Путеводитель по сайту

 

«Катали» мы вашу Америку, или Как китайцы взломали серверы Пентагона

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Путеводитель по сайту

·Статьи

·Страничка Настроения

·Компьютерные байки

 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Страничка Настроения
Интересное и полезное в Инете и Рунете
Погода в Алдане
USB Flash

 

 

«Катали» мы вашу Америку, или Как китайцы взломали серверы Пентагона

***

Из отчета Службы безопасности «По поводу взлома китайцами сервера Пентагона»:

1) Каждый китаец попробовал один пароль.

2) Каждый пароль был «maodzedun».

3) На 1.500.000.000-й попытке сервер «согласился», что у него пароль «maodzedun»…

(Компьютерные байки)

 

 

• В июне 2007 г. китайские военные осуществили самую успешную в истории атаку на Министерство обороны США: была взломана компьютерная сеть Пентагона. Ранее Пентагон подтверждал отключение компьютерной сети в офисе Роберта Гейтса (Robert Gates), Министра обороны США, однако не давал комментариев по поводу причастности к этой атаке каких-либо организаций.

В общей сложности атакованные системы не функционировали в течение недели – всего времени, пока длилась атака. По словам осведомленного источника, хакеры получили доступ к некоторой информации, однако она не была секретной.

После масштабного расследования было установлено, что кибератаку провели представители Народно-освободительной армии Китая (People’s Liberation Army). Один из представителей Пентагона также заявил, что их противники «продемонстрировали очень высокий уровень подготовки, существенно нарушив работу ключевых систем Министерства обороны США».

 

В ответ на это обвинение официальный представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что «Пекин выступает решительно против и категорически не приемлет любые атаки не сетевые системы, включая хакерские». Кроме того, представитель назвал обвинения абсолютно беспочвенными и подчеркнул, что это является проявлением «мышления холодной войны».

 

Следует отметить, что инцидент произошел накануне встречи представителей обеих стран – Джордж Буш должен встретиться с председателем КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) на саммите APEC в Сиднее.

 

• В конце августа 2007 г. Пекин отвергает обвинения в хакерских атаках и компьютерном шпионаже, выдвинутые Германией. О том, что правительственные компьютеры Германии буквально наводнены шпионскими программами, внедренными китайской армией, заявила немецкая газета Der Spiegel. По заявлению автора материала, в компьютерах ее офиса также можно найти китайских троянов.

Инцидент опять-таки произошел накануне встречи высокопоставленных лиц – трехдневного визита канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Китай и ее встречи с премьер-министром Китая.

 

На это обвинение премьер-министр Китая Вен Джибао (Wen Jiabao) заявил, что «правительство Китая выступает против любых незаконных действий, направленных на взлом компьютерных систем в какой-либо стране мира».

 

• Не прошло и двух недель с момента «американского» инцидента, и снова Китай обвиняют в хакерских атаках на правительственные сети западных стран. Не первый год Китайская народно-освободительная армия внедряется в компьютеры МИД и Парламента Великобритании, утверждает газета The Guardian.

Возможно, Министерство обороны тоже страдало от китайских хакеров, однако военные хранят молчание по этому поводу.

Одна из атак, произошедших в 2006 г., пишет газета, привела к отключению части компьютерной системы Палаты общин. Источники в правительстве утверждают, что атака была проведена «организованной группой китайских хакеров».

 

• Чтобы успокоить своих сограждан, представитель Пентагона Брайан Уитман (Bryan Whitman) заявил, что ежедневно Министерство обороны США атакуют сотни хакеров, но специалисты активно противостоят этому натиску. Таким образом, г-н Уитман отреагировал на статью в прессе о взломе компьютерных сетей Пентагона китайскими военными в июне 2007 г.

Г-н Уитман подтвердил, что атака, вынудившая более чем на неделю отключить сеть офиса главы Пентагона, действительно произошла, но не стал называть ее виновников. Иногда очень трудно или практически невозможно определить источник, отметил он. «Кибернетические или нефизические типы угроз рассматриваются нами так же серьезно, как и физические», – сказал Брайан Уитман. В случае с июньской атакой сеть быстро отключили во избежание утечки информации.

Большая часть атак обнаруживается и пресекается, и у хакеров, имеющих претензии к США или просто желающих попробовать свои силы, мало шансов, отметил г-н Уитман. Так, после инцидента в июне ни одна атака не завершилась успешно.

 

• И вновь Китай обвиняют в хакерских атаках. Вслед за США, Германией и Великобританией, где в прессе появились заявления о взломе правительственных и военных компьютеров китайскими армейскими хакерами, об этом же заявили в Австралии, Новой Зеландии и Франции.

Франcис Делон (Francis Delon), генеральный секретарь национальной обороны Франции (SGDN), заявил, что военная и правительственная компьютерные инфраструктуры страны подвергались аналогичным атакам, источник которых определенно находится в Китае. Китайские хакеры, по словам г-на Делона, «проникли на внешний уровень» государственных компьютерных систем. «У нас есть доказательства того, что вторжение совершено из Китая», – сказал он в интервью France 24. Однако, г-н Делон не утверждает, что атаки проводились по инициативе правительства Китая или Китайской Народной освободительной армии. Атаке подвергся сайт Минобороны Франции, что говорит скорее о рекогносцировке, нежели об атаке.

 

Новозеландский премьер-министр Хелен Кларк (Helen Clark) заявила, что «иностранные разведки» пытались взломать правительственные системы, при этом никакая секретная информация не пострадала. Австралийское правительство, по сообщению местной прессы, также подверглось атаке, но официальные лица избегают называть ее источники открыто. Однако, согласно сообщениям анонимных источников в правительстве, атаки были проведены из Китая.

 

По данным Theregister.com, Китай последовательно отрицает все обвинения, заявляя о нетерпимости к компьютерной преступности.

 

• Китай отвечает встречным обвинением США в кибератаках

Заместитель министра информационной индустрии Китая Лу Циндзянь (Lou Qinjian) выступил с ответным заявлением на подозрения Народной освободительной армии страны в хакерских атаках. По его словам, Китай постоянно подвергается атакам хакеров по инициативе правительств США и других «враждебно настроенных» государств.

В своем выступлении замминистра порекомендовал «усилить цензуру, создать новые группы для усиления безопасности и плотнее контролировать деятельность коммерческих организаций».

 

«Интернет стал главным техническим каналом для внешней шпионской деятельности против наших жизненно важных структур. За последние годы Партия, правительство, военные органы и научные оборонные подразделения столкнулись со множеством случаев утраты, хищения и утечки секретных данных, ущерб от которых для национальной безопасности оказался масштабным и шокирующим», – сказал г-н Циндзянь.

 

• Китай призывает страны объединиться в борьбе с хакерами

Разные государства должны прекратить обвинять друг друга во взломах правительственных систем и объединиться в борьбе с хакерами, заявил исследователь китайской Академии военных наук Ван Синьдзюнь (Wang Xinjun).

Г-н Синьдзюнь считает, что хакеры – мировая проблема. «Страны должны усилить схемы обмена информацией о хакерских атаках и упростить друг для друга механизмы отслеживания хакеров, – сказал он. – Китайское правительство всегда серьезно относилось к информационной безопасности», – цитирует исследователя Hongkongnews.net.

Г-н Синьдзюнь также отметил, что в Китае существует ряд законов и директив, обеспечивающих защиту компьютерных систем от хакеров.

 

***

Да, господа американцы, Китай – это вам не Ирак!..

 

Валерий Сидоров

 

 

 

• Аксессуары для сотовых телефонов

 
Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам
 

• Маруся. Книга, взрывающая мозг

• Сергей Тармашев. Древний: Война (книга с автографом автора для первых 500 покупателей)

• Сергей Тармашев. Древний. Катастрофа

• Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно

• Дмитрий Глуховский. Метро 2034

• Дмитрий Глуховский. Метро 2033

Путеводитель по сайту


© 2005–2009. All rights reserved.