Путеводитель по сайту

Страничка Настроения, или Жизнеутверждающее Чтение

Выпуск 179. Что думают обо мне другие?

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·Страничка Настроения

·Интересное и полезное в Инете и Рунете

·Компьютерные байки

 

Рассылки Subscribe.Ru
Страничка Настроения
Интересное и полезное в Инете и Рунете
Погода в Алдане
Самые продаваемые книги

SMS.копилка

Рассылка 'Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение'

***

Веб-мастеру,

    обдумывающему

             веб-житье,

Решающему,

    свой веб-сайт

             разместить где,

Я скажу:

    «Размести его

       на PeterHost.ru!» –
И жалеть

    об этом

          не придется тебе!

 

Надежный хостинг!


 

 

Страничка Настроения, или Жизнеутверждающее Чтение: Что думают обо мне другие?

***

…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман

Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!

 

На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!..


Имею честь приветствовать Вас!

 

***

Вы, кому придется читать это, –

знакомы ли вам такие минуты?

Мне жаль вас, если вы их не знаете…

Евгений Замятин. Мы

 

***

Стараемся, создаем настроение!..
(Цитата из к/ф Э. Рязанова «Карнавальная ночь»)


Что думают обо мне другие?

 

Джеймс Манган, известный коммерсант, автор ряда книг, рассказывал, что впервые оказавшись в обществе совсем незнакомых людей, он ужасно стеснялся, особенно если приходилось обедать или ужинать где-нибудь в первоклассном ресторане. Когда он шел по залу, ему казалось, что взоры присутствующих обращены только на него, что все они насмешливо или критически осматривают его. Он мучительно ощущал каждое свое движение, жест, осанку, внимательно следя за тем, как он ступает, сидит, какие у него манеры, как он ест, пьет. От этого все его действия становились неловкими, неуклюжими, какими-то одеревенелыми. «Почему же я постоянно чувствую себя не в своей тарелке?» – задавался он вопросом. Ведь он был достаточно хорошо воспитан и знал, как себя вести в обществе. Он никогда не ощущал похожего стеснения и неловкости, когда ел на кухне с родителями.

 

В конце концов он понял, что у родителей он не думал о своем поведении, просто не обращал на это внимания, не был излишне осторожным, не контролировал каждый свой шаг, не заботился о том, какое впечатление производит. Он чувствовал себя спокойно, без напряжения, поэтому у него всё выходило как надо.

 

И Джеймс Манган решил, что всякий раз, когда ему придется ужинать в фешенебельном ресторане, он станет воображать, что находится у родителей, и вести себя соответственно. Таким образом ему в короткий срок удалось избавиться от сковывавшей его стеснительности.

 

Причинно-следственную связь между чрезмерной негативной информацией и нашей самооценкой заметить нетрудно.

 

Мы постоянно получаем разного рода информацию от окружающих нас людей. Улыбка, нахмуренные брови, сотни других едва заметных признаков одобрения или порицания, наличия интереса или его отсутствия беспрерывно сообщают нам о том, как мы действуем, правильно ли ведем себя, «попадаем в цель» или «промахиваемся». В любой ситуации всегда имеет место взаимодействие между говорящим и слушающим, между «актером и зрителем». Без такой устойчивой обоюдной связи жизнь людей была бы почти невозможна, а если и возможна, то была бы тускла, скучна, суха, без воодушевляющей искры.

 

Талантливые актеры, ораторы способны ощущать контакт с аудиторией, и это чувство помогает им. Люди, обладающие притягательными личными качествами, пользующиеся популярностью в обществе, обычно в состоянии правильно воспринимать информацию от окружения, спонтанно и творчески на нее реагировать. Человека, не способного воспринимать такие сигналы, как правило, называют бесчувственным, замкнутым или равнодушным. Вы теряете связь с окружением и становитесь в социальном плане никому не интересны.

 

Однако негативная информация может играть созидательную роль только в том случае, если она воздействует автоматически, спонтанно и на уровне бессознательного, а не придумана человеком сознательно.

 

Если вы слишком озабочены тем, что подумают другие, чересчур стараетесь понравиться, чрезмерно чувствительны к одобрению или порицанию окружающих, – значит ваша негативная обратная связь страдает существенными изъянами, вы «заторможены», слишком заняты собой и, как правило, часто терпите неудачи. Об этом же свидетельствует стремление постоянно – и сознательно! – контролировать каждый свой поступок, каждое слово, каждое действие.

 

Когда вы чересчур стараетесь произвести хорошее впечатление, вы душите, сдерживаете, тормозите свое творческое Я, – и в результате заставляете окружающих думать о себе хуже, чем вы есть на самом деле.

 

Если вы действительно хотите произвести благоприятное впечатление, то никогда не пытайтесь делать это сознательно, преднамеренно и только с этой единственной целью. Никогда не уделяйте повышенного внимания тому, что люди думают о вас, как они вас оценивают.

 

Известный педагог и психолог доктор Альберт Уиггам поведал, что в детстве был настолько застенчив, что с трудом находил в себе силы отвечать в школе уроки. Он избегал людей и мог говорить с ними, лишь опустив голову и потупив взор. Все его отчаянные попытки побороть застенчивость оканчивались безрезультатно. Но однажды ему пришло в голову, что всё дело в чрезмерном восприятии мнения окружающих людей. Он был излишне чувствителен к тому, как другие могут оценить его слова, действия, даже самые незначительные поступки, – и эта мысль приводила его в сильнейшее замешательство, сбивала с толку, не позволяла сосредоточиться. Наедине с собой Уиггам не переживал ничего подобного. Он был спокоен, уравновешен; в голову ему приходили интересные и оригинальные идеи. Ему было легко и свободно с самим собой.

 

И тут Уиггам понял, что пора прекратить бороться со своим самосознанием – собственным образом своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости, – а вместо этого стараться чувствовать, действовать, мыслить – так, словно он один, не обращая внимания на то, как другие могут о нем подумать или оценить его. Полное игнорирование мнений и суждений людей относительно собственной персоны не сделали Уиггама черствым, заносчивым или абсолютно безразличным к другим, ибо человек не в силах совершенно устранить негативную обратную связь, как бы он ни старался сделать это. Но усилия в данном направлении помогли Уиггаму снизить свою восприимчивость к негативной информации. Он стал легко уживаться с людьми и, посвятив себя социальным проблемам, стал выступать с лекциями перед большими аудиториями, не испытывая ни робости, ни стеснительности.

 

Maxwell Maltz. Psycho-Cybernetics


 

Бутусов готов пожертвовать комфортом ради борьбы с пороками

Музыкант Вячеслав Бутусов принял участие в опросе, который провел журнал «Фома» среди известных людей. Вопрос стоял так: «Ради чего вы готовы пожертвовать комфортом, привычками, частичкой себя»?

Бутусов полагает, что человеку необходимо жертвовать собственным комфортом для борьбы с пороками: «Нужно уметь открыто принимать от жизни доброе и противостоять вторжению зла. Наверное, одна из самых важных жертв – это расставание со своими пороками, которым бывает легче потакать. А взамен этого нужно принимать праведный образ жизни, что является очень нелегким повседневным и ежеминутным трудом. Честно говоря, я бы всё отдал за то, чтобы люди вокруг стали счастливы. Но, видимо, нужно еще уметь переносить горести и печали, не теряя при этом человеческого облика. В этом тоже есть своего рода пожертвование, самоотдача, добросовестность».

Об этом Бутусов пел и поет – как в составе культовой "Наутилус Помпилиус", которой он – один из отцов-основателей, так и в команде "Ю-Питер", лидером которой является сейчас. 4 марта в Беер-Шеве, 5 – в Хайфе и 6 – в Тель-Авиве Бутусов с "Ю-Питером" выступят в Израиле в грандиозном шоу "Нау-Бум", посвященном 25-летию "Наутилуса".


 

***

Я загляделся

В небеса. Та самая

Луна, как роза,

Над горою Микаса

В префектуре Касуга.

 

Абэ-но Накамаро


 

***

Кстати, знаете ли вы, что…

 

Люди больше всего счастливы в возрасте 74 лет

Такой вывод делают ученые, проведшие специальное исследование по заказу британской Daily Telegraph.

Отсутствие ответственности, финансовая безопасность, больше времени для себя и для досуга – все эти факторы делают 74-летних самыми счастливыми людьми на Земле.

Ученые утверждают, что в период с подросткового возраста и до 40 лет "счастье" в жизни людей постоянно снижается. До 46 уровень счастья буксует, а с 46 идет вверх, достигая своего пика в 74 года.

Исследование проводилось на основании ответов на анкету людей различных возрастов в Германии и Америке. Они должны были оценить "уровень счастья" в баллах – от 1 до 7. Средний балл подростков составил 5,5, у 40-летних – упал ниже 5, а у 74-летних – зашкалил за 5,9.

Авторы работы, опубликованной в журнале Social Indicators Research, однако указывают на то, что пожилые люди более склонны ценить удовольствия и успех, в то время как тинэйджерам любые достижения кажутся слишком незначительными.

 

Картофель фри делает людей счастливыми

Картофель фри улучшает настроение людей, делает их более спокойными и веселыми. Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых.

Эксперты считают, что данный эффект может достигаться благодаря углеводам, в большом количестве содержащихся в картофеле фри, а также благодаря приятным ассоциациям – у многих это блюдо ассоциируется с праздниками и отдыхом.

В рамках исследования, проведенного университетом в Бирмингеме, 60 мужчин и женщин в течение 5 минут смотрели фильм-хронику падения ядерной бомбы на Хиросиму и Нагасаки в конце Второй мировой войны. Затем половину участников попросили описать свои мысли и чувства от фильма, а вторая половина группы перед заполнением вопросника получила тарелку с чипсами.

В результате было установлено, что люди, съевшие картошку фри, чувствовали себя лучше и счастливее. Их спокойствие было восстановлено через 20 минут.


 

Дул с моря бриз, и месяц чистым рогом

Стоял за длинной улицей села.

От хаты тень лежала за порогом,

А хата бледно-белою была.

 

Дул южный бриз, и ночь была тепла.

На отмелях, на берегу отлогом,

Волна, шумя, вела беседу с Богом,

Не поднимая сонного чела.

 

И месяц наклонялся к балке темной,

Грустя, светил на скалы, на погост.

А Бог был ясен, радостен и прост:

 

Он в ветре был, в моей душе бездомной –

И содрогался синим блеском звезд

В лазури неба, чистой и огромной.

 

Иван Бунин. Бог


 

Они кричат, они грозятся:

«Вот к стенке мы славян прижмем». –

Ну, как бы им не оборваться

В задорном натиске своем!..

 

Да, стенка есть – стена большая –

И вас не трудно к ней прижать –

Да польза-то для них какая?

Вот, вот что трудно угадать.

 

Ужасно та стена упруга, –

Хоть и гранитная скала –

Шестую часть земного круга

Она давно уж обошла…

 

Ее не раз и штурмовали –

Кой-где сорвали камня три –

Но напоследок отступали

С разбитым лбом богатыри.

 

Стоит она, как и стояла –

Твердыней смотрит боевой.

Она не то, чтоб угрожала –

Но… каждый камень в ней живой…

 

Федор Тютчев. Славянам


 

***

Не спрашивай, над чем задумываюсь я:

Мне сознаваться в том и тягостно и больно;

Мечтой безумною полна душа моя

И в глубь минувших лет уносится невольно.

 

Сиянье прелести тогда в свой круг влекло:

Взглянул – и пылкое навстречу сердце рвется!

Так голубь, бурею застигнутый, в стекло,

Как очарованный, крылом лазурным бьется.

 

А ныне пред лицом сияющей красы

Нет этой слепоты и страсти безответной.

Но сердце глупое, как ветхие часы,

Коли забьет порой, так всё свой час заветный…

 

Афанасий Фет


 

Немного юмора

***

Aolla: Я так рад за наших биатлонистов, они вчера так удачно выступили.

Никто даже в лесу не потерялся. Все до финиша дошли

 

***

kreved: у вас пары во сколько начинаются?

uk: по-разному. говорят, что есть такие, что в 8-30 начинаются...

uk: но я на таких никогда не был

 

***

Диман: купил чай холодный, а он оказался слишком холодный чтоб его пить

Диман: ну, он был не жидкий

 

***

xxx: Обожаю читать студенческие лекции )

yyy: Что такое?

xxx: полчаса уже плачу над сокращением подруги в тетради по бухучету: "бух-ие орг-ии"

 

***

prostooksana: Одна бабуля приходила на приём к врачу(моему) с просьбой: "Доктор, выпишите мне справку, чтобы деревья спилили, а то у меня темно. В ЖЭУ сказали, если доктор справку даст - спилим". В ЖЭУ думали, пошутили и отделались, а доктор тоже пошутил - дал справку.

 

***

xxx: Как показала практика, вопреки известной фразе, найти черную кошку в черной комнате, особенно если ее там раньше не было проще простого.

xxx: Всего лишь нужно встать ночью и пойти в туалет - и обязательно на нее наступишь.

 

***

XXX: Ты постишься?

YYY: Нет.

XXX: А что так?

XXX: Мясо любишь?

YYY: Это тут при чем? Мне просто нечего в блог писать.

 

***

Chelsi: А у меня жена каждый вечер спрашивает: "Что тебе на завтрак приготовить?", а утром встаю, завариваю себе на завтрак чай из пакетика, а она спит (

 

***

ХХХ: Лечебный смысл малинового варенья состоит в том, чтобы на день вперед занять себя выколупыванием косточек из зубов. тем временем забываешь о том что болен, не обращаешь внимания на микробов, они обижаются и уходят.

 

(Цитаты Bash.Org.Ru [орфография и пунктуация соблюдены])


***

Рекомендую прочесть:

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт


***

Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: http://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ).

А вот так поет щегол: http://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).


 

Будьте смелы,

решая свои проблемы,

умейте рисковать!

 

***

Всего Вам Доброго:

Здоровья, Счастья, Любви,

Отличного Настроения!..

 

 

 

Аксессуары для сотовых телефонов


Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт

 

Маруся. Книга, взрывающая мозг

Сергей Тармашев. Древний: Война (книга с автографом автора для первых 500 покупателей)

Сергей Тармашев. Древний. Катастрофа

Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно

Дмитрий Глуховский. Метро 2034

Дмитрий Глуховский. Метро 2033


Путеводитель по сайту


© old-netler 2005 – 2010. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!

 

Яндекс цитирования