Путеводитель по сайту

Страничка Настроения, или Жизнеутверждающее Чтение: О народном признанииСтраничка Настроения,

или Жизнеутверждающее Чтение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпуск 35. О народном признании


…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман

Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.

 

На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!..


Имею честь приветствовать Вас!

 

Вы, кому придется читать это, –

знакомы ли вам такие минуты?

Мне жаль вас, если вы их не знаете…

Евгений Замятин. Мы


 

О народном признании

 

Прочитаем пушкинскую строку:

И долго буду тем любезен я народу…

 

Обычно говорят о любви человека к своему народу. Тех, кто сильно любит свой народ, свою страну, называют патриотами. Патриот – от латинского слова патриа – страна, отечество. Патриот – хорошее слово. Любовь к отечеству – естественное для человека и потому прекрасное чувство. Правда, сейчас появились люди, которые сами называют себя патриотами и громко говорят о своей любви к народу, а в действительности народ не любят: они хотят, чтобы в стране не было перемен к лучшему, чтобы всё и навсегда оставалось, как было. Человек не должен говорить о себе, что он патриот; пусть о нём это скажут другие. Быть патриотом хорошо; гордиться своим патриотизмом – противно.

 

Пушкин очень любил Россию, но посмотрите, он говорит о другом: он мечтает заслужить любовь своего народа. Но он не произносит слова любовь, он говорит скромно: я буду любезен народу.

 

Мы живём каждый сам по себе, у каждого свои дела и заботы, своя работа, свой путь. Каждый ценен по-своему. Но есть высшее в жизни человека, высшая награда: народное признание.

 

Быть признанным народом, быть любезным народу – самая высокая награда, какую только может получить человек при жизни или после своей смерти.

 

Признание народа – это не то, что бывает с эстрадными звёздами, например. Звёзды получают известность. Их имена все знают, потому что они мелькают на экранах телевизоров и в названиях дисков. Их сначала любят, а потом забывают ради очередной звезды. Но подлинное признание получает тот, кто сделал действительно важное для своего народа. Пушкин был настоящий патриот, потому что он не говорил о своей любви к Родине, а очень много сделал для своего народа – это разница. Часто признание народа получают мужественные люди, борцы за свободу…

 

Лишь немногие, лишь великие люди удостаиваются этой высшей, выше всех орденов и наград, чести – народного признания.

 

Но всякий честный и благородный человек стремится быть полезным своему народу, думает о народе, беспокоится за его судьбу, любит его и жалеет.

 

Понимаете ли? Можно жить просто для себя и для своей семьи, в этом нет ничего зазорного. Можно мечтать о богатстве, можно – об известности, о славе…

 

А можно с юности мечтать о том, чтобы сделать для своей страны что-то очень важное, стать полезным, прославить свой народ среди других народов мира. Больше того, кто в юности не мечтал о великом свершении, о великих делах и, может быть, о великой славе, тот скорей всего проживет довольно тусклую жизнь, даже если он вдруг разбогатеет.

 

Потому что такова душа человеческая – она рвётся к великому, бесконечному, ей тесно в одном человеческом теле, она стремится объять всё. Слава приходит не к каждому. Большинство людей остаётся в неизвестности. Но каждый может жить так, чтобы быть достойным народного признания.

 

Симон Соловейчик. Пушкинские проповеди


 

Я выну сердце из груди

И кровью окроплю бумагу,

Быть может, на земном пути

Оно поддержит в вас отвагу.

 

На нём немало было ран,

Но все они зарубцевались,

Когда Всевышним был мне дан

Ответ: «Грехи твои списались».

 

Я сердцем искренним пишу,

Не сочиняя, жизни повесть

О том, что я Христом дышу:

Он воздух мой, Господь и совесть.

 

Сергей Сапоненко. Сердце на бумаге


 

***

Рекомендую прочесть:

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт


 

***

Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: http://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ).

А вот так поет щегол: http://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).


 

***

Аксессуары для сотовых телефонов

Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам

 

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Страничка Настроения
Интересное и полезное в Инете и Рунете
Погода в Алдане
Яблочная феерия на OZON.ru
 Рассылка 'Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение'

 


 

Каждый может жить так,

чтобы быть достойным народного признания.
 

 

***

Всего Вам Доброго:

Здоровья, Счастья, Любви,

Отличного Настроения!..

 

 

Путеводитель по сайту


© old-netler 2005–2009. All rights reserved.