Путеводитель по сайту

А вы уже «подсели» на Инет, или нет?..

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·Страничка Настроения

·Интересное и полезное в Инете и Рунете

·Компьютерные байки

 

Рассылки Subscribe.Ru
Страничка Настроения
Интересное и полезное в Инете и Рунете
Погода в Алдане
Сентиментальный роман

sms-копилка «Вначале было Слово»

***

Веб-мастеру,

        обдумывающему

                  веб-житье,

Решающему,

        свой веб-сайт

                  разместить где,

Я скажу:

        «Размести его

                  на PeterHost.ru!» –
И жалеть

        об этом

                  не придется тебе!

 

Надежный хостинг!


Eset NOD32 Антивирус Platinum Edition (на 1 ПК). Лицензия на 2 года

LBook eReader V3 Black, электронная книга

 

 

А вы уже «подсели» на Инет, или нет?..

 

***

Сань, дома жрать нечего!..

Отвяжись!

Са-ань, последние носки тебе штопаю!

Отвали!!

Сань! Старшему завтра в школу идти, а у него ботинки развалились!

Отстань ты от меня! У меня еще за Интернет не плачено, а ты тут со всякой ерундой лезешь!!!

(Компьютерные байки)

 

 

Интернет-зависимость давно уже стала одной из самых модных и популярных тем для публикаций, исследований и разговоров. Она будоражит и волнует огромное количество людей. На тему зависимости от Ее Величества Виртуальной Реальности стали говорить и медики, и социологи, и психологи, и представители многих других наук.

 

• Одни говорят, что ничего страшного нет.

• Другие пророчат кассандровские и нострадамусовские картины будущего футурологического кошмара, где человек будет полностью порабощен бездушными жестокими машинами (почти об этом нашумевший культовый фильм-трилогия «Матрица»).

• Третьи бьют тревогу и предупреждают, что люди, которые проводят много времени в Глобальной Сети (и вообще с компьютером!), теряют способность общаться с реальным миром, жить здесь и сейчас, в настоящем.

• Четвертые докладывают о различных болезненных проявлениях, которые можно назвать профессиональными заболеваниями.

• Но почти все сходятся во мнении, что злоупотребление Интернетом ничего хорошего пользователю не дает. Один только наивреднющий наивред!

 

Тема интернет-зависимости, как говорится, уже навязла в зубах. На эту тему созданы сотни анекдотов.

Интернет сравнивают с паутиной и с болотом. Многие рассказывают «страшилки»: Интернет, как паук (не зря же говорят Web-паутина!), он подкарауливает тебя у компьютера, опутывает паутиной проводов. И начинает засасывать, как болото, со скоростью не менее 57.600 бит в секунду. И тебе уже не вырваться, гиблое дело! И всё, пропал вольный пользователь для всего Реалья, отныне и во веки веков останется он жить в Виртуалье! Страшно, аж жуть!..

 

Так является ли интернет-зависимость болезнью? Мнения, как всегда разделились.

 

Интернет-зависимость это болезнь

Число людей, проявляющих зависимость от Интернета, неуклонно растет. Ученые смогли определить пять базовых форм зависимости и ее признаки:

1) информационная зависимость (поиск информации, проверка электронной почты и т.д.);

2) общение в режиме онлайн (чаты, форумы, блоги, ICQ, Skype…);

3) зависимость от всевозможных интерактивных игр;

4) общее влечение к активной сетевой деятельности;

5) виртуальный секс.

 

Как передает «Солвей-Фарма», на данный момент от вышеперечисленных форм привязанности к Интернету страдает до 10% населения земного шара, и это число постоянно растет.

Был опубликован список физических признаков зависимости:

плохой аппетит;

беспокойный сон;

проблемы с суставами;

покраснение белка глаз (Спрашивает дочка у мамы: Мам, а кто этот волосатый дядя с красными глазками? Это твой папа, доченька. А он что, заболел? Да нет, он к Интернету подключился…).

 

Учеными было установлено, что люди, которые страдали продолжительными депрессиями, наиболее склонны к интернет-зависимости. Результаты исследований таковы: 54% страдали продолжительными депрессиями; 52% имели проблемы с наркотиками и алкоголем; 34% испытывали в реальной жизни постоянное чувство тревоги.

 

По мнению многих ученых, интернет-зависимость можно отнести к настоящей болезни, которая требует лечения в виде коррекции реального поведения человека.

 

 

Интернет-зависимость болезнью не считается

Специалисты из медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии провели опрос среди пользователей Сети, показавший, что каждый восьмой американец не может обходиться без Интернета. Как сообщает MIGnews, по приблизительным данным, 14% опрошенных трудно обходиться без Интернета в течение нескольких дней. Но у злоупотребляющих Интернетом медики не выявили никаких психических отклонений, а соответственно, решили не называть интернет-зависимость заболеванием.

 

По данным опубликованного опроса 2.513 американских граждан, почти 70% респондентов – постоянные пользователи Интернета. Около 13% опрошенных признались, что слишком много времени проводят в Сети, а почти 9% и вовсе скрывают свои онлайн-увлечения от близких, не говоря уже о тех 12,3% пользователей, что уже давно собираются ограничить себя в использовании Интернета.

 

В то же время, для 8,2% участников исследования Интернет – средство отстраниться от мирских проблем или поднять настроение, а 5,9% считают, что их отношения в реальном мире страдают из-за злоупотребления Интернетом. Исследователям удалось установить тип интернет-зависимого американца – это белый холостяк 30-40 лет с высшим образованием, проводящий около 30 часов в неделю в Сети.

 

Руководитель исследования профессор психиатрии Elias Aboujaoude рассказал, что большинство опрошенных пыталось скрыть свои действия в Сети, чтобы избежать неблагоприятного к ним отношения. Схожим образом ведут себя лица, страдающие алкоголизмом, отметил Aboujaoude.

 

Также руководитель исследования заявил, что злоупотребление Интернетом вредит здоровью лишь утомлением и прочими неприятностями, связанными с сидячим времяпрепровождением, но никак не к физической зависимости, которую вызывают, например, алкоголь и героин. Тем не менее немало американцев приходит к психиатрам с вопросами о том, как избавиться от интернет-зависимости.

 

 

***

Лично мне нравится точка зрения психолога Вита Ценёва. Вот что он говорит по этому поводу:

«Будем откровенны и честны: с точки зрения психологии проблема имеет место быть. Но это не такая проблема, которую нужно бросаться решать, бить в колокола и лить горькие слезы по погибающим юным поколениям. Интересное дело: про зависимость от Интернета говорят все, кому не лень, но на нее никто не жалуется. Вернее, жалуются постоянно, но как-то всё говоря о других.

 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но что делать, если человек не чувствует, что он тонет, а чувствует он себя отлично и очень даже хорошо? Интернет не казино, не игральный стол и не наркотик: это лишь отличная возможность провести свое время, узнать нечто новое, пообщаться, посмеяться над забавными картинками и анекдотами, найти себе новых друзей и даже самореализоваться. Он не набрасывается на вас и не порабощает. А если человек чувствует себя порабощенным Интернетом, то это, согласитесь, проблема человека, а не Интернета.

 

Наиболее дурацкое сравнение Интернета, которое так часто любят использовать СМИ, – это сравнение его с наркотиком. Интернет такой же наркотик, как эти самые средства массовой информации. Наркотиками в таком случае можно называть все что угодно: колонки криминальных новостей на страницах газет, телесериалы, радиопередачи, рекламу, строчки биржевых котировок, тамагочи, электронных собачек, любовные романы в мягких обложках. Но тогда и само понятие наркотика, ставшее столь расхожим и разъезжим, должно быть уточнено и пересмотрено. Наркотик в житейском смысле – это не то, что вызывает зависимость, а то, что вызывает привыкание. А зависимость и привыкание – явления очень разные. Зависимость означает, что некоторый агент, с которым вы контактируете, агрессивен по отношению к вам, и вы попадете в зависимое от него положение без различия того, что вы думаете на его счет, и как вы к нему относитесь. Таких агентов весьма мало. Самый простой пример – это героин.

 

А вот привыкание – это нечто совершенно иное. Привыкнуть можно к чему угодно: к кофе, к теплому дождю, к мексиканским телесериалам, к тем же колонкам криминальных новостей. Можно привыкнуть и к Интернету. Привыкание означает, что то, с чем вы соприкасаетесь, лишено явно выраженных кодирующих, зомбирующих или программирующих свойств, оно нейтрально по отношению к вам. Их влияние на вас столь же естественно и нормативно, как вкусный борщ, который всегда готовил для вас хороший кулинар, и вы к этому привыкли. Реклама, к которой тоже можно привыкнуть, стремится быть интересной, телесериалы – увлекательными, новости – захватывающими, кофе – вкусным. Привыкнете вы к этому или нет – ваше личное дело вкуса, установок, мировоззрения, органов чувств. Иначе бы все пили кофе, смотрели сериалы и сидели в Интернете. Даже те, кто называет все перечисленное наркотиками. Поэтому в дальнейшем любителям называть Интернет (и сотни других вещей) наркотиком или нужно уточнять, что они имеют в виду, дабы не вызывать ложных героиновых ассоциаций, или их мнение можно будет просто называть профанацией и спекуляцией, и ничем более.

 

Привыкну ли я к некоторому месту, в котором у меня будет много друзей, где меня ждет масса интересных бесед, где я могу найти для себя море полезной информации? Привыкну ли я к такому месту, где мне будут доступны все произведения искусства, грандиозные библиотеки, музыка, кино, увлекательные игры? Да, привыкну! Безусловно, привыкну! Буду ли я стремиться в это самое место как можно чаще, желая снова поговорить, отдохнуть, узнать последние новости? Да, буду снова и снова! Но почему тогда всё становится плохо и драматично, если это место зовется Интернетом? Интернет – это целый мир, где сбываются наши мечты, где стираются границы между городами и странами, где не нужно ни виз, ни паспорта, ни прописки. Я люблю этот мир. Я привык к нему и скучаю, если его нет рядом со мной. И это так же естественно, как в других проекциях нашего мира я делаю то же самое: привыкаю, люблю и стремлюсь повторить всё то, что мне дорого и что мне нравится».

 

***

Ну что ж, –

мы все подсели на Инет,

но повода для беспокойства нет!

Пока нет…

 

Желаю всем нам побольше хороших привычек и поменьше плохих зависимостей!

 

Вирт Инетович Реалов


 

***

США: всё больше людей страдают интернет-зависимостью

Компания JWT опубликовала результаты опроса жителей США на тему их привязанности к Сети.

На вопрос, сколько они могут обойтись без выхода в Интернет, не чувствуя при этом дискомфорта, 15% респондентов заявили, что день или меньше, 21% – два дня, а 19% – несколько суток. Только одна пятая часть, среди более чем 1 тыс. респондентов, сказала, что может обойтись без выхода в Сеть неделю.

«Люди рассказали нам, насколько им неуютно и скучно без Интернета, насколько изолированными от общества они себя ощущают», – сказала Энн Мэк (Ann Mack), главный аналитик JWT.

Кроме того, 28% опрошенных признались, что стали меньше общаться в реальности из-за появления Интернета, а 20% заявили, что стали меньше времени уделять половой жизни.

 

***

Китаец умер из-за Интернета

30-летний житель Китая умер после непрерывного пребывания в Сети в течение трех дней.

Житель Пекина умер 15 сентября 2007 г. в больнице, куда его доставили из Интернет-кафе. «Полиция отбросила версию самоубийства», – сообщает Beijing News, добавив также, что наиболее вероятной причиной смерти стало истощение от долгого использования компьютера.

Правительство Китая, обеспокоенное большим количеством больных «интернет-зависимостью», ранее в 2007 г. запретило открытие новых Интернет-кафе и обязало их владельцев ограничивать время, которое пользователи могут проводить в Сети.

 

***

Мир болен интернетофобией

66% пользователей Интернета ограничивают свою деятельность в Сети из-за различных опасностей. Больше всего люди боятся вредоносных программ, меньше всего – спама. Как считают эксперты, даже обычный поиск в Сети может обернуться проблемами с компьютером.

Согласно данным опроса Cybersecurity Awareness Survey, из 524 респондентов 49% считают Интернет и другие коммуникационные сети недостаточно защищенными, 43% испытывают в связи с этим дискомфорт при работе в Интернете, а 66% по этой же причине отказываются от тех или иных видов деятельности в Сети.

Наибольшей угрозой безопасности в Интернете опрошенные назвали вредоносные программы – 48%, кражу персональных данных – 43%, шпионские программы – 32%, мошенничество – 22% и спам – 12%. Важно отметить, что 78% опрошенных работают в сфере ИТ, то есть давали достаточно квалифицированные ответы. При этом 87% высказались за необходимость создания информационного портала, посвященного вопросам безопасности в киберпространстве.

По мнению эксперта Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгения Альтовского, «трудно оценить точность полученных ITU данных, так как даже в опросах, проводимых Роскомом «ИДВ» и порталом SecurityLab, принимают участие как минимум в полтора раза больше респондентов. В то же время с основным выводом, сделанным из результатов опроса, – о необходимости комплексного и профессионального освещения вопросов безопасности в киберпространстве – трудно не согласиться».

Стоит отметить, что даже обыкновенный поиск в Сети может таить в себе опасность. В частности, согласно исследованию SiteAdvisor, поисковые машины возвращают среди своих результатов ссылки, ведущие на опасные сайты. Риск особенно увеличивается при поиске по популярным ключевым словам. Реже всего ссылки на опасные сайты возвращает система MSN (3,9%), а чаще всего – Ask.com (6,1%). По оценкам исследователей, каждый год по запросам в поисковых машинах на вредоносные сайты приходит до 285 млн. посетителей.


 

Компьютерные байки на тему Интернета и интернет-зависимости

 

***

…Возвращается муж внезапно домой из Интернета…

 

***

Дед забрался в Интернет,

И чаво там только нет!

Встретил там нахальную

Бабку виртуальную!

 

***

Пришел на работу, включил компьютер, к Интернету подключиться не удалось, – пришлось работать…

 

***

Интернет – это не только дешевая порнуха, но и три-четыре анекдота за минуту!..

 

***

Уже и к Интернету подключили, – и все равно, как шесть вечера, так ни одной души на работе!..

 

***

На вопрос: «Пользуетесь ли вы Интернетом?» – «Да» ответили 100% опрошенных.

Таковы результаты опроса, проведенного в Интернете…

 

***

Контора. Стол. На столе компьютер. Перед столом – стул. На стуле висит пиджак.

Подходят двое.

– А где Вася?

– Да, с утра пошел в Intеrnеt – до сих пор нет…

 

***

Во сколько должна ложиться спать порядочная девушка?

– В 21:00, потому что в 3:00 она уже должна быть в Интернете…

 

***

Объявление в журнале: «Вывожу из Интернета»…

 

***

Приходит муж домой под утро. Жена спрашивает:

– Где был?

– Да вот был у любовницы, заболтался…

– Не ври, скотина, опять всю ночь в Интернет-кафе просидел!..

 

***

В газету приходит письмо следующего содержания:

«HELP. Помогите мне, пожалуйста, я на днях подключился к Интернету, залез туда и теперь не могу вылезти…».

 

***

Встречаются два друга. Один спрашивает другого:

– Ты, я вижу, к Интернету подключился?

– Как ты узнал?

– По глазам.

– Стали умнее?

– Нет, красные очень…

 

***

– Аллё! Это Интернет?..

 

***

Общаются два интернетчика:

– Блин, так пальцы болят…

– А что такое?

– Да вечером в чате друга детства встретил – всю ночь песни орали…

 

***

Один приятель – другому:

– Избавиться от интернет-зависимости очень легко! У нас в чате все проделывали это не раз…

 

***

Замминистра приезжает с инспекцией в тюрьму и видит: ворота открыты, охраны нет, камеры настежь, при этом все преступники на месте!!!

Совершенно ошарашенный увиденным, он вызывает начальника тюрьмы и говорит:

– Послушайте, у других сбегают, несмотря на наручники, решетки, запертые двери, на собак и охрану! Что вы сделали?

– Подключил их к Интернету...

 

***

– Сынок! Сколько раз тебе говорить, что я тебя родила, А НЕ СКАЧАЛА ИЗ ИНТЕРНЕТА!!!

 

***

– Дорогой, ты кого больше любишь? Меня или эту дурацкую штуку, за которой ТЫ ПРОВОДИШЬ ЦЕЛЫЕ СУТКИ, СВОЛОЧЬ!!!

– Ну, киса, как ты можешь сравнивать неодушевленный предмет с КОМПЬЮТЕРОМ!..

 

***

Жена встречает мужа-интернетчика:

– Где ты, скотина, два дня шлялся?

– Тебе, что, назвать URL'ы?..

 

***

Интернет меняется ежеминутно: то толковое, что и так было не найти, теперь надо выкапывать из-под новых слоёв чепухи…

 

 

***

Idosers (цифровые наркотики): опасности мнимые и настоящие

Интернет преподносит новую озабоченность родителям: цифровые наркотики

Пагуба дней нынешних: дети – жертвы компьютерного беспредела



 

 

 

Аксессуары для сотовых телефонов


Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам

Маруся. Книга, взрывающая мозг

Сергей Тармашев. Древний: Война (книга с автографом автора для первых 500 покупателей)

Сергей Тармашев. Древний. Катастрофа

Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно

Дмитрий Глуховский. Метро 2034

Дмитрий Глуховский. Метро 2033


 

Путеводитель по сайту


© old-netler 2005 – 2009. All rights reserved.

Яндекс цитирования