Путеводитель по сайту

Страничка Настроения, или Жизнеутверждающее Чтение

Выпуск 161. Симптомы Механизма Неудачи: Агрессивность

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·Страничка Настроения

·Интересное и полезное в Инете и Рунете

·Компьютерные байки

 

Рассылки Subscribe.Ru
Страничка Настроения
Интересное и полезное в Инете и Рунете
Погода в Алдане
Сентиментальный роман

SMS.копилка

Рассылка 'Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение'

***

Веб-мастеру,

     обдумывающему

              веб-житье,

Решающему,

     свой веб-сайт

              разместить где,

Я скажу:

     «Размести его

        на PeterHost.ru!» –
И жалеть

     об этом

           не придется тебе!

 

Надежный хостинг!


 

 

Страничка Настроения, или Жизнеутверждающее Чтение: Симптомы Механизма Неудачи: Агрессивность

***

…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман

Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.

 

На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!..


Имею честь приветствовать Вас!

 

Вы, кому придется читать это, –

знакомы ли вам такие минуты?

Мне жаль вас, если вы их не знаете…

Евгений Замятин. Мы


Симптомы Механизма Неудачи: Агрессивность

 

За неудовлетворенностью, как ночь за днем, нередко следует чрезмерная и направленная по ложному пути агрессивность. Это подтвердили исследования группы ученых Йельского университета.

Агрессивность сама по себе не является одной из форм неадекватного поведения, как полагали раньше некоторые психиатры. В паре с эмоциональной энергией она часто способствует достижению цели. Добиваться желаемого следует наступая, а не обороняясь или проявляя нерешительность, энергично берясь за решение проблем. Уже самого наличия большой задачи достаточно для усиления эмоционального «давления» в нашей «котельной» и развязывания агрессивных тенденций. И если в этих условиях на пути движения к цели появляется препятствие, то могут возникнуть серьезные коллизии.

 

Неиспользованный эмоциональный «пар», не найдя нужного выхода, обычно устремляется по ложному пути и превращается в разрушительную силу. Работник, испытывающий огромное желание влепить своему начальнику хорошую затрещину, но не имеющий возможности это сделать, выпускает «пар» дома, набрасываясь на жену, детей или пиная кошку (на многих японских предприятиях есть комнаты психологической разгрузки, где стоят резиновые манекены, изображающие начальника, которого раздраженный служащий может как следует «отдубасить»). Но может случиться и так, что он направит скопившуюся агрессивность против собственной персоны, подобно скорпиону, который в состоянии крайнего раздражения смертельно жалит сам себя.

 

Типичный неудачник не использует свою агрессивность для достижения конкретной цели. Устремляясь по ложным каналам, она проявляет себя в язве желудка, высоком кровяном давлении, в состоянии постоянной тревоги, чрезмерном курении, в изнурении работой и в других разрушительных для здоровья действиях. Она может быть направлена и вовне на других людей в виде крайней раздражительности, грубости, распространении слухов и сплетен, бесконечных придирках, постоянного брюзжания.

 

Когда человек данного типа ставит перед собой нереальные, заведомо невыполнимые цели и в результате терпит неудачу, он, как правило, знает лишь один выход: «стараться еще сильнее». Обнаружив, что, по сути, бьется головой о каменную стену, он в большинстве случаев бессознательно принимается стучать еще сильнее.

 

Агрессивность нужно не изживать, не искоренять, а понять ее причины, позаботившись о том, чтобы обеспечить ей надлежащие каналы для полезного приложения. Выступая в нью-йоркском Центре психотерапии, известный венский зоолог доктор Конрад Лоренц рассказал, что, согласно многолетним наблюдениям за повадками животных, агрессивное поведение является в животном мире одним из основных и существенных качеств. По его словам, животные не в состоянии чувствовать и проявлять привязанность, если не созданы соответствующе каналы, дающие выход агрессивности. Выводы Лоренца, возможно, потребуют пересмотра наших взглядов на характер и природу человеческих отношений. Эти выводы указывают на то, что создание для агрессивности необходимых выходов – означает обеспечение условий для любви и нежности.

 

Понимание этого механизма поможет нам справиться с агрессивно-безысходным циклом. Неуправляемая агрессия – не что иное, как попытка поразить единственную мишень (поставленную цель), ведя беспорядочную стрельбу по всем направлениям. Однако пытаясь решить одну проблему, мы создаем другую.

 

Когда у вас возникает желание накинуться на кого-то, остановитесь и спросите себя: «А не ищет ли здесь выхода мое собственное разочарование, моя неудовлетворенность? Так чем же я недоволен?» Уяснив всё несоответствие своей реакции, вы тем самым уже прошли значительное расстояние по пути к полному контролю над ней. Когда вы поймете, что грубость по отношению к вам со стороны другого человека – это, по всей вероятности, не злонамеренный и умышленный акт, а результат функционирования автоматического Механизма Неудачи, – вы отнесетесь к ней более снисходительно. Просто тот, другой, «спускает пар», который не в состоянии использовать для достижения разумной цели.

 

Известно, что многие автомобильные аварии – следствие воздействия чувства разочарования и агрессии. В следующий раз, когда кто-то обойдется с вами на дороге не совсем учтиво, попробуйте в ответ не вставать на агрессивную позицию и тем самым подвергать свою жизнь опасности, а скажите себе: «Бедняга не имеет ничего лично против меня. Быть может, его жена сегодня утром приготовила невкусный завтрак или он не может своевременно внести плату за аренду помещения, а возможно, его крепко разнес начальник».

 

Когда заблокировано ваше продвижение к какой-нибудь важной для вас цели, вы становитесь похожими на паровоз, который поднял пары до критической отметки, но не двигается с места. Для излишков эмоционального «пара» нужно иметь предохранительный клапан. Его роль отлично выполняют, отводя излишек агрессии, различные физические нагрузки и спорт. Очень хорошо помогают длительные пешие прогулки, отжимание на руках, подтягивание, поднятие тяжестей. Особенно полезны такие спортивные игры, где вы можете что-то бить, ударять – гольф, теннис, кегли, разминка на боксерской груше и т.п. Многие женщины, переживающие разочарование, неудовлетворенность, инстинктивно прибегают к тяжелой физической работе, чтобы спустить эмоции и агрессивные побуждения. Например, они принимаются переставлять в доме мебель.

 

Можно дать выход дурному настроению, написав письмо человеку, который вызвал у вас чувство недовольства, раздражения. При составлении послания не стесняйтесь в выражениях и эпитетах, не оставляйте ничего недосказанным. Потом это письмо сожгите.

 

Но самый эффективный способ разделаться с агрессивностью состоит в том, чтобы использовать ее по назначению, определенному природой, – для достижения какой-нибудь разумной цели. Труд был и остается самым лучшим методом лечения и самым лучшим средством успокоения встревоженного духа.

 

Maxwell Maltz. Psycho-Cybernetics


 

У поротых детей IQ ниже

Порка и простые шлепки, вероятно, способны подстегнуть нерадивых детей, однако, новые исследования показывают, что в перспективе они приносят больше вреда, чем пользы.

Исследование, в ходе которого изучалось поведение и показатель интеллектуального развития сотен детей в США, показало: чем больше шлепают ребенка, тем ниже его IQ по сравнению с другими детьми.

«Все родители хотят, чтобы у них были умные дети», – говорит по этому поводу эксперт Мюррей Штраус из университета Нью-Гемпшир. – Наше исследование показывает, что отказ от порки и корректировка поведения детей другими способами благотворно сказываются на развитии мышления детей».

Штраус и его коллега Молли Пэшелл из научно-исследовательского Тихоокеанского института в Мэриленде изучали репрезентативные образцы в двух возрастных группах по всей стране: 806 детей в возрасте от 2 до 4 лет, и 704 – в возрасте от 5 до 9 лет. Исследователи первоначально проверили IQ малышей, а затем повторили тест через 4 года.

Обе группы показали: спустя 4 года дети стали умнее. Но малыши от 2-х до 4-х лет, которых дома поколачивают, набрали в ходе теста, определявшего их коэффициент интеллекта, на 5 очков меньше, чем те дети, которых дома не шлепают. У детей в возрастной группе от 5 до 9 лет, подвергающиеся физическому наказанию набрали в среднем на 2,8% ниже, чем их непоротые сверстники.

Результаты статистически достоверны. Они не изменились и после того, как специалисты учли такие факторы, как образование, полученное родителями, доходы семьи, когнитивная стимуляция со стороны родителей и другие факторы, которые могут повлиять на умственные способности детей.

«Каждый понимает, что порка, которой родители подвергают детей, является для последних травматическим опытом, – говорит Штраус. – Мы, в результате серии исследований, показали, что подобные травмы отрицательно сказываются на работе мозга».


 

***

Вновь встают с земли

Опущенные дождем

Хризантем цветы.

 

Мацуо Басё


 

Немного юмора

– Что значит «нет никакой ложки»? – гневно кричал Нео, сидя в китайском ресторане…


 

***

Как хорошо ты, о море ночное –

Здесь лучезарно – там сизо-темно…

В лунном сиянии, словно живое,

Ходит, и дышит, и блещет оно…

 

На бесконечном, на вольном просторе,

Блеск и движение, грохот и гром –

Тусклым сияньем облитое море,

Как хорошо ты в безлюдьи ночном.

 

Зыбь ты великая, зыбь ты морская,

Чей это праздник так празднуешь ты?

Волны несутся, гремя и сверкая,

Чуткие звезды глядят с высоты.

 

В этом волнении, в этом сияньи,

Весь, как во сне, я потерян стою –

О как охотно бы в их обаяньи

Всю потопил бы я душу свою…

 

Федор Тютчев


 

Я содрогаюсь, глядя на твои

Черты немые, полные могучей

И строгой мысли. С древней простотой

Изваян ты, о старец. Бесконечно

Далеки дни, когда ты жил, и мифом

Теперь те дни нам кажутся. Ты страшен

Их древностью. Ты страшен тем, что ты,

Незримый в мире двадцать пять столетий,

Незримо в нем присутствуешь доныне,

И пред твоею славой легендарной

Бессильно Время. – Рок неотвратим,

Всё в мире предначертано Судьбою,

И благо поклоняющимся ей,

Всесильной, осудившей на забвенье

Дела всех дел. Но ты пред Адрастеей

Склонил чело суровое с таким

Величием, с такою мощью духа,

Какая подобает лишь богам

Да смертному, дерзнувшему впервые

Восславить дух и дерзновенье смертных!

 

Иван Бунин. Эсхил


 

***

Ты говоришь мне: прости!

Я говорю: до свиданья!

Ты говоришь: не грусти!

Я замышляю признанья.

 

Дивный был вечер вчера!

Долго он будет в помине;

Всем, – только нам не пора;

Пламя бледнеет в камине.

 

Что же, – к чему этот взгляд?

Где ж мой язвительный холод?

Грусти твоей ли я рад?

Знать, я надменен и молод?

 

Что ж ты вздохнула? Цвести –

Цель вековая созданья;

Ты говоришь мне: прости!

Я говорю: до свиданья!

 

Афанасий Фет


***

Рекомендую прочесть:

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт


***

Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: http://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ).

А вот так поет щегол: http://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).


Рекомендую прочесть:

Интернет преподносит новую озабоченность родителям: цифровые наркотики

Idosers (цифровые наркотики): опасности мнимые и настоящие


 

Труд был и остается

самым лучшим методом лечения

и самым лучшим средством успокоения встревоженного духа.

 

***

Всего Вам Доброго:

Здоровья, Счастья, Любви,

Отличного Настроения!..

 

 

 

Аксессуары для сотовых телефонов


Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт

 

Маруся. Книга, взрывающая мозг

Сергей Тармашев. Древний: Война (книга с автографом автора для первых 500 покупателей)

Сергей Тармашев. Древний. Катастрофа

Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно

Дмитрий Глуховский. Метро 2034

Дмитрий Глуховский. Метро 2033


Путеводитель по сайту


© old-netler 2005 – 2009. All rights reserved.

Яндекс цитирования