Путеводитель по сайту

Зачем киберхондрикам кибер-хандра, или Сможет ли Интернет заменить врачей?

English version Распечатать

 

***

Кто такие киберхондрики, или Сможет ли Интернет заменить врачей?

 

Дед забрался в Интернет, –

И чего там только нет!

Встретил там нахальную

Бабку кибер-хондриальную!..

 

***

Эй, киберхондрик, забей на кибер-хандру!..

(Компьютерные байки)

 

 

***

Бо́льшая часть людей не любит посещать врачей и лечебные учреждения. Тем не менее, преобладающее большинство ставит своё здоровье на первое место, – видимо, поэтому пользователи Интернета нашли простой «выход»: они предпочитают искать информацию о различных заболеваниях в Интернете, а не обращаться к врачам. К такому выводу пришли учёные, обнаружившие, что в настоящее время существует уже целое поколение киберхондриков (cyberchondriacs) – пользователей, которые ищут причины всех своих недомоганий в Интернете.

 

То, что люди ищут медицинскую информацию в Сети, – это хорошо. Плохо то, что зачастую киберхондрики узнают в Интернете о симптомах серьёзных заболеваний, – а потом находят – о неизбывный ужас! – эти симптомы у себя. Если киберхондрик находит в Глобальной Сети симптомы «своего» заболевания, он выбирает из всех возможных объяснений самое наихудшее. Например, если у него болит голова, он сразу же начинает думать, например, что у него опухоль мозга. Если болят мышцы, киберхондрик склонен думать о неизлечимом поражении нервов, хотя, может быть, это просто мышечная усталость.

 

Киберхондрики, как и ипохондрики, склонны искать (и находить!) у себя болезни, которых у них на самом деле нет. При этом часто киберхондрики в online-аптеках покупают лекарства от мнимых болезней, которые они якобы обнаружили у себя.

 

 

Немного этимологии

Ипохо́ндрия (от греч. hypochondria, букв. – подреберье), чрезмерное внимание к своему здоровью, необоснованная тревога за него, страх заболевания неизлечимой болезнью и др. Проявления: от некоторой мнительности до бредовой убеждённости в наличии болезни.

Ипохо́ндрик – человек, страдающий ипохондрией.

Cyberchondria (от cyber [кибер] + hypochondria [ипохондрия]) – киберхондрия; ипохондрия, основывающаяся на использовании ИКТ для объяснения симптомов недомоганий, для самодиагностики и самолечения.

cyberchondriacкиберхондрик, человек, страдающий киберхондрией.

 

Основной причиной превращения ипохондриков в киберхондриков исследователи называют легкодоступность в Интернете информации медицинского характера (даже сугубо специальной – для узких специалистов).

 

 

***

21 ноября 2007 г. были опубликованы результаты исследования, проведённого в Великобритании. Исследователи говорят: «Что делают британцы, когда чувствуют недомогание? Нет, они не идут к врачам. Они пытаются диагностировать свои болезни с помощью Интернета. Новое исследование показало, что Великобритания стала страной киберхондриков (cyberchondriacs): 65% британских интернет-пользователей вместо посещения докторов используют Интернет для диагностирования своих недомоганий… Почти половина опрошенных обшаривают веб-форумы в поисках «единомышленников», то есть тех, кто испытывает похожие симптомы недомоганий».

Исследователи также выяснили, что более 46% опрошенных были уверены в точности поставленного самодиагноза и спрашивали у фармацевтов соответствующие лекарства.

 

Хотя иногда информация медицинских сайтов может быть полезна пользователям Интернета, всё же больным, если они действительно беспокоятся о своём здоровье и нуждаются в консультации или лечении, следует обращаться к врачам, – уверен представитель Британской Медицинской Ассоциации (British Medical Association).

 

Исследование показало, что точность самодиагностики недомоганий с помощью Интернета не превышает 15%. Треть опрошенных впоследствии перестали беспокоиться, так как поставленные ими самодиагнозы оказались явно ошибочными, тогда как 22% опрошенных потеряли покой и сон, будучи уверены, что серьёзно больны.

 

Почему же люди предпочитают консультироваться с Интернетом, а не с докторами? Выяснилось, что 9% опрошенных не обращались к врачам из-за затруднений материального характера, 35% – ссылались на нехватку времени, 25% – не хотели беспокоить своих участковых терапевтов. На каждые 10 опрошенных один страдает навязчивой идеей поиска в Интернете симптомов своих недомоганий и болезней.

 

Просто поразительно, как много людей предпочитают заниматься online-самодиагностикой и самолечением, вместо того чтобы обратиться к врачам, – говорит исследователь Элисон Майлз (Alison Miles). Возможно, это следствие нашего напряжённого образа жизни и растущего убеждения в том, что мы сами можем разобраться в чём угодно с помощью Интернета…

 

 

***

Исследование компании Harris Interactive, проведённое также в 2007 г., показало, что 53% взрослых американцев (примерно 117 млн. человек) регулярно ищут медицинскую информацию в Интернете. Среди постоянных пользователей Глобальной Сети киберхондриков больше – 72% (около 160 млн. человек).

Среднестатистический киберхондрик ищет специальную медицинскую информацию в Сети 7 раз в месяц.

9 из 10 киберхондриков считают, что информация, полученная в Интернете, была точной и полезной.

Любопытно, что любители медицинской информации примерно в половине случаев используют полученные сведения не только для самообразования, но и для дискуссий с лечащими врачами.

 

 

***

1 ноября 2008 г. подразделение Microsoft Research опубликовало результаты исследования MSR-TR-2008-177 «Cyberchondria: Studies of the Escalation of Medical Concerns in Web Search». В нём говорится: «Интернет является источником обильной медицинской информации. Эта информация может помочь людям, которые не являются профессиональными медиками, чтобы лучше понять основы здоровья и причины болезней, и предоставить правдоподобные объяснения симптомов различных недомоганий. Тем не менее, Глобальная Сеть может увеличивать беспокойство людей, которые не имеют достаточной медицинской подготовки, особенно когда веб-поиск применяется для диагностирования недомоганий.

 

Мы используем термин киберхондрия (cyberchondria) для обозначения необоснованной эскалации беспокойства в общей симптоматике заболеваний, основываясь на обзоре результатов интернет-поиска и online-литературы.

Мы выполнили крупномасштабное, продолжительное исследование, пытаясь выяснить, как люди ищут медицинскую информацию в Интернете. Были подробно проанализированы 515 отдельных поисковых запросов, связанных со здоровьем.

 

Результаты наших исследований показывают, что интернет-поисковики способствуют эскалации беспокойства пользователей о состоянии своего здоровья…».

 

Авторы исследования Райэн Уайт (Ryen White) и Эрик Хорвитц (Eric Horvitz) обнаружили, что в результате посещений медицинских сайтов киберхондрики сплошь и рядом находят у себя серьёзные болезни. После этого они целенаправленно ищут информацию об этих болезнях, изматывая себя различными необоснованными страхами.

 

Основной вывод исследователей гласит, что излишне свободный доступ в Сети к медицинской информации (особенно предназначенной для узких специалистов) стимулирует развитие киберхондрии и множит ряды киберхондриков. При этом главная опасность Интернета вообще и медицинских сайтов в частности заключается в том, что используя информацию этих ресурсов, пользователи без медицинского образования пытаются самостоятельно поставить себе диагнозы. Более того, выборочная проверка показала, что около 70% веб-ресурсов, посвящённых здоровью и болезням, содержат ошибочную медицинскую информацию…

 

 

***

Как обстоят дела в России

25 июня 2009 г. в bbcrussian.com опубликована статья Натальи Волковой «Россияне следуют девизу "вылечи себя сам"»: «В лечении россияне предпочитают полагаться на собственные силы, специализированные сайты и советы фармацевтов. Профессиональные медики зачастую оказываются не у дел.

…В России, по данным социологического опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения, каждый третий житель страны занимается самолечением. Эксперты считают, что такой подход к здоровью – вынужденная альтернатива официальной медицине.

 

…На практике оказывается, что бесплатная медицина в России уже давно стала мифом. Заниматься собственным здоровьем – теперь дорогое удовольствие. Не всегда спасает даже добровольное медицинское страхование, особенно если это касается корпоративных программ.

…Эксперты уверены, что к самолечению людей подталкивает не только высокая стоимость врачебных услуг, но и сами медики. «Россияне перестают верить медработникам. Слишком много известно случаев их непрофессионализма, – рассказал в интервью bbcrussian.com доктор медицинских наук Алексей Тихомиров. – Отсюда и низкий уровень доверия врачам».

 

Часть населения игнорирует поликлиники и больницы из-за банальной нехватки времени. Ведь для того чтобы разобраться, к примеру, с болью в горле, нужно потратить не один день даже при обращении в коммерческий медицинский центр. А в государственном учреждении на это могут уйти недели. Кроме того, граждане не стремятся попасть на приём к врачу, так как боятся столкнуться с пренебрежительным отношением к себе.

«Конечно, свою роль здесь играют низкие зарплаты врачей. Но всё-таки это не повод халатно относиться к своим обязанностям», – говорит Алексей Тихомиров.

Однако пока люди не склонны доверять и нетрадиционной медицине. К её помощи обращаются лишь 8% россиян, говорят результаты социологических опросов.

В противовес профессиональной медицине жители России начинают заниматься самолечением.

 

…с развитием Интернета всё большую популярность приобретают медицинские консультации в сети. Попав на специализированный сайт, человек может обратиться к любому специалисту. Описав симптомы, посетитель ресурса тут же получает диагноз и рекомендации по лечению.

«Заочные консультации – это нонсенс. Ни один уважающий себя врач не поставит диагноз без анализов и осмотра, – говорит заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков. – Поэтому консультации врачей на сайтах – это профанация». Если онлайн-прием ведётся на сайте медицинского центра, то в основном дело ограничивается туманными формулировками и советом обратиться именно в эту поликлинику или больницу, но уже в реальности.

«Человек, обращающийся за диагнозом к Интернету, пытается сэкономить свои время и деньги. Здесь нет очередей и часов приёма, за консультацию не надо платить. Но и нет никаких гарантий», – поделился своим мнением с bbcrussian.com Геннадий Щербаков. По его словам, нельзя точно сказать, кто на сайтах ставит диагноз и назначает лечение: действительно врач или человек с улицы.

 

…Эксперты сходятся во мнении, что одной из главных причин популярности самолечения в России можно назвать низкий уровень культуры в этом вопросе. «Люди своими же руками губят своё здоровье, обращаясь к шарлатанам от медицины, слушая советы друзей и знакомых и советуясь с аптечными работниками по поводу диагноза, – говорит доктор медицинских наук Алексей Тихомиров. – А в итоге оказываются у тех же врачей, от которых они бегают, но уже по более серьёзным причинам».

 

Симптомы киберхондрии

Специалисты называют следующие симптомы киберхондрии:

– частое и чрезмерное использование Интернета для поиска информации о болезнях;

– повышенное чувство тревожности по поводу своего здоровья;

– склонность самостоятельно связывать общие симптомы с серьёзными болезнями без соответствующего диагноза врачей;

– быстрый переход от подозрения до уверенности в наличии болезни после чтения соответствующей информации online;

– склонность проходить «всесторонние» online-обследования;

– регулярный поиск медицинских online-тестов;

– недоверие к обычным (не online!) врачам;

– недовольство компетенцией медицинского сообщества;

– постоянное слежение за основными показателями состояния организма (пульс, дыхание, температура, кровяное давление);

– частая смена лечащих врачей;

– ухудшение физического состояния после посещения медицинских сайтов;

– непоколебимая убеждённость в том, каким должно быть хорошее здоровье (свободным от всех симптомов);

– …

 

 

***

…И всё-таки врачи советуют людям, озабоченным своим здоровьем, консультироваться у специалистов, а не в Интернете. И не надо заниматься самодиагностикой и самолечением!..

 

Будьте здоровы!

 

Валерий Сидоров

 

 

 

***

Раскрывая тайны Windows…

Дело о…

Статьи о ПК и PC

Вирусы vs. антивирусы

Apple = iСтив + iPod + iPhone + iPad + iTunes + iMac + …

Apps for iPad, iPhone, iPod touch…

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта https://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт https://netler.ru.