Путеводитель по сайту

Легко ли быть цифровым пророком, или Нострадамусы эры ПК

English version Распечатать

***

***

 

***

Когда пророки ошибались…

Когда цифровые пророки ошибались, или лжепророчества в IT-сфере

• В 1943 г. Томас Уотсон (Tomas Watson), возглавлявший компанию IBM, сказал: «Я думаю, на мировом рынке можно будет продать штук 5 компьютеров»…

 

 

• В 1950 г. Алан Тьюринг (Alan Mathison Turing; 1912 – 1954) в статье «Вычислительные машины и разум» (Computing Machinery and Intelligence) предложил тест для проверки, является ли компьютер разумным (в человеческом понимании): компьютер должен по-другому сформулировать вопрос «Могут ли машины мыслить?»/«Can machines think?» (предполагается, что если компьютер сможет мыслить, то сможет и говорить).

Тьюринг предсказал, что к 2000 г. компьютер с оперативной памятью 1 миллиард бит (119,2МБ) пройдет тест. Это предсказание пока не сбылось…

 

 

• В 1973 г. в компании Motorola был создан первый мобильник, его создателем является доктор Мартин Купер (Martin Cooper).

В это же время руководитель исследовательского отдела Bell Labs (компании, которая конкурировала с Motorola) Джоель Энгель (Joel Engel) заявил, что портативные телефоны никогда не станут ни популярны, ни востребованы…

 

 

• В 1981 г. IBM (International Business Machines Corporation) выпустила компьютер IBM PC XT (с 640 КБ ОЗУ), который фактически стал стандартом ПК. Практически одновременно фирма Microsoft выпустила операционную систему MS-DOS.

Тогда же Билл Гейтс (Bill Gates) – будущий признанный гений и пророк цифровой эры – заявил: «Мне кажется, любому пользователю ПК всегда будет достаточно объёма оперативной памяти в 640 килобайт…».

Эх, ошибся пророк, да ещё как ошибся!..

Сегодня нам уже не хватает и двух гигабайт (как гласит компьютерная мудрость, памяти никогда не бывает много!).

А что будет – в том числе, благодаря усилиям вышеупомянутого пресловутого Билла, – когда цифровое Завтра станет ещё более цифровым Сегодня?!

 

• В 1982 г. компания Intel выпустила новый процессор – 80286. Он был создан по 1,5-микронной технологии, обладал грандиозным для того времени количеством транзисторов (134 000) и 16МБ памяти. Работал с тактовой частотой 6 МГц, которая была впоследствии удвоена. В течение целого десятилетия 286-й процессор считался синонимом IBM PC. По оценкам Intel, за 6 лет в мире было выпущено около 15 млн. ПК с процессором 80286.

В то же время Билл Гейтс обозвал процессор 80286 «глупым чипом», так он не «умел» запускать многозадачные приложения MS-DOS в среде Windows

 

 

• В 1982 г. в «голубом гиганте» IBM заявили, что 100 миллионов долларов – слишком большая цена за мало кому известный стартап Microsoft… Ныне «софтверный гигант» Microsoft – транснациональная корпорация…

 

 

• В начале 90-х гг. XX в. глава Microsoft Билл Гейтс с оттенком пренебрежения заявил по поводу Internet вообще, и создания веб-браузеров, в частности: «Нас это не интересует. Internet – это не более, чем игрушка для специалистов…». Но вскоре начался бум Интернета, и когда в Microsoft спохватились, было уже немножко поздно: рынок интернет-браузеров был прочно оккупирован Netscape Navigator. И пришлось тогда Билли-со-товарищи делать хитрый маркетинговый ход и включать созданный ими на скорую руку браузер Internet Explorer в состав своей новой операционной системы Windows 95 (что фактически предрешило исход конкурентной борьбы). За это Microsoft неоднократно обвиняли в нарушении антимонопольного законодательства, ими выплачивались огромные штрафы, но прецедент был создан, и отныне «мелкомягкие» безоговорочно включают интернет-браузер IE в состав своих ОС, как неотъемлемую часть…

 

 

• В 1988 г. (в том году была эпидемия червя Морриса) программист Питер Нортон (Peter Norton) высказался очень резко о возможности существования компьютерных  вирусов. Он официально объявил их несуществующим мифом и сравнил со сказками о крокодилах, живущих в канализации Нью-Йорка. Время показало, что он жестоко ошибся… Он вскоре это понял сам: в конце 1990 г. вышла первая версия антивирусной программы Norton AntiVirus (ныне эта знаменитая программа входит в десятку лучших антивирусов).

 

 

• Кто не знает Дмитрия Николаевича Лозинского – известного российского программиста, кавалера ордена Дружбы, заместителя генерального директора компании «Доктор Веб»?! Дмитрий Лозинский – один из тех российских ИТ-титанов, кто определил развитие отечественного программирования и стоял у колыбели первых российских антивирусов.

Осенью 1988 г. Лозинский обнаружил в Госплане СССР вирус Vienna, что подвигло его к разработке одного из первых в России антивирусов – Aidstest, который использовался практически на всех персональных компьютерах в СССР, а затем и в странах СНГ, оставаясь вне конкуренции 10 лет!

В 1989 г., давая первое интервью на телевидении, Лозинский дал прогноз, что «вся эта буря с вредоносными программами уляжется года за два». Увы!..

 

 

• В 1995 г. официально вышла новая версия Windows 95. На пресс-конференции, посвященной её выходу, Билл Гейтс заявил, что с вирусной угрозой теперь покончено. Действительно, на момент выхода Windows была полностью устойчива к имеющимся DOS-вирусам. Однако уже в августе появляется первый вирус для Microsoft WordConcept, который за несколько недель распространился по всему миру.

 

В 1996 г. появился первый вирус для Windows 95 – Win95.Boza. В марте 1996 г. на свободу вырвался Win.Tentacle, заражающий компьютеры под управлением Windows 3.1. Эта была первая эпидемия, вызванная вирусом для Windows. Июль 1996 г. отмечен распространением Laroux – первого вируса для Microsoft Excel. В декабре 1996 г.появился Win95.Punch – первый резидентный вирус для Windows 95. Он загружается в систему как VxD-драйвер, перехватывает обращения к файлам и заражает их. В феврале 1997 г. отмечены первые макровирусы для Office 97. В июне 1998 г. началась эпидемия вируса Win95.CIH (из-за даты активации 26 апреля также известного, как Чернобыль), ставшая самой разрушительной за все предшествующие годы. Вирус уничтожал информацию на дисках и перезаписывал Flash Bios, что вызвало физические неисправности у сотен тысяч компьютеров по всему миру. 1999 г. прошел под знаком гибридного вируса Melissa, побившего все существовавшие на тот момент рекорды по скорости распространения. Melissa сочетал в себе возможности макровируса и сетевого червя, используя для размножения адресную книгу Outlook

 

 

• В конце 2003 г. Евгений Касперский заявил в одном интервью, что вирусов для мобильников нет и вряд ли появятся: «Обычным мобильным телефонам вредоносные программы никогда не угрожали и вряд ли будут угрожать в будущем. Java – хорошо защищенная среда, совершенно бесперспективная с точки зрения вирусописателей. Мелкие огрехи оперативно латаются, и поводов для беспокойства нет. То, что мы ошибочно именуем «телефонными вирусами», на самом деле представляет собой последствия некорректной обработки определенных команд…».

 

На текущий момент известно уже более 300 мобильных вирусов (в том числе – в антивирусных базах антивируса Касперского!), среди которых вирусы не только для продвинутых смартфонов, но и для обычных мобильников (см. Мобильные вирусы: очередной миф или реальная угроза?)

 

 

• История никогда, никого (особенно, хвастунишек из Мелкософта!) и ничему не учит: 13 ноября 2006 г. Джим Оллчин, старший вице-президент Microsoft, в ходе телефонного брифинга с репортёрами подчеркнул, что Windows Vista станет самой безопасной операционной системой из всех когда-либо выпускавшихся корпорацией. Оллчин заявил, что он настолько уверен в надежности новой операционной системы для ПК, что позволяет своему семилетнему сыну работать в Интернете без использования антивирусного программного обеспечения.

 

Это заявление было немедленно растиражировано и преподнесено, как сенсационное: новая операционная система Windows Vista настолько хорошо защищена, что не нуждается в дополнительном антивирусном ПО. Однако сенсации, конечно же, не случилось. Спустя некоторое время, Оллчин, извинившись за нечеткость своих формулировок, внес ясность: хотя Vista и является наиболее защищённой операционной системой из всех, разработанных к настоящему моменту Microsoft, она не сможет обеспечить полную защиту пользователей от вирусов и других вредоносных программ…

 

 

***

Воистину, трудно быть Нострадамусом в нынешней сплошь оцифрованной и оцифровываемой жизни, недолго и в лужу сесть со своими предсказаниями и пророчествами!..

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Раскрывая тайны Windows…

Дело о…

Статьи о ПК и PC

Вирусы vs. антивирусы

Apple = iСтив + iPod + iPhone + iPad + iTunes + iMac + …

Apps for iPad, iPhone, iPod touch…

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта https://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт https://netler.ru.