Путеводитель по сайту

Павел Прийдак: А не пора ли нам поддать?

Фельетон

 

***

Павел Прийдак

Что-то стало холодать, уважаемые сограждане. Спору нет, до дня выборов Президента Республики Саха (Якутия) все мы пребывали в целости и сохранности, потому что великолепная семерка претендентов на высокий государственный пост до крайности нуждалась в наших голосах и на посулы не скупилась. Но в первые же дни после выборов весомость избирателя испарилась, угроза его существованию заняла свое насиженное место, а обещанные претендентами блага синицами выпорхнули из ослабевших рук электората. И всё же в смысле содействия демографической прорехе России печальные заслуги алданцев едва ли окажутся заметными. Это тем более очевидно, если попытаться рассматривать их, эти заслуги, сравнительно с некоторыми скрытно-коварными тематическими передачами государственного, общественного и частного телевидения.

 

С особенно зловредной направленностью прополаскивает наши мозги «Большая стирка». В ней премилый ведущий и не менее привлекательная тусовка докатились до того, что оценили однолюбство, как генетическую ущербность и умственную недостаточность, а человеками разумными, имеющими историческую перспективу, поименовали тех, кто побывал женатым не менее шести раз. И если взять с одной стороны, то так оно и есть. Любой на выбор дурак скажет: когда больше, тогда лучше. Но ведь, с другой-то стороны, есть закон: всегда говори правду, да не всю. А «Большая стирка» этот закон нарушает, поэтому ее надо несколько раз макнуть на каком-нибудь глубоком месте да там и оставить…

 

А ещё вреднее передача «Что хочет женщина». Ну кто не знает, что хочет женщина? Чтобы ее любили – вот чего она хочет. И больше ничего! Это бы и показывали. Так нет же: выгребают всю грязь, какая есть и какой нет, и обливают ею себя сверху донизу без всякой меры. Даже коммунисту (о крещеных и упоминать не будем) гнусно смотреть. Потому и вопрос: почему и зачем некоторым дамам приспичило так позорить всех наших женщин? Не затем ли, чтобы лишить наших мужчин аппетита к ним и посадить страну на демографические протезы? Уверенные в подобном исходе дела, эти дамы приволокли намедни в свою студию беременного мужика и битый час «услаждали» себя проблемой – каким концом этот мужик будет рожать! Ой, как неуютно, когда налицо все общечеловеческие ценности…

 

Вместе со всеми этими выкрутасами телеэкраны ежеминутно засоряются восхвалением неисчислимого множества лекарственных снадобий и агрегатов, каждое из которых – непременно от всех болезней. За большие деньги. Но народ-то знает, что от всех болезней с незапамятных времен оберегала род людской упакованна в шкалики, бутылки и четверти сорокаградусная косорыловка. От пшеницы. Да еще первач от змеевика. За совсем маленькие деньги. Но реклама об этой благодати – ни гу-гу. Она – де не намерена содействовать стремительному распложению алкоголиков! Но если алкоголиков не распложать – они ведь как есть вымрут, и Земля останется без человека. Сиротой. И тогда уже некому будет вспомнить, что еще древние латиняне нарекли нашу водочку Аквой Витой – то бишь Водой Жизни!

 

Поимеем в виду и то, что убытки от своего показного водочного самоограничения телеканалы с лихвой перекрывают рекламой пива. Тут вам и правильное «Бочкаревское», и неправильное, но продвинутое «Клинское», и весомое «Невское», и боевое «Очаковское», и мятежное «Стенька Разин», и «Гонцы» во все концы, и «Толстяк» на Тамарак! А к «Трём медведям» пристраивается ещё и особое изделие, состоящее из ручки и разнонаправленных щетинок, чтобы любителям пива было сподручнее извлекать из зубных промежностей медвежью шерсть. И хотя на этикетках градусные кормовые единицы стыдливо укрываются процентами, алкоголизм пивной ничем не отличается от водочного, как ничем не отличатся друг от друга два поросенка одной и той же свиноматки!

 

Сколько можно молчать?

 

А не пора ли нам подать… в суд? В Европейский? По правам человека? Пусть он растолкует, почему российская реклама так ретиво-услужливо подает нам пиво и совсем не подает водку. К чему такая дискриминация? Вред-то ведь одинаковый?

 

А передачу «С легким паром!», в которой пиво тоже не на последнем месте, запрещать не пора. Все-таки приятно иногда вспомнить, что были же на Руси бани, были и в Сибири, и в Якутии, и даже в Алдане были две бани. Не какие-нибудь партикулярные, а государственные.

 

 

В заключение нельзя не затронуть еще един вопрос федерального значения. Речь о ведущем телепередачи «Однако» Михаиле Леонтьеве. Он отличен от других не тем, что перед выступлением садится на стул задом наперёд, а тем, что очень шустрый. Куда как шустрее вашего Савика Шустера из «Героя дня». Во всех без исключения направлениях науки и практики он, прости его дева Мария, ориентируется как рыба а воде. И если Савик всякий раз осторожничает, то Миша всякий раз всё осуждает и отрицает. Вольнодумствует. И тем опасен. В связи с этим предлагается:

1. Создать мобильный отряд, из неустрашимых представителей «Альфы», «СОБРа», «ОМОНа» и иных подразделений милиции и полиции.

2. С их помощью заковать Михаилу Леонтьеву руки и ноги, а затем доставить его из студии в Кремль в качестве единого советника президента. Всех других советников переориентировать на лесоповал. Не забыть также снести под корень институт новых деформаций общества, возглавляемый ныне Егором Гайдаром.

 

Только тогда можно будет иметь надежду на профицит госбюджета и выкинуть из головы дефицит.

 

Павел Прийдак

 

(Опубликовано: Алданский рабочий, № 9, 22 января 2002 г.)

 

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.