Путеводитель по сайту

А ты знаешь закон Мура?

English version Распечатать

***

***

 

***

По закону Мура, каждое следующее поколение компьютеров работает в 2,5 раза быстрее, а каждая последующая версия ОС Microsoft Windows в 1,5 раза медленнее.

Вопрос: с какой скоростью корпорация Microsoft должна выпускать свои продукты, чтобы пользователи не заметили действия закона Мура?..

(Компьютерные байки)

 

А ты знаешь закон Мура?

 

 

Немного истории

19 апреля 1965 г., в журнале Electronics (vol. 39, № 8) в рубрике «Эксперты смотрят в будущее» вышла ныне всемирно знаменитая статья Гордона Мура (Gordon Moore) «Cramming more components onto integrated circuits» («Объединение большого количества компонентов в интегральных схемах»). Кстати, желающие могут ознакомиться с «оригиналом» документа в виртуальном музее корпорации Intel. В этой статье Мур (будущий сооснователь корпорации Intel), работавший тогда директором отдела разработок компании Fairchild Semiconductors, дал прогноз развития микроэлектроники на ближайшие десять лет на основании анализа шестилетнего развития микроэлектроники, предсказав, что количество элементов на кристаллах электронных микросхем будет и далее удваиваться каждый год.

 

Вскоре после выхода статьи эта эмпирически подмеченная закономерность получила название закона Мура (Moore’s Law) и стала, пожалуй, самым знаменитым законом в IT-сфере и полупроводниковой индустрии, задав некий фундаментальный вектор развития технологии, которому разработчики микропроцессоров невольно стараются следовать вот уже более сорока лет! И хотя, строго говоря, закон Мура не принадлежит к числу научных – физических или математических – законов, на базе которых строятся наши современные представления о природе и протекающих в ней процессах, а является просто метко подмеченным эмпирическим правилом, отражающим экспоненциальный характер развития одной из многочисленных тенденций в современном человеческом обществе (в этом смысле закон Мура – скорее «социологический», чем «компьютерный»), он оказался очень удобным для описания определенных вещей и весьма полезным для прогнозирования деятельности компаний в этой области. Именно поэтому его так полюбили многие маркетологи и директора микроэлектронных предприятий, превратив в своеобразный фетиш.

 

Когда было сделано предсказание Мура, микроэлектроника пребывала в зачаточной фазе своего развития. Первый транзистор был создан в 1947 г. (а в 1956 г. за его открытие Бардину, Браттейну и Шокли вручили Нобелевскую премию по физике). Первая микросхема заработала 12 сентября 1958 г. в компании Texas Instruments (за ее изобретение Нобелевскую премию по физике присудили лишь в 2000 г.). «Первооткрывателями» микросхемы (то есть отцами современной микроэлектроники) считаются Джек Килби и один из основателей Intel Роберт Нойс. Физики, как таковой, при создании микросхемы было немного, но Килби и Нойс «всего-навсего» придумали технологию, которая совершила полный переворот в электронной промышленности. Кстати, к 1965 г. в самой сложной микросхеме компании Fairchild было всего лишь 64 транзистора, и о каких-либо достоверных статистических данных в этой отрасли не приходилось и говорить. Поэтому остается лишь поражаться, как в таких обстоятельствах Гордон Мур сумел предугадать фантастические темпы развития всей отрасли на несколько десятилетий вперед.

 

Выступая в 1975 г. на конференции International Electron Devices Meeting (см. в том же виртуальном музее Intel другой документ), Гордон Мур отметил, что за прошедшее десятилетие количество элементов на кристаллах действительно удваивалось каждый год, однако в будущем, когда сложность чипов возрастет, удвоение числа транзисторов в микросхемах будет происходить несколько медленнее – каждые два года. Это новое предсказание также сбылось, и закон Мура продолжает в этом виде (удвоение за два года) действовать поныне (то есть в течение сорока лет!), в последнее время немного ускорившись до удвоения за 18 месяцев, что можно наглядно проследить на примере деятельности лидера современной полупроводниковой индустрии корпорации Intel.
 

О названии

Само название «закон Мура» впервые было дано утверждению Мура Карвером Мидом. Закон Мура настолько разрекламирован, что кажется незыблемой истиной. Популярность закона Мура выгодна и самим производителям микропроцессоров, так как спекуляции на этом законе позволяют сделать хорошую рекламу – именно так сейчас Intel преподносит его на своём сайте: «Инновации Intel продолжают воплощать закон Мура в жизнь!».

 

Существует несколько интерпретаций закона Мура:

• наиболее выгодное число транзисторов на кристалле удваивается каждый год;

• число транзисторов в производимых чипах удваивается каждые два года;

• технологически возможное число транзисторов на кристалле микропроцессора удваивается каждые два года;

• производительность микропроцессоров удваивается каждые 18 мес.;

• тактовая частота микропроцессоров удваивается каждые 18 мес.;

• вычислительная мощность компьютера удваивается каждые 18 мес.;

• доступная вычислительная мощность удваивается каждые 18 мес.;

• плотность транзисторов на чипе удваивается каждые 18 мес.;

• вычислительная мощность, доступная за $1, удваивается каждые 18 мес.;

• стоимость чипа падает вдвое каждые 18 мес.

 

«Рост» числа транзисторов на одном кристалле микропроцессора:

Микропроцессор

Год выпуска

Число транзисторов

4004

1971

2.300

8008

1972

2.500

8080

1974

5.000

8086

1978

29.000

286

1982

120.000

386

1985

275.000

486

1989

1.180.000

Pentium

1993

3.100.000

Pentium II

1997

7.500.000

Pentium III

1999

24.000.000

Pentium IV

2000

42.000.000

Itanium

2002

220.000.000

Itanium 2

2003

410.000.000

Itanium (Montecito)

2005

1.720.000.000

Tukwila

2008

более 2 млрд.

...

...

...

 

 

Кто такой Гордон Мур

Гордон Мур был одним из основателей Intel в августе 1968 г. и в течение последующих семи лет занимал должность исполнительного вице-президента корпорации. В 1975 г. он стал президентом и главным управляющим Intel и занимал обе должности до 1979 г., когда пост президента сменил на должность председателя совета директоров. Главным управляющим корпорации Intel доктор Мур работал до 1987 г., а на посту председателя совета директоров – до 1997 г., когда его удостоили звания почётного председателя совета директоров. Ныне 87-летний Гордон Мур является почётным председателем совета директоров корпорации Intel и проживает на Гавайях.

 

 

Заключение

Справедливости ради, следует признать, что так называемый закон Мура не выполняется с точностью, достаточной для того, чтобы считать его не только законом, но и эмпирической зависимостью. Возможно, что шумиха вокруг закона Мура – это ловкий маркетинговый ход корпорации Intel. Но так или иначе, этот закон был подхвачен всеми и пришелся по душе компьютерным обывателям. Многие учёные считают, что закон Мура стал популярен потому, что в простой и очень доступной форме определяет фантастические (пока недоступные ни одной другой отрасли экономики!) темпы развития полупроводниковой индустрии.

 

…В 2003 г. Гордон Мур подсчитал, что количество транзисторов, ежегодно поставляемых на рынок в мире, достигло 10.000.000.000.000.000.000 (1019). Это в сто раз больше, чем количество всех муравьёв на Земле...

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Раскрывая тайны Windows…

Дело о…

Статьи о ПК и PC

Вирусы vs. антивирусы

Apple = iСтив + iPod + iPhone + iPad + iTunes + iMac + …

Apps for iPad, iPhone, iPod touch…

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.