удовлетворить все желания невозможно, что наши реальные дела и поступки никогда не бывают так хороши, как наши намерения. Мы усваиваем тот факт, что совершенство вовсе и не требуется, что для практических целей вполне достаточно приближения к нему. Мы привыкаем терпеливо сносить определенную дозу разочарований, не теряя душевного равновесия.

 

Ощущение неудовлетворенности, безысходности становится симптомом неудачи лишь в том случае, если оно оказывается причиной чрезмерных эмоциональных переживаний, вызывает чувство глубокого недовольства и собственной никчемности.

 

Постоянное, хроническое разочарование – обычно признак того, что цели, которые мы ставим, нереальны, или что наше представление о себе неадекватно.

 

…Среди друзей Джим С. слыл счастливчиком. Начав кладовщиком, он вырос до поста вице-президента своей компании. Он имел красивую жену и двух чудесных детей, относившихся к нему с большой любовью. И тем не менее, он страдал от хронического чувства разочарования, ибо всё им достигнутое не соответствовало тем нереальным целям, которые он себе определил. Вспоминая о недостатках своего характера, он думал, что ему давно следовало бы от них избавиться. Кроме того, он полагал, что к этому времени ему уже следовало бы быть президентом фирмы. Вдобавок он считал, что жена иногда ссорится с ним, а дети порой ведут себя дурно, – потому что он не сумел стать идеальным мужем и отцом. Просто «попасть в яблочко» – его не устраивало. Ему обязательно нужно было поразить едва различимую центральную точку мишени.

«Во всех своих делах, – сказал я Джиму С., – вы должны поступать так, как советовал игрокам в гольф знаменитый Джек Берк. Находясь на порядочной дистанции, вы не должны попасть сразу в лунку, а нужно целиться в пространство величиной примерно со стиральную лохань. Это снимает напряжение, расслабляет и позволяет эффективней выполнить нужный прием. А раз такой подход приносит пользу профессиональным спортсменам, то он пойдет на пользу и вам».

 

…Иначе было с Гарри Н. Похвастаться ясно различимыми символами благополучия он не мог. Имея множество благоприятных возможностей, он неизменно упускал их. Трижды он вплотную приближался к тому, чтобы получить место работы, которое отвечало его мечтам, но каждый раз случалось нечто, что перечеркивало его надежды именно в тот момент, когда до успеха было, как говорится, рукой подать. Дважды ему не везло и в любви.

Дело в том, что, по его представлениям, он был человеком «маленьким», неумелым, просто не имел права надеяться на успех и не был достоин лучшей жизни. Невольно он вел себя в соответствии с созданным образом собственного Я, всякий раз умудряясь сделать так, чтобы оправдать свою самооценку.

 

Разочарование, раздражение, недовольство – это всё способы «решения» проблем, которыми мы научились пользоваться еще в раннем детстве. Когда младенец голоден, он выражает недовольство плачем. И, как по волшебству, тотчас появляются теплые нежные руки и молоко. Если ему не по себе, он опять возвещает об этом, и вновь те же самые теплые ласковые руки решают проблему и создают уют. Многие дети, подрастая, продолжают пользоваться этим способом воздействия на чересчур податливых родителей для удовлетворения своих желаний и улаживания собственных проблем. Требуется лишь продемонстрировать недовольство и раздражение, – и проблема решена! Действуя в младенчестве, этот метод совсем не действует в зрелом возрасте. И все-таки многие из нас вновь и вновь пускают его в ход, проявляя раздражение и жалуясь на жизнь, очевидно в надежде, что жизнь «сжалится», поспешит на помощь и решит за нас все наши проблемы. Джим С. бессознательно полагал, что какие-то волшебные силы позаботятся о совершенстве, которого он жаждал. А Гарри Н. так долго и упорно «практиковал» чувство безнадежности и безысходности, что пораженческие настроения вошли у него в привычку. Он спроецировал их на будущее и покорно ждал неудач. Подобные чувства помогли ему создать собственный образ неудачника.

 

Мысли и чувства неразрывно связаны друг с другом. Чувства – это почва, на которой произрастают мысли и идеи. Именно по этой причине советую вам живо представлять себе чувства, которые могут возникнуть у вас в случае Успеха, – и почаще мысленно воспроизводить их.

 

Maxwell Maltz. Psycho-Cybernetics


 

Грамотность изменяет структуру мозга

Обучение чтению и письму изменяет структуру человеческого мозга, увеличивая плотность серого и белого вещества в некоторых его отделах. К такому выводу пришли доктор Мануел Каррерас из Баскского центра по изучению сознания, мозга и языка и его коллеги из Колумбии и Великобритании.

Исследователи по-новому интерпретировали задачу функции угловой извилины мозга, ранее ассоциировавшейся специалистами с грамотностью, которая, как оказалось, состоит в предугадывании следующей буквы или слова по мере прочтения или написания того или иного слова или выражения.

Группа ученых впервые смогла вычленить эффект, который оказывает грамотность на человеческий мозг, проведя свое исследование на группе колумбийских партизан, обучившихся грамоте лишь по достижении зрелого возраста.

Области, отвечающие за грамотность, оказались сконцентрированы в нескольких областях левого полушария мозга. Плотность серого вещества, отвечающего за обработку информации, оказалась увеличенной после обучения чтению в областях, уже выявленных учеными прежде как области, отвечающие за распознавание букв, их преобразование в звуки и осмысленные слова и фразы. Кроме того, ученые обнаружили, что плотность белого вещества, отвечающего за связь между этими долями, тоже возрастает по мере обучения грамоте.


 

***

Праздники прошли.

Цикады на рассвете

Всё тише поют.

 

Мацуо Басё


 

Немного юмора

гоНщик: Да когда-ж я вырасту большим дядей-то? Или меня обманули жестоко..

Ург: Эт как?

гоНщик: в децтве всегда спрашивал- а почему машинка не бибикает и дверки не открываются

гоНщик: а мне, мол, вырастешь большой, купишь настоящую бибику- там все будет.

Ург: Тыж недавно купил вроде мицуху новую?

гоНщик: ага. А с утра та-же хрень - не бибикает, не заводится, дверки не открываются..

(Цитаты Bash.Org.Ru [орфография и пунктуация соблюдены])


 

***

Полно спать: тебе две розы

Я принес с рассветом дня.

Сквозь серебряные слезы

Ярче нега их огня.

Дрожь в руках: твои угрозы

Помню я; но дремлешь ты,

И роняют тихо слезы

Ароматные цветы.

 

Афанасий Фет


 

От пихт и елей в горнице темней,

Скучней, старинней. Древнее есть что-то

В уборе их. И вечером красней

Сквозь них зари морозной позолота.

 

Узорно-легкой, мягкой бахромой

Лежит их тень на рдеющих обоях –

И грустны, грустны сумерки зимой

В заброшенных помещичьих покоях!

 

Сидишь и смотришь в окна из угла

И думаешь о жизни старосветской…

Увы! Ведь эта горница была

Когда-то нашей детской!

 

Иван Бунин. Детская


 

***

Как неразгаданная тайна,

Живая прелесть дышит в ней, –

Мы смотрим с трепетом тревожным

На тихий свет ее очей.

 

Земное ль в ней очарованье

Иль неземная благодать?

Душа хотела б ей молиться,

А сердце рвется обожать…

 

Федор Тютчев


***

Рекомендую прочесть:

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт


***

Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: http://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ).

А вот так поет щегол: http://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).


Рекомендую прочесть:

Интернет преподносит новую озабоченность родителям: цифровые наркотики

Idosers (цифровые наркотики): опасности мнимые и настоящие


 

Научитесь быть снисходительными

к собственному несовершенству!

 

***

Всего Вам Доброго:

Здоровья, Счастья, Любви,

Отличного Настроения!..

 

 

 

Аксессуары для сотовых телефонов


Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт

 

Маруся. Книга, взрывающая мозг

Сергей Тармашев. Древний: Война (книга с автографом автора для первых 500 покупателей)

Сергей Тармашев. Древний. Катастрофа

Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно

Дмитрий Глуховский. Метро 2034

Дмитрий Глуховский. Метро 2033


Путеводитель по сайту


© old-netler 2005 – 2009. All rights reserved.

Яндекс цитирования