Путеводитель по сайту

Страничка Настроения, или Жизнеутверждающее Чтение: О Человеке Знания и врагах, которых он встречает на Пути УченияСтраничка Настроения,

или Жизнеутверждающее Чтение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпуск 55. О Человеке Знания и врагах, которых он встречает на Пути Учения


…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман

Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.

 

На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!..


Имею честь приветствовать Вас!

 

Вы, кому придется читать это, –

знакомы ли вам такие минуты?

Мне жаль вас, если вы их не знаете…

Евгений Замятин. Мы


 

О Человеке Знания и врагах, которых он встречает на Пути Учения

 

Человек живет только для того, чтобы учиться.

 

Человек Знания это тот человек, что правдиво пошел по Пути Учения. Человек, который без спешки и без мешканья пришел к раскрытию секретов Знания и Силы настолько далеко, насколько смог.

 

Враги, которых человек встречает на Пути Учения, чтобы стать Человеком Знания поистине ужасны. Большинство людей сдаются перед ними…

 

Когда человек начинает учиться сначала понемногу, он никогда не знает своих препятствий. Его цель расплывчата. Его намерение не направлено. Он надеется на награды, которые никогда не материализуются, потому что он ничего не знает о трудностях учения. Он медленно начинает учиться сначала понемногу, потом большими шагами. И скоро его мысли смешиваются. То, что он узнает, никогда не оказывается тем, что он себе рисовал или вообразил, и потому он начинает пугаться. Учение всегда несет не то, что от него ожидают. Каждый шаг ученика это новая задача, и страх, который человек испытывает, начинает безжалостно и неуклонно расти. Его цель оказывается полем битвы.

 

И, таким образом, он натыкается на своего первого природного врага страх! ужасный враг, предательский и трудноодолимый. Он остается скрытым на каждом повороте пути, маскируясь, выжидая. И если человек, испугавшись в его присутствии, побежит прочь, то враг положит конец его притязаниям.

 

Что случится с человеком, если он в страхе убежит?

 

Ничего с ним не случится, кроме того, что он никогда не научится. Он никогда не станет Человеком Знания. Он, может быть, станет упрямцем, не желающим ничего видеть, или безвредным испуганным человеком, во всяком случае, он будет побежденным человеком. Его первый природный враг положит конец его притязаниям.

 

И что он должен делать, чтобы одолеть страх?

 

Ответ очень прост. Он не должен убегать. Он должен победить свой страх и, посмотрев на него, он должен сделать следующий шаг в учении, и следующий, и следующий. Он может быть полностью испуганным, но всё же, он не должен останавливаться. Таково правило. И придет момент, когда его первый враг отступит. Человек начинает чувствовать уверенность в себе. Его стремление крепнет. Учение уже не пугающая задача. Когда придет этот радостный момент, человек может сказать без колебания, что он победил своего первого природного врага.

 

Это случится сразу, дон Хуан, или мало-помалу?

 

Это случится мало-помалу. И всё же страх исчезнет быстро и внезапно.

 

Но не будет ли человек испуган снова, если с ним случится что-либо новое?

 

Нет, если человек однажды уничтожил страх, то он свободен от него до конца своей жизни, потому что вместо страха он приобрел ясность мысли, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает свои желания. Он может видеть новые шаги в учении, и острая ясность мысли отражает всё. Человек чувствует, что нет ничего скрытого. И, таким образом, он встречает своего второго врага: ясность мысли, которую трудно достичь, она рассеивает страх, но также ослепляет.

 

Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она дает ему уверенность, что он может делать всё, что ему захочется, потому что он видит всё ясно, насквозь. И он мужественен потому, что он ясно видит. И он ни перед чем не останавливается, потому что он ясно видит. Но всё это ошибка. Это вроде чего-то неполного. Если человек поддается этому мнимому могуществу, значит он побежден своим вторым врагом и будет топтаться в учении. Он будет бросаться, когда надо быть терпеливым, или он будет терпелив тогда, когда следует спешить. И он будет топтаться в учении, пока не выдохнется, неспособный научиться чему-нибудь еще.

 

Что случится с человеком, который побежден таким способом, дон Хуан? Он что, в результате умрет?

 

Нет, не умрет. Его второй враг просто остановил его на месте и охладил от попыток стать Человеком Знания. Вместо этого он может стать непобедимым воином или шутом. Но ясность мысли, за которую он так дорого заплатил, никогда не сменится на тьму или страх снова. Он будет ясно видеть до конца своих дней, но он никогда не будет больше учиться чему-либо или усваивать что-либо.

 

Но что же он должен делать, чтобы избежать поражения?

 

Он должен делать то же самое, что он сделал со страхом. Он должен победить свою ясность мысли и использовать ее лишь для того, чтобы видеть и терпеливо ждать, и тщательно замерять и взвешивать всё прежде, чем сделать новый шаг. И главное, он должен думать, что ясность его мысли – почти ошибка. И придет момент, когда он будет видеть, что его ясность мысли была лишь точкой опоры перед глазами. И, таком образом, он одолеет своего второго природного врага и пребудет в положении, где ничто уже не сможет повредить ему. Это не будет ошибкой. Это не будет точкой перед глазами. Это будет действительно Сила.

В этом месте он будет знать, что могущество, за которым он так долго гонялся, наконец, принадлежит ему. Он сможет делать с ним всё, что захочет. Его желание закон. Он видит всё, что вокруг него. Но он также наткнулся на своего третьего врага: могущество.

 

Сила самый сильный из всех врагов. И естественно, самое легкое, это сдаться. В конце концов человек действительно неуязвим. Он командует: он начинает с того. Человек на этой стадии едва ли замечает своего третьего врага, надвигающегося на него. И внезапно, сам того не заметив, он проигрывает битву. Его враг превратил его в жестокого капризного человека.

 

Потеряет ли он свою силу?

 

Нет. Он никогда не потеряет ни своей ясности мысли, ни своей силы.

 

Что же тогда будет отличать его от Человека Знания?

 

Человек, побежденный могуществом, умирает, так и не узнав в действительности, как с этим могуществом обращаться. Сила лишь груз и его судьба. Такой человек ничему не подчинен и не может сказать, когда или как использовать свою силу.

 

Является ли поражение от какого-нибудь из врагов окончательным поражением?

 

Конечно, оно окончательно. Когда какой-нибудь из этих врагов пересилил человека, то тому уже ничего нельзя сделать.

 

Возможно ли, например, что человек, побежденный силой, увидит свою ошибку и исправит свой путь?

 

Нет, если человек раз сдался, то с ним покончено.

 

Но что, если он лишь временно был ослеплен силой, а затем отказался от нее?

 

Это значит, что его битва всё еще не проиграна и продолжается; это означает, что он всё еще пытается стать Человеком Знания. Человек побежден лишь тогда, когда он больше не пытается и покинет самого себя.

 

Но тогда, дон Хуан, возможно, что человек, уйдя в страх, на несколько лет покинет самого себя, но, наконец, победит его.

 

Нет, это неверно. Если он поддался страху, то он никогда не победит его, потому что он будет уклоняться от Учения и никогда не сделает попытки снова. Но если в центре своего страха он будет в течение многих лет делать попытки учиться, то он, очевидно, победит еще, так как, фактически, он никогда не бросал себя ради этого страха.

 

Как он может победить своего третьего врага, дон Хуан?

 

Он должен непременно победить его. Он должен придти к пониманию того, что сила, которую он, казалось бы, покорил в действительности, никогда не принадлежала ему. Он всё время должен держать себя в руках, обращаясь осторожно и добросовестно со всем, что он узнал. Если он может увидеть, что ясность мысли и сила без его контроля над самим собой хуже, чем ошибка, то он достигнет такой точки, где всё находится в подчинении. Тут он будет знать, когда и как использовать свою силу. И, таким образом, он победит своего третьего врага.

 

Человек будет готов к тому времени, и в конце своего Пути Учения почти без предупреждения! он столкнется со своим последним врагом старостью. Этот враг самый жестокий из всех. Враг, которого он никогда не сможет победить полностью, но лишь сможет заставить его отступить.

 

Это время, когда человек не имеет больше страхов, не имеет больше нетерпеливой ясности мысли. Время, когда вся его сила находится в подчинении, но также время, когда он имеет неотступное желание отдохнуть.

 

Если он полностью поддается своему желанию лечь и забыться, если он убаюкивает себя в усталости, то он проиграет свою последнюю битву и его враг свалит его старое слабое существо. Его желание отступить пересилит всю ясность. Но если человек разобьет свою усталость и проживет свою судьбу полностью, то тогда он может быть назван Человеком Знания, хотя бы на один короткий момент, когда он отгонит своего непобедимого врага. Этого одного момента Ясности, Силы и Знания уже достаточно…

 

Карлос Кастанеда. Разговоры с доном Хуаном


 

***

К добру ты или к худу,

решает время пусть,

но лишь с тобой побуду,

я хуже становлюсь.

Ты мне звонишь нередко,

но всякий раз в ответ,

как я просил, соседка,

твердит, что дома нет.

А ты меня тревожишь

письмом любого дня.

Ты пишешь, что не можешь

ни часу без меня,

что я какой-то странный,

что нету больше сил,

что Витька Силин пьяный

твоей руки просил.

Я полон весь то болью,

то счастьем, то борьбой…

Что делать мне с тобою?

Что делать мне с собой?!

Смотреть стараюсь трезво

на все твои мечты.

И как придумать средство,

чтоб разлюбила ты?

В костюме новом синем,

что по заказу сшит,

наверно, Витька Силин

сейчас к тебе спешит.

Он ревностен и стоек.

В душе – любовный пыл.

Он аспирант-историк

и что-то там открыл.

Среди весенних лужиц

идет он через дождь,

а ты его не любишь,

а ты его не ждешь,

а ты у «Эрмитажа»

стоишь ко мне звоня,

и знаешь – снова скажут,

что дома нет меня.

 

Евгений Евтушенко


 

***

Рекомендую прочесть:

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт


 

***

Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: http://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ).

А вот так поет щегол: http://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).


 

***

Аксессуары для сотовых телефонов

Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам

 

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Страничка Настроения
Интересное и полезное в Инете и Рунете
Погода в Алдане
Современная проза
 Рассылка 'Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение'

 

Секрет успеха

кроется в убеждении,

что он достижим.

 

***

Всего Вам Доброго:

Здоровья, Счастья, Любви,

Отличного Настроения!..

 

 

Путеводитель по сайту


© old-netler 2005–2009. All rights reserved.